Жетон «В честь освобождения русскими войсками Берлина от французов. 04 марта 1813 года»

Рубрика: История и археология
312

Заграничные походы русской армии 1813–1814 гг. Боевые действия русской армии совместно с прусскими, шведскими и австрийскими войсками по завершении разгрома армии Наполеона I и освобождении стран Западной Европы от французских завоевателей.

 

 

21 декабря 1812 г. Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных полях его».

 

Ц елью России было изгнать французские войска из захваченных ими стран, лишить Наполеона возможности использовать их ресурсы, завершить разгром агрессора на его собственной территории и обеспечить установление длительного мира в Европе. При этом царское правительство ставило целью восстановить феодально-абсолютистские режимы в европейских государствах. Наполеон после поражения в России стремился выиграть время и вновь создать массовую армию.

 

Стратегический план русского командования строился в расчете на то, чтобы в возможно более короткий срок вывести Пруссию и Австрию из войны на стороне Наполеона и сделать их союзниками России.

 

Наступательные действия в 1813 г. отличались большим пространственным размахом, высокой интенсивностью. Они развернулись на фронте от берегов Балтийского моря до Брест-Литовска, велись на большую глубину — от Немана до Рейна.

 

Кампания 1813 г. окончилась разгромом наполеоновских войск в Битве народов в октябре 1813 г. С обеих сторон в сражении участвовало свыше 500 тысяч человек: союзники — свыше 300 тыс. человек (в том числе 127 тыс. русских), 1385 орудий; наполеоновские войска — около 200 тыс. человек, 700 орудий.

 

Важнейшими ее итогами явились образование могущественной антифранцузской коалиции и распад Рейнского союза (36 германских государств под протекторатом Наполеона), разгром вновь сформированной Наполеоном армии и освобождение Германии и Голландии.

 

К началу кампании 1814 г. в войсках союзников, развернувшихся на Рейне, насчитывалось около 460 тысяч человек, в том числе свыше 157 тысяч русских. В декабре 1813 — начале января 1814 гг. все три союзные армии форсировали Рейн и начали наступление вглубь Франции.

 

Четвертого марта 1813 г. (20 февраля 1813 г. по старому стилю) раним утром французский арьергард под началом дивизионного генерала Гренье начал отходить из Берлина по Виттенбергской дороге на Магдебург. О том, что французы покидают Берлин, горожане сообщили ближним казачьим разъездам.

 

Отряд генерал-адъютанта Чернышева в 6 часов утра подошел к Берлину, его конная артиллерия обстреляла заставу, а казаки ворвались на улицы города, где успели захватить в плен несколько сот человек из французского арьергарда.

 

Вслед за казаками Чернышева в Берлин вошли и другие русские легкие отряды и авангард корпуса Витгенштейна под началом генералмайора князя Репнина-Волконского.

 

Летучие отряды генерал-адъютанта Чернышева и полковника Теттенборна посланы на преследование отступающего неприятеля по дороге на крепость Магдебург. Отряды генерал-майора А. Х. Бенкендорфа и кавалерия авангарда под начальством генерал-майора барона Дибича двинулись вслед за противником по дороге на Трейенбрицен и Ютербок к крепости Виттенберг.

 

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.