Беспилотный «Байрактар». Часть 1

Рубрика: Беспилотная авиация
721

Непременными участниками практически всех военных конфликтов ХХI в. являются беспилотные летательные аппараты (БПЛА, дроны). Самым богатым опытом боевого применения могут похвастать беспилотники американского и израильского производства, однако в последнее время все большее распространение получают турецкие БПЛА, прежде всего «Байрактар» ТВ2. Эти аппараты уже успели поучаствовать в войнах в Ливии, Сирии и недавнем армяно-азербайджанском конфликте.

 

Первыми беспилотными летательными аппаратами вооруженных сил Турции стали «Гнат-750», производства американской фирмы «Дженерал Атомикс». Более двух десятков таких дронов было куплено в 1993 г. Чисто разведывательные БПЛА, отличавшиеся высокой аварийностью и зависимые от погодных условий, не пользовались особой популярностью у турецких военных. В 2006 г. было закуплено десять израильских «Херонов», но и они оказались далекими от идеала. Попытка закупить американские БПЛА MQ-1 «Предатор» провалилась из-за давления Израиля — отношения Турции с этим государством резко ухудшились с 2010 г. Наилучшим выходом из сложившейся ситуации являлась разработка собственного БПЛА, позволявшая получить аппарат, «скроенный» под требования турецких военных, а также уменьшить зависимость от импорта.

 

Семейный бизнес

 

В далеком уже 1984 г. предприниматель Оздемир Байрактар основал в Стамбуле фирму «Байкар Макина». В течение нескольких десятилетий она занималась производством коробок передач, насосов и различных деталей для автомобильных двигателей. Из трех сыновей Оздемира наибольшие надежды подавал средний — Сельчук. В 2002 г. он окончил факультет электроники и инженерии связи Стамбульского технического университета и выехал для продолжения образования в США. Получив стипендию Университета Пенсильвании, он в 2004 г. окончил магистратуру по направлению «Беспилотные летательные аппараты». Одаренного инженера заметили, пригласив в сверхпрестижный Массачусетский технологический институт. Здесь Сельчук получил вторую магистерскую степень в области управления полетами БПЛА.

 

Еще обучаясь в США, Сельчук Байрактар приступил к практическим работам по созданию дронов. Импульсом послужило объявленное 27 июля 2005 г. командованием Сухопутных войск Турции начало реализации программы развития средств разведки. Сельчук очень быстро спроектировал БПЛА «Байрактар Мини», предназначавшийся для визуальной разведки ближайшего тыла противника. Маленький беспилотный самолетик переносился в рюкзаке и запускался с руки. Не прошло и трех месяцев, как 24 октября начались демонстрационные полеты «Байрактара Мини». Год спустя, 4 октября 2006 г., военные заказали 19 комплектов таких дронов, каждый из которых включал четыре БПЛА, две станции управления, два терминала трансляции данных, а также шесть сменных головок — четыре с дневными камерами и две с ночными.

 

Первый успех побудил Сельчука в 2007 г. вернуться в Турцию и приступить к разворачиванию бизнеса в родной стране. Он основал собственную фирму «Байкар Дефенс», директором которой стал его брат Халука Байрактар. По сути, «Байкар Дефенс» является конструкторским бюро, а производственную базу по выпуску БПЛА обеспечивает отцовская фирма — «Байкар Макина».

 

Продолжение статьи читайте в февральском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.