Авантюристы, ставшие монархами

Рубрика: История и археология
216

Они любят рисковать и стараются в собственных авантюрах подчинить себе окружающих. Это умение и настойчивость могут привести таких людей не просто к победе, но и к очень серьезным успехам.

 

КОРОЛЕВСТВО АРАУКАНИИ И ПАТАГОНИИ

 

Орели-Антуан де Тунан (12.05.1825–17.09.1878) — французский адвокат и авантюрист, который в 1860 г. принял титул короля Араукании и Патагонии. До сих пор является предметом споров, был ли он самопровозглашенным монархом или же был избран вождями племен индейцев-мапуче — лонко.

 

Орели-Антуан де Тунан родился 12 мая 1825 г. в Шурньяке, в Дордони. Он переехал в Кокимбо, Чили, в 1858 г. и провл два года в Сантьяго и Вальпараисо, изучая испанский язык и завязывая полезные знакомства. Позже он переехал в Вальдивию, где встретился с двумя французскими купцами — Лашезом и Дефонтеном. Он поделился с ними своими планами по созданию французской колонии в Араукании, территории, которая на тот момент не входила в состав чилийского государства. В 1860 г. он отправился в Арауканию, населенную индейцами-мапуче, бывшими в то время де-факто независимыми.

 

Земля эта номинально принадлежала Чили, но индейцы-арауканцы гражданами Чили фактически не признавались, а эту землю индейцы считали, естественно, своей, потому что испокон веков жили на ней. С течением времени, однако, белых, пришедших с севера, становилось все больше, и вскоре они уже начали теснить индейцев. Земля понадобилась для овечьих пастбищ. Тогда индейцы взялись за оружие. Им противостояла регулярная чилийская армия. На первых порах армии приходилось чаще отступать. Но зато когда ей удавалось разгромить какое-нибудь племя, она действовала беспощадно. Слухи об этих жестокостях, попадавшие время от времени во французские газеты, дошли и до провинциального адвоката Антуана де-Тунана. Основываясь на своем опыте адвоката, де Тунан утверждал, что область Араукания не относится к недавно получившим независимость Чили или Аргентине; таким образом он хотел создать независимое государство к югу от реки Био-Био. 17 ноября 1860 г. он подписал декларацию независимости Араукании на ферме упомянутого француза Дефонтена, который стал министром иностранных дел в его правительстве. На собрании вождей различных племен Араукании он якобы был признан ими конституционным монархом (однако реальность этого факта многими историками оспаривается).

 

Он создал национальные флаг, герб и гимн страны, написал конституцию, назначил, в числе прочих, министров обороны, сельского хозяйства и образования и даже чеканил собственную монету (с легендой на монете «Новая Франция»).

 

Позже к нему будто бы обратились вожди племен мапуче из Патагонии с просьбой принять ее в состав новой страны. Таким образом, Патагония тоже стала частью королевства. Де Тунан послал копии написанной им конституции королевства в чилийские газеты, и газета «Эль-Меркурио» опубликовала часть ее 29 декабря 1860 г. Де Тунан вернулся в Вальпараисо, чтобы ожидать встречи с представителями чилийского государства. Однако они по большей части просто проигнорировали его послание. Он также пытался привлечь французское правительство к своей идее, но французский консул, наведя кое-какие справки, счел де Тунана безумцем.

 

Де Тунан вернулся в Арауканию, где племена мапуче вновь готовились к войне с чилийской армией в связи с начинавшимся завоеванием Араукании. В 1862 г. он посетил также племена других индейских народов региона. В январе 1865 г. шестеро арауканских вождей заключили в долине Валье-де-Ареналес военный союз против общего врага. Антуана де Тунана провозгласили Орели I, королем Арауканским. Тем не менее его слуга Хуан Батиста Росалес связался с чилийскими властями, которые начали его поиск и выдали указ об аресте де Тунана. Уже через неделю после встречи в долине Валье-де-Ареналес Орели I попал в засаду. Будь на его месте индеец, его бы расстреляли без лишних церемоний. Но это был белый... Де Тунана отвезли в Вальпараисо, где решили не раздувать дело (в которое вмешался французский консул), а, объявив пленника помешанным, посадить на французский корабль, после чего де Тунан был депортирован во Францию.

 

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.