Первые танки. Британские «Ромбы»

Рубрика: Бронекаталог
4640

В конце раздела нашей Бронеколлекции, который был посвящен бронепоездам, мы отмечали, что их золотой век окончился довольно быстро. Огромные, привязанные к железнодорожному полотну бронепоезда, не выдержав конкуренции, уступили место новым видам оружия. Но интересно, что еще в XIX в. бронепоезда попытались вырваться из оков железнодорожного полотна. В 1874 г. французский изобретатель Э. Буйен предложил поставить несколько соединенных друг с другом бронированных вагонов, вооруженных орудиями, не на рельсы, а на общую гусеницу. Корпус этого гусеничного бронированного поезда состоял из восьми секций, соединенных между собой шарнирами. Одна гусеница, по ширине равная корпусу, охватывала его сверху и снизу. Поворот поезда должен был осуществляться за счет изгиба самой гусеницы, но на практике опробован не был, да и планируемый 40-сильный паровой двигатель вряд ли смог бы сдвинуть с места этого 120-тонного монстра, вооруженного 12 пушками и четырьмя митральезами.

 

Хотя данный проект был отклонен и не имел никаких реальных воплощений, но Э. Буйен первым в истории соединил воедино двигатель, броню, гусеничный ход и вооружение. Поэтому его гусеничный бронированный поезд вполне может считаться предшественником современного танка. Это новое боевое средство оказалось более универсальным и эффективным оружием и со временем в корне изменило характер боевых действий и саму организацию вооруженных сил, став одним из «могильщиков» бронепоездов.

 

В начале XX в. появились проекты боевых машин, по своему виду гораздо более близких к тому, как выглядят танки сегодня. Так, в 1911 г. обер-лейтенант Г. Бурштынь предложил Военному министерству Австро-Венгрии проект Motorgeschutz. Эта машина массой около 5 т с двигателем мощностью 60 л. с. должна была передвигаться на непрерывных гусеничных лентах тросовой системы со скоростью до 8 км/ч. Motorgeschutz должен был нести броню толщиной до 8 мм и 30–40-мм пушку в поворотной башне. В преодолении различных препятствий машине помогало оригинальное рычажно-роликовое приспособление, а для движения по ровным дорогам с повышенными скоростями (до 30 км/ч) изобретатель снабдил машину съемными ведущими и управляемыми колесами (ну чем не колесно-гусеничный танк?).

 

 

Годом позже австралийский конструктор Л. Э. де Моль предложил британскому военному ведомству проект бронированной гусеничной машины. Она имела две гусеничные ленты с приподнятым обводом в передней и задней частях (для повышения проходимости), дополнительные штыри для преодоления препятствий, а поворачивала за счет изгиба гусениц в горизонтальной плоскости.

 

Правда ни один из этих проектов не заинтересовал военные министерства стран, ставших в будущей мировой войне противниками, — проекты так и остались пылиться на полках архивов. У военных отсутствовали мотивация и понимание возможностей применения такой вездеходной бронированной техники. В результате первые танки появились на поле боя только спустя пять лет — 15 сентября 1916 г., и толчком к этому стал так называемый «позиционный кризис».

 

Дело в том, что в начале XX в. будущая война виделась военным маневренной и быстротечной. Так, в Германии руководствовались планом Шлиффена, предусматривавшим мгновенный разгром Франции, прежде чем «неповоротливая» Россия сможет мобилизовать и выдвинуть к границам свою армию. С целью обхода основных французских сил наступать планировалось через территорию Бельгии, а спустя всего месяц занять Париж. В двух словах суть плана была изложена кайзером Вильгельмом II: «Обед у нас будет в Париже, а ужин — в СанктПетербурге».

 

Продолжение статьи читайте в январском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.