Cу-100. Истребитель «Тигров» и «Пантер»

Рубрика: Артиллерия, минометы и метательные машины
17182

В период Второй мировой войны противотанковые самоходные артиллерийские установки (САУ) оказались очень востребованы — они были проще и дешевле танков, строились быстрее, но в то же время были отлично вооружены и способны расправиться с танками противника на поле боя.

 

Лучшая советская противотанковая самоходная артиллерийская установка Второй мировой войны СУ-100 была запущена в серийное производство в сентябре 1944 г. В мощных наступательных операциях заключительного этапа войны, на территории Пруссии, Венгрии и в самом Берлине, самоходно-артиллерийские полки и бригады, вооруженные этими грозными и красивыми боевыми машинами, громили немецкие Панцерваффе. 100- мм снаряд советской самоходки с полутора километров пробивал броню хваленых «Тигров» и «Пантер», по зубам СУ-100 оказались и новейшие «Королевские тигры». С завершением боевых действий в Европе военная служба СУ-100 не закончилась — в августе 1945 г. эти самоходки внесли свой вклад в победу над милитаристской Японией, да и в последующие годы они не торопились на отдых. В Советской армии СУ-100, пройдя несколько модернизаций, продержались на вооружении до 1980 г.

 

До августа 1943 г. единственной средней самоходной артиллерийской установкой, состоявшей на вооружении Красной армии, была СУ-85, вооруженная 85-мм пушкой Д-5С разработки КБ завода № 9, которым руководил Ф. Петров. Эти машины, созданные на базе среднего танка Т-34, были запущены в крупную серию в июле-августе 1943 г. и стали ответом на появление «гитлеровского зверинца» — тяжело бронированных «Тигров» и «Пантер». К концу августа 1943 г. уже более полутора сотен СУ-85 действовали на фронтах. Идя в боевых порядках танков, они эффективно поддерживали войска своим огнем, поражая немецкие бронированные машины. Особенно отличились экипажи СУ-85 при форсировании Днепра, в Киевской операции и в ходе осенне-зимних боев на Правобережной Украине.

 

Су-85 показали себя, в общем-то, неплохо. Тем не менее, оценивая машину, командир 7-го мехкорпуса полковник Катков писал: «… используя огонь и броню своих танков «Тигр», «Пантера» и самохода «Фердинанд», про тивник навязывает современный бой на больших дистанциях — 1 500–2 000 м. В этих условиях мощь огня и лобовая защита СУ-85 уже недостаточны. Требуется усилить лобовую броню самохода и самое существенное — вооружить его пушкой с увеличенной бронебойной силой, способной поражать тяжелые танки типа «Тигр» с дистанции не менее 1 500 м». Напомним, что пушка СУ-85 могла пробить лобовую броню танка «Тигр» с дистанции всего 600–800 м.

 

К чести советских конструкторов, об усилении огневой мощи СУ-85 они начали задумываться еще до начала ее серийного производства. Уже осенью 1943 г. была подготовлена 85-мм пушка «повышенной мощности» Д-5С- 85БМ. В ней по сравнению с обычной Д-5С начальная скорость снаряда была повышена до 900 м/с, что, в свою очередь, позволило увеличить бронепробиваемость на 20 %. В начале января 1944 г. опытный образец САУ с такой пушкой прошел заводские испытания, выдержал государственные испытания, однако на вооружение принят не был.

 

Продолжение статьи читайте в майском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.