Злоключения «марсианского крота»

Рубрика: Астрономия, астрофизика и космонавтика
485

Наши постоянные читатели, вероятно, помнят, что с ноября 2018 г. на марсианской равнине Элизий работает аппа рат NASA под названием InSight. Это стационарный модуль, не рассчитанный на перемещения по поверхности. Целью миссии было изучение внутренней структуры Марса. Аппарат оснащен сейсмометром, регистрирующим подземные толчки, возникающие, к примеру, от падения метеоритов или в результате каких-то глубинных процессов. Также в распоряжении InSight имеется хитрый прибор для изучения колебаний Марса под воздействием Солнца. Для этого он фиксирует изменение доплеровского смещения и разницу во времени, которая требуется, чтобы от Земли дошел радиосигнал. На мир InSight смотрит двумя камерами. А еще у него есть тепловой зонд, полное название которого Heat Flow and Physical Properties Package (с англ. — «набор изучения теплового потока и физических свойств»), сокращенно HP, предоставленный Германским космическим агентством. О нем-то главным образом и пойдет дальше речь.

 

НР был предназначен для измерения теплового потока под поверхностью Марса и для этого должен был пробурить с помощью 40-сантиметровой сваи скважину глубиной 5 м и разместить в ней ленту с тепловыми датчиками. Но жизнь НР на Марсе с самого начала не задалась.

 

Свая углубилась на 30 см, и на этом прогресс остановился. Зонд просто подпрыгивал на месте. Причину поняли не сразу, сначала предположили, что инструмент натолкнулся на камень или слишком плотный слой грунта. Но все оказалось ровно наоборот. Грунт был слишком рыхлым, и бедняга НР неуклюже топтался в осыпающейся лунке. Ему не хватало сцепления с окружающим грунтом.

 

8–29 июня 2019 г. опорную конструкцию буровой установки подняли и переустановили на другое место при помощи роботизированной руки IDA (Instrument Deployment Arm). Полученные при этом снимки с обеих камер подтвердили, что стенки скважины сильно расширились из-за того, что буру не хватало трения, и он практически не продвигался вглубь при бурении.

 

Решили, что если с помощью роботизированной руки нажать на грунт вблизи скважины небольшим ковшом, то его получится утрамбовать и обеспечить необходимое сцепление со стенками скважины. Это ощутимой пользы не принесло, поэтому стратегию поменяли — прижали роботизированной рукой сам бур.

 

Продолжение статьи читайте в февральском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.