Жидкостное (гидродинамическое) оружие (жидкая пуля). Часть 1

Рубрика: ОРУЖИЕ
947

И одной струею он убил обоих…

 

Как известно, капля камень точит. Долгие века вспоминали о точащей камни капле с целью исключительно иносказательной-назидательной-воспитательной. Но если капля обычная камень точит, то капля скоростная — пробивает насквозь. В итоге появились водометы, они же гидромониторы, они же гидропушки, с помощью которых раскалывают скалы, разрушают прочнейшие пласты каменного угля и не менее прочную старинную кирпичную кладку, которую не берет никакой отбойный молоток, и струей воды даже бурят скважины. В машиностроении тончайшей водяной струей сверхвысокого давления раскраивают стальной лист! А в медицине применяются безъигольные инъекторы, которые вводят препарат пациенту под кожу или в мышцу тонкой струей под давлением.

 

 

Всем нам с детства знакомы и нами любимы водяные пистолеты. И в области оружейной жидкостные устройства долго оставались только на уровне игрушек. Но полиция многих стран уже давно взяла на вооружение безобидную, казалось бы, водяную струю в качестве специального технического средства (так называемого «несмертельного» оружия) для предупреждения и пресечения массовых беспорядков, разгона несанкционированных сборищ и буйных толп, что в наше время крайне актуально.

 

ГИДРОМЕТЫ-ГИДРОПУШКИ ДЛЯ «ВОЙНЫ НА АСФАЛЬТЕ»

Исторические предтечи

 

То, что холодный душ освежает самые горячие головы, было известно издавна. Еще в 1811 г. в Санкт-Петербурге во время усмирения бунта строителей применили пожарный расчет, который быстренько выкатил на улицу свою бочку, встал к насосам и окатил мужиков упругой струей. При этом было замечено, что, при достаточном усердии насосчиков, давление воды сбивало человека с ног. А это означало, что простой брандмейстер с пожарной кишкой в руке мог не только мочить (в самом прямом смысле), но и разгонять протестующих, заменяя собою целый взвод полиции. В 1830 г. улицы Парижа захлестнула волна беспорядков, с которыми справиться обычными средствами полиция не смогла. Тогда кому-то пришла в голову мысль о том, чтобы нарушителей порядка просто смыть при помощи пожарной техники. Так и поступили: толпу разогнали при помощи пожарных гидрантов.

 

В начале двадцатого века полиция особо не стеснялась применять броневики, дубинки, крепких «бобби», а если надо — то и пулеметы. Но вскоре давление общественности начало расти, и стрелять по протестующим стало моветоном. По крайней мере в «просвещенной» Европе. Тогда полиция, работающая в тесном контакте с пожарными, умудрилась использовать их машины, оснащенные брандспойтами.

 

Ударная сила струи

 

Гидропушки можно считать ветеранами полицейской техники. На расстоянии 5 м струя воды, выстреливающая под давлением в 11 атмосфер, способна причинить тяжкие телесные повреждения, ударная же ее сила — без травм — сохраняется и на 30 м. Мощная струя воды обладает значительной кинетической энергией и способна не только сбить человека с ног, но и катить его по земле, как осенний листок (в этом случае демонстрант может легко получить травмы о мостовую и окружающие предметы, пораниться обломками кирпичей и осколков стекла — мало ли что валяется на местах массовых сборищ!). При попадании струи в упор с близкого расстояния можно было даже свернуть шею или продавить грудную клетку. Более того, от струи не спрятаться ни за щитом, ни за легкими баррикадами — последние размывались за считанные секунды.

 

Особенно эффективна (а для правонарушителей опасна) пульсирующая струя воды. Каждый выстрел из пульсирующей гидропушки — это несколько литров воды. Довольно таки увесистая «капля»! На малом расстоянии подобная жидкая «очередь» может причинить человеку серьезные увечья и даже смертельные ранения. Водомет — в определенной мере оружие «предпоследней черты», дальше уже боевые действия.

 

Самый первый полицейский водомет появился в Берлине в 1930 г. Это был броневик с цистерной на базе Mercedes. Но довоенный водомет был скорее единичным курьезом, чем тенденцией. После Второй мировой войны машины такого назначения стали поступать на службу в полицию других стран Европы и постепенно получили распространение во всем мире. Водометы есть в силовых ведомствах абсолютного большинства государств.

 

Продолжение статьи читайте в июньском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.