Астероидное и лунное вещество в земных лабораториях

Рубрика: Астрономия, астрофизика и космонавтика
963

Минувший 2020 г. был богат событиями, связанными с доставкой на Землю грунта разнообразных небесных тел Солнечной системы. Самый большой ажиотаж вызвала китайская лунная миссия, но буквально за несколько дней до ее успешного завершения в Австралии приземлилась капсула с веществом астероида Рюгу. Ранее, в конце октября, после долгой подготовки наконец удалось сделать забор грунта с астероида Бенну. Этой миссии еще предстоит долгий путь домой. Пожелаем ей удачного возвращения. А теперь подробности.

Начнем, пожалуй, с астероидов. Бенну и Рюгу оба отно сятся к околоземным астероидам так называемой группы Аполлона. Их путь вокруг Солнца лежит в пре делах, очерченных орбитой Марса, оба астероида пред ставляют потенциальную угрозу для нашей планеты, так как их орбита пересекается с земной. За такими небесными телами нужен глаз да глаз. В моменты наибольшего сближения Рюгу отделяет от Земли менее чем 0, 05 астрономических единиц (7, 5 млн км). Бенну и вовсе считается самым опасным для человечества объектом Солнечной системы. Вероятность падения данного астероида на Землю равна 1⁄4000. Впрочем, угроза очень потенциальная. Так, ближайший опасный период, когда мы теоретически можем столкнуться с Бенну, приходится на 2169–2199 гг. Апокалипсис если и наступит, то не сегодня.

 

Это, конечно, не повод расслабляться, но время подумать, что с этим делать, есть. Вместе с тем астероиды группы Аполлон — сравнительно доступный объект для исследования непосредственно на месте. Лететь туда гораздо ближе, чем к главному поясу астероидов, чей путь лежит между орбитами Марса и Юпитера.

 

Астероиды — именно те небесные тела, на которых ученые рассчитывают найти вещество протопланетного облака, сохранившееся в практически первозданном виде. Рюгу — астероид класса С. Около 75 % всех астероидов Солнечной системы относятся к этому классу. Это очень древние образования, возрастом 4,5 млрд и более лет. То есть они сформировались из протопланетного облака одними из первых. Химический состав астероидов класса С близок к составу Солнца, но отличается дефицитом летучих элементов — гелия и водорода.

 

Продолжение статьи читайте в январском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.