Уничтожить невозможно. Зонтик для бронетехники — активная защита

Рубрика: Бронетехника и боевые машины
8493

В тянущемся веками поединке снаряда и брони последняя к середине ХХ ст. явно сдавала свои позиции. А с появлением кумулятивных противотанковых гранат и противотанковых управляемых ракет (ПГ и ПТУР) обычная гомогенная броня практически любой реальной толщины уже была не в состоянии обеспечить танку неуязвимость. Сегодня ПТУР «по зубам» даже стальная броня толщиной более 1 000 мм, которую навесить на танк невозможно, так как в результате он потеряет всю свою подвижность. Не спасает положение и применение на бронетехнике элементов динамической защиты.

 

В этой непростой ситуации и возникла идея использовать для защиты бронетехники комплексы активной защиты (КАЗ), которые бы уничтожали вражеские боеприпасы еще на подлете. Что же представляет собой КАЗ? Это система, расположенная на танке (или иной бронированной машине), которая при обнаружении приближающегося к объекту противотанкового боеприпаса в автоматическом режиме либо уничтожает его, либо сильно ослабляет последствия его воздействия на броню. В результате применения КАЗ выживаемость единицы наземной техники может повышаться в 2-3 раза, что позволяет успешно выполнить боевую задачу в самых сложных условиях.

 

Однако, несмотря на такие очевидные плюсы и на то, что над разработкой комплексов активной защиты трудились во многих странах мира, испытанные и доведенные до производства образцы до сих пор можно пересчитать буквально по пальцам.

 

 

Интересно, что один из первых известных образцов КАЗ разрабатывался для советского тяжелого танка прорыва Т-10 еще в конце 1950-х гг. В тот период советские военные, оценив возможности зарубежных ПТУР, признали, что эффективность их воздействия на танк является достаточно высокой. Соответственно были инициированы научно-исследовательские работы по групповой и индивидуальной защите танков, получившие шифр «ОплотМО». Были рассмотрены различные принципы и методы противоракетной защиты, а наиболее эффективными были признаны активные. В результате предложили уничтожать подлетающие ПТУР огнем из многоствольного крупнокалиберного пулемета или же отстрелом осколочного боеприпаса с подрывом его на заданном расстоянии от танка. В обоих вариантах танк Т-10М предполагалось оборудовать специальной автоматической станцией обнаружения и слежения за атакующими ПТУР, которая бы выдавала управляющие сигналы на приводы дополнительного оружия танка для автосопровождения цели. Огонь на поражение (или отстрел защитного боеприпаса) производился при достижении ПТУР дальности эффективного действия используемого оружия. После уничтожения ракеты станция сопровождения и система оружия переводились на другую цель.

 

В качестве «противоракетного» в этой системе собирались использовать опытный шестиствольный 14,5-мм пулемет с темпом стрельбы до 10 тыс. выстр./мин, разработанный в НИИ-61. Длина допустимой непрерывной очереди составляла 300 … 400 выстрелов. Пулемет монтировался в качающейся части штатной зенитной установки пулемета КПВТ на люке заряжающего. Для его наведения с большими скоростями, а также для стабилизации в горизонтальной и вертикальной плоскостях, были установлены электромеханические приводы. Дальность открытия огня составляла 200 м, дальность прекращения огня — 20 м.

 

Данный вариант КАЗ увеличивал массу серийного танка Т-10М всего на 400 … 500 кг, однако у него имелись и существенные недостатки. Так, комплекс не позволял вести борьбу с ПТУР и снарядами гранатометов, выпущенных со сравнительно коротких дистанций. Например, не поражался ПТУР со скоростью полета более 400 м/с, выпущенный с расстояния ближе 1,8 км (при увеличении скорости полета эта граница отодвигалась еще дальше). В то же время необходимость дальнего обнаружения ракет вела к демаскировке танка, так как его радиоизлучение могло быть обнаружено на дальности, превышавшей в несколько раз дальность обнаружения ПТУР.

 

Работы над более совершенными образцами КАЗ продолжились в 1960-х … 1970-х гг. Причем дополнительный толчок они получили после арабо-израильской войны 1973 г., ставшей первым вооруженным конфликтом, в котором массово применялось высокоточное оружие — противотанковые управляемые ракеты и управляемые ракеты «воздух — земля». Тогда всего за 18 дней боев обе стороны конфликта потеряли около 2 500 танков (примерно 50 % имевшихся на фронте), которые были поражены преимущественно кумулятивными боеприпасами. Однако задача оказалась настолько сложной, что первый серийный комплекс активной защиты «Дрозд» был принят на вооружение Советской армии только в 1983 г.

 

 

От использования в составе КАЗ капризных и сложных в обслуживании скорострельных пулеметов отказались, а для поражения подлетающих к танку ПТУР использовали специальные защитные боеприпасы — противоракеты. Отличительной чертой комплекса «Дрозд» стала высокопроизводительная по тем временам ЭВМ, которая могла за доли секунды выдавать защитным боеприпасам команды на отстрел. Интересно, что на государственных испытаниях комплекса опытный (недавно возвратившейся из «афганской командировки») экипаж боевого вертолета Ми-24, раз за разом атаковавший танк с КАЗ «Дрозд», успеха так и не добился — все выпущенные по танку ракеты были сбиты.

 

«Дрозд» предназначался для установки на танк Т-55АД, который и стал первой в мире боевой машиной оснащенной комплексом активной защиты. Выбор кажется неочевидным, но в 80-е гг. Советская армия еще располагала значительным количеством «рабочих» танков Т-55, защита которых уже совершенно не удовлетворяла современным требованиям. Установка КАЗ и была одним из вариантов решения данной проблемы.

 

КАЗ «Дрозд» был способен с вероятностью до 80 % уничтожать на подлете к танку ПТУР и гранаты, движущиеся со скоростями от 70 до 700 м/с., а защищаемая им зона составляла 80 градусов по азимуту. В состав комплекса входили: четыре блока направляющих со 107-мм осколочно-фугасными защитными снарядами (всего восемь снарядов), два приемо-передающих модуля с РЛС, расположенных по бортам башни, и модуль вычислительной системы на корме башни.

 

Работал «Дрозд» следующим образом: при обнаружении угрозы на расстоянии 130 м РЛС сопровождала цель, ЭВМ рассчитывала траекторию, выбирала нужный заряд, который и выстреливался на расстояние около 7 метров, поражая своими осколками вражеский боеприпас. Позже КАЗ «Дрозд» был доработан и для установки на танки и других типов. Например, комплекс, модифицированный львовским ЛНИРТИ, устанавливался на Т-84.

 

 

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.