«Cessna-172»: самый массовый в истории. От Великой депрессии до полета Руста

Рубрика: История авиации
1025

В 1910 г. Клайд Цессна впервые увидел полет самолета — произошло это на одном из первых авиашоу в Канзасе. Он сразу же заболел авиацией, бросил все, уехал в штат Нью-Йорк и устроился на работу в компанию Queen Aeroplane Company, где учился и летать, и строить самолеты.

 

В 1911 г. Цессна вернулся в Канзас и построил свой первый самолет под названием Silverwing («Серебряное крыло») — моноплан (что было достаточно редким явлением в те годы, потому как основная масса конструкторов предпочитала бипланы), оснащенный модернизированным двигателем от катера мощностью 40 л. с. 13 раз Цессна пытался поднять свое детище в воздух — и все 13 раз оканчивались неудачей. В итоге даже такой настойчивый человек, как Клайд Цессна, не выдержал и заявил друзьям: «Я все-таки сожгу эту штуку (а поскольку «Сильвервинг» был сделан из дерева, то горел бы он просто замечательно) и навсегда забуду про самолеты». Но он все же в очередной раз починил самолет — и в июле 1911 г. «Сильвервинг» наконец-то успешно поднялся в воздух.

 

После этого Клайд выкупил старую лесопилку в Кингдом Кантри, неподалеку от фермы родителей, подремонтировал ее и устроил ангар для строительства самолетов. Дело потихоньку пошло, Цессна зарабатывал в основном благодаря участию своих аппаратов в авиашоу, а в 1916 г. открыл школу по подготовке пилотов. И уже тогда формировался фирменный стиль, благодаря которому компания Клайда Цессны стала лидером малой авиации — самолет должен быть недорогим, простым в обслуживании и легким в пилотировании, и чтобы научиться на нем летать, человек не должен обладать суперспобностями или учиться долгие годы.

 

В 1925 г. Цессна вместе c Уолтером Бичем (сооснователем компании Beechcraft, название которой также много говорит тем, кто вхож в мир малой авиации) и Ллойдом Стирманом основал компанию Travel Air Manufacturing Company. Компания базировалась в городе Вичита, который сейчас носит прозвище «Авиационная столица мира» — здесь, помимо Cessna, базируются компании Hawker Beechcraft, Learjet и Spirit AeroSystems, а также расположены филиалы Airbus и Boeing. Сотрудничество Цессны, Бича и Стирмана продлилось недолго — Клайд и его партнеры по-разному смотрели на концепцию будущего самолета, и в итоге уже в 1927 г. Цессна решил «отколоться». Согласно полулегендарной истории, компании бывших партнеров располагались рядом, и они ревностно наблюдали друг за другом через забор.

 

Новым партнером Клайда Цессны стал предприниматель и конструктор Виктор Роос. Впрочем, на этот раз сотрудничество продлилось и вовсе чуть больше месяца. Роос продал свою часть доли, и в декабре 1927 г. Клайд Цессна зарегистрировал новую, уже исключительно свою компанию Cessna Aircraft Company.

 

Будучи приверженцем монопланной схемы, Цессна сделал ставку на свою «Model A» — моноплан с высокорасположенным крылом, оснащенный двигателем «Anzani 10» мощностью 120 л. с. и вмещавший трех пассажиров. Развитием «Model A» стал самолет AW с двигателем Warner Scarab мощностью 125 л. с. Несмотря на то, что силовой агрегат не отличался особой мощностью, самолет получился весьма скоростным. Один из самолетов AW (всего их было построено 48 штук) был куплен Эдди Огэстом Шнайдером, который в 1930 г. установил на нем несколько трансконтинентальных рекордов скорости для пилотов в возрасте до 21 года.

 

В конце 1928 г. Цессна представил еще одну модель — CW-6. Этот шестиместный самолет был оснащен мотором Wright J-5 Whirlwind, развивавшим 220 л. с. и разгонявшим самолет до 240 км/ч. В 1929 г. появилась Cessna DC-6, — по сути, это была уменьшенная четырехместная копия CW-6, оснащенная двигателем Wright J-6 Whirlwind мощностью 300 л. с.

 

А что же было дальше? А дальше была Великая депрессия в США. Авиационная промышленность оказалась одной из самых незащищенных от ударов кризиса. Производители самолетов массово разорялись, и в их числе была и Cessna Aircraft Company — в 1931 г. детище Клайда Цессны было объявлено банкротом. Читатель наверняка догадался, что это далеко не вся история компании Cessna, иначе бы какой смысл рассказывать об одной из многих почивших в бозе в 1930-х гг. авиастроительных компаний, которая, по сути, до этого себя ничем особым не проявила. В 1934 г. Клайд Цессна решил возродить свою фирму. Но на этот раз рычаги управления компанией он отдал в руки молодого человека по имени Дуэйн Леон Уоллес.

 

Без сомнения, без Уоллеса компания Cessna не стала бы одним из лидеров мирового авиастроения.

 

Продолжение статьи читайте в августовском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.