Форпост Швеции

 

Выборгский замок был заложен в 1293 г. как форпост Шведского королевства на востоке, на землях, формально принадлежавших язычникам-карелам, а на деле бывших предметом острого соперничества между Шведским королевством и Новгородским княжеством. Для возведения укрепления выбрали островок размером 170 х 122 м у берега небольшого отрога Финского залива, который теперь называют Выборгским заливом. По одной из версий название Viborg переводится как «крепость у залива», по другой – оно означает «святая крепость». Основание Выборга было одним из мероприятий очередного крестового похода против финнов и карелов. Приказ о строительстве отдал маршал Торкель Кнутсон, опекун малолетнего шведского короля Биргера Магнуссона. Фогтом, то есть комендантом крепости, назначили испытанного военачальника по имени Сигурд Локке.

выборгский замок, шведское королевство, фото выборгского замка, выборгский замок музей
Выборгский замок. 2019
Фото: Насонов

Затянувшееся на века противостояние русских и шведов на землях, лежащих между Балтийским морем и Ладожским и Онежским озёрами имело более серьёзную подоплёку, чем просто жажда новых территориальных приобретений. Эти земли были ключом к важнейшим торгово-транспортным артериям, речным путям, пересекавшим Восточную Европу с юга на север. По ним в Западную Европу попадала значительная часть товаров из высокоразвитых и богатых стран Восточного Средиземноморья — Византии и Арабского халифата. Государство, взявшее под свой контроль выход речных путей в Балтийское море имело все шансы стать великой державой, утратившему этот контроль пришлось бы довольствоваться вторыми ролями.

 

Понятно, что Новгород, бывший в XIII - XIV вв. крупнейшей торговой республикой, не мог так легко смириться с продвижением шведов на восток. Крепость с сильным гарнизоном в Финском заливе буквально в двух шагах от Ладоги была новгородцам как кость в горле. Почтенные негоцианты принялись спешно снаряжать против соседей свои рати. Ранней весной 1294 г. они появились у Выборга — в виду строившегося укрепления. Однако Торкель Кнутсон прекрасно отдавал себе отчёт в значении нового форпоста на востоке. Новгородцев встретило сильное шведское войско. Русские понесли большие потери и вынуждены были отступить.

 

Это сражение положило начало более чем длительному противостоянию. Проходили века, политический облик Европы не единожды менялся до полной неузнаваемости, прочие укрепления региона многократно переходили из рук в руки, но только не Выборгский замок. За 600 лет своего существования в качестве действующей крепости он поменял хозяев лишь однажды.

выборгский замок, шведское королевство, фото выборгского замка, выборгский замок музей
Выборгский замок. 2019
Фото: Насонов

В 1322 г. шведские войска из Выборга двинулись к русской крепости Корела, однако взять ее не смогли, и вернулись восвояси. Набег шведов на Корелу возмутил новгородцев, и они решили покончить со шведским осиным гнездом. Летом 1322 г. дружина московского князя Юрия Даниловича, вызванная по просьбе новгородского веча, пыталась взять замок. Поход Юрия Даниловича на Выборг был самым крупным русским военным предприятием в ходе русско-шведской войны конца XIII — начала XIV в. Шведы записали в своей хронике: "Георгий, великий король Руссов, осадил замок Выборг с великой силой в день святой Клары". Осада продолжалась почти месяц и была упорной и ожесточенной. Для преодоления мощных стен замка по распоряжению Юрия Даниловича из Новгорода были привезены большие стенобитные машины — пороки. Шесть пороков засыпали замок каменными ядрами, много шведов полегло и было взято в плен, но и на этот раз русским войскам пришлось отступить.

 

Крепость у залива быстро обросла довольно солидным поселением, которое получило статус города к началу XV в.. В том же столетии тут была заложена корабельная верфь, так что стратегическое значение замка многократно возросло. Поэтому фортификационные сооружения в Выборге постоянно достраивались. Ряд укреплений возвели за пределами островного замка, чтобы защитить город.

 

«Выборгский гром»

 

В сентябре 1495 г. к стенам Выборга подошли полки великого князя Ивана III, возглавляемые воеводой Василием Даниловичем Щеней и новгородцем Яковом Захарьивичем. В ходе этой военной операции русские, насколько это известно историкам, впервые применили осадную артиллерию. Захарий Топелиус, финский историк, живший в конце XIX в, так описывал события осени 1495 г.: «Могущественный царь, Иван III Васильевич, освободитель России от монгольского ига, двинулся на Выборг с армией, многочисленность которой уподоблялась деревьям в лесу. Тяжелая артиллерия, пушки длиною в 24 фута, извергали на город град из железа, свинца и камней величиной с дно бочки. Две башни были разрушены, а третья получила такую пробоину, что через неё прошел бы мешок со хмелем".

 

Осада города длилась три месяца, а в последний день ноября осаждающие пошли на приступ. Была захвачена стена и две башни. Казалось, капитуляция шведов неизбежна. Но комендант Выборга Кнут Поссе приказал взорвать в подвалах башни Андерса (центральной башне в системе городских укреплений со стороны материка) пороховую смесь. Башня содрогнулась и обрушилась, похоронив под собой захваченную часть замка и значительное число осаждающих. Уцелевшие в ужасе отступили. Столь масштабное применение взрывчатых веществ было тогда в диковинку. 4 декабря осада была снята. Случай этот в истории города получил название «Выборгский гром», а за Кнутом Поссе закрепилась слава могущественного мага, вызывающего землетрясения. Сохранилась даже легенда, что комендант Выборга спешно послал к королевскому двору гонца, дабы испросить дозволения на применение колдовства.

выборгский замок, шведское королевство, фото выборгского замка, башни выборгского замка
Выборгский замок. 2019
Фото: Насонов

Затем последовали осады 1575, 1582, 1590 и 1592 годов. Все они были неудачными, но настойчивость соседей вызывала у шведов понятные опасения. В начале XVII ст. на Руси наступил период разброда, шатания и постоянных междоусобиц. В Стокгольме подумали, что неплохо было бы защитить себя от амбициозного соседа путём вмешательства в его внутренние дела. Враждебная Швеции Польша поддерживала всяческих Лжедмитриев, и скандинавы решили «защитить законные права» царя Василия Шуйского. Договор, по которому на помощь русскому царю должны были двинуть шведские войска, был заключён в Выборгском замке в 1609 г.

 

По условиям Столбовского мира, подписанного уже после смерти Шуйского, 1617 г. Россия потеряла выход к Балтийскому морю. Это повлекло за собой длительный упадок и техническое отставание Русского государства, а гарнизон Выборга получил передышку вплоть до начала Северной войны, затеянной Петром I с тем, чтобы раз и навсегда закрепить за Россией балтийское “окно в Европу”.

 

Крепость Российской империи

 

В октябре 1706 г. Петр с 20-тысячным войском и 200 морскими судами двинулся к Выборгу и окружил его и с суши, и с моря. На город было брошено 1067 бомб, но бомбардировка не имела успеха. Выборг держался и до поры до времени Петру пришлось смириться с существованием вражеской крепости, угрожавшей его новой столице. Вторая попытка отвоевать крепость была предпринята лишь весной 1710 г. В середине марта 1710 г. с острова Котлин по льду Финского залива к Выборгу двинулся 13-тысячный осадный корпус генерал-адмирала Ф.М. Апраксина. В сильный мороз пехота и кавалерия «с орудиями и со всем обозом» совершили тяжелый 130-километровый переход по непроторенной ледовой пустыне. 21 марта совершенно неожиданно для шведов русские подошли к городу с северо-запада, закрыв подступы с той стороны, откуда осаждённые могли бы получить помощь. На другой день началась осада. В мерзлой и каменистой земле рыли зигзагообразные рвы-апраши и земляные окопы-шанцы. Бомбардировка крепости началась 1 апреля, но артиллерии у осаждавших было недостаточно, что не давало возможности развернуть военные действия широким фронтом. Оборонял Выборг более чем 5-тысячный шведский гарнизон, на вооружении которого находилось 151 орудие. Особенно большой урон наносила русским солдатам батарея, размещённая в верхнем ярусе главной башни замка.

 

В середине апреля шведы попытались сделать вылазку из крепости, но «авантажу себе не получили» и, понеся большие потери, отступили назад. В конце апреля Петр направил в Выборг молодой Балтийский флот, состоявший из 250—270 судов — военных кораблей и транспортных судов. 9 мая российские корабли подошли к Выборгу, и на берег ступили прославленные Семеновский и Преображенский полки. Русская артиллерия получила 80 дополнительных пушек, 26 мортир и другое вооружение. 13 июня выборгский гарнизон капитулировал, первый и последний раз за всю боевую историю замка. Юридически переход Выборга под скипетр русского царя был закреплён Ништадтским договором 1721 г., завершившим Северную войну.

 

В 1790 г. в правление шведского короля Густава III Адольфа и российской императрицы Екатерины II шведы предприняли отчаянную попытку вернуть себе Выборг. Они планировали захватить город, как в свое время сделал Петр I, одновременным ударом с моря и суши. Но сухопутная армия была отброшена, а шведские корабли оказались запертыми русским флотом в Выборгском заливе. Третьего июля 1790 г. шведский флот ценой огромных потерь пробился через линию русских судов, которые ожидали его на выходе из залива. В Швеции хранят благоговейную память об этом событии, известном как "Выборгский проход сквозь строй". Изрядно потрёпанный, но всё же сохранённый для королевства флот вскоре одержал победу в морском сражении при Свенкскунде, что не переломило ход войны, но позволило Швеции заключить мир на приемлемых для неё условиях.

 

Приблизительно с этого момента русско-шведское противостояние начинает постепенно терять свой накал. Правда, ещё одно крупное военное столкновение имело место в 1808 -1809 гг. Тогда к России отошла Финляндия. Но император Александр I, будучи одним из самых блестящих дипломатов своего времени, не желал, чтобы в сложившейся непростой политической обстановке север-западная соседка лелеяла реваншистские настроения. Он предложил Стокгольму достойную компенсацию: обещал всячески способствовать присоединению к Шведскому королевству Норвегии, что сулило значительно большие выгоды, нежели обладание Финляндией. В частности, уния с Норвегией, означало для Швеции непосредственный выход в Северную Атлантику в обход датских проливов. В Стокгольме с готовностью ухватились за это предложение, и уже в 1811 г. Россия и Швеция стали союзниками, что очень пригодилось России в следующем 1812 г.

 

Начиная со второго десятилетия XIX в. военное значение Выборгского замка стремительно пошло на убыль. Во-первых, граница Российской империи отодвинулась дальше на запад, во-вторых, война 1808-1809 гг. оказалась последней русско-шведской войной. В войнах XX века Выборг имел большое значение как город и порт, но собственно средневековый замок на острове особой стратегической роли не играл. За последние двести лет этот замечательный исторический памятник несколько раз реставрировали, так что в настоящее время он находится пусть не в идеальном, но всё же недурном состоянии.

 

Жемчужина фортификации

 

Донжон (главная башня) Выборгского замка получил имя в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олафа Святого. Это прямоугольное в плане сооружение возвышается в центре острова. В своё время башня Святого Олафа была самым высоким зданием в Скандинавии и одним из самых высоких европейских донжонов.

выборгский замок, шведское королевство, фото выборгского замка, выборгский замок музей
Выборгский замок. 2019
Фото: Петухов

В 40-e годы XV ст. наместником короля в Выборге был Карл Кнутссон Бунде, впоследствии трижды избиравшийся на шведский трон и дважды изгонявшийся за пределы королевства. Как сообщает хроника того времени, он «потратил много средств на строительство крепости... создал красивейшие палаты, покрыл их крышей, заставил построить вокруг стену с зубцами, более красивого замка нельзя найти...». По периметру острова была возведена оборонительная стена, образовавшая т. н. «нижний двор» замка. Внешняя стена включала в себя несколько квадратных в плане боевых башен (Пожарная, Сторожевая, Новая, Башмачника). Когда Бунде первый раз стал королем Швеции, сменившие его на посту наместника Эрик Аксельссон Тотт и Стен Стурре продолжили обустройство замка и совершенствование укреплений. Была построена единственная в ансамбле замка круглая в плане башня, получившая название Райской. Круглые крепостные башни, более сложные и дорогие в строительстве чем квадратные, являются образцом более совершенной по сравнению с последними ступенью развития фортификационного искусства. Они оставляют гораздо меньшую глухую (недоступную для обстрела защитниками) зону у своего подножия. В скандинавском крепостном строительстве они появились довольно поздно.

выборгский замок, шведское королевство, фото выборгского замка, райская башня
Райская башня. 2019
Фото: Петухов

Эрик Аксельссон Тотт также окружил город, выросший на полуострове перед замком, каменной стеной с 10 башнями, так что островной замок постепенно превратился в тыловую позицию крепости. В восточной части стена, пересекавшая полуостров с севера на юг, была очень сильно укреплена. Здесь находилось пять из десяти башен, в том числе и знаменитая башня Андерса, взорванная в 1495 г.

 

Новый этап серьезных строительных работ начался после того, как в 1556 г. замок посетил шведский король Густав Ваза. Крепость переделали с учётом возможности применения артиллерии. В 1564 г. главную башню надстроили. Верхний ярус получил восьмигранную форму с прорезанными в трехметровых стенах пушечными бойницами, позволявшими вести круговой обстрел. Батарея на вершине донжона доставила немало хлопот осаждавшим Выборг и в XVI и в XVIII в. (как вероятно помнит читатель, в XVII в. замок не осаждали).

 

В 1563 г. началось строительство так называемой Рогатой крепости. По углам возвели выступавшие вперед мощные бастионы, или «рога», как их тогда называли. Это было отражением новейших тенденций в военной архитектуре. Вынесенные вперёд бастионы позволяли вести фланговый обстрел нападающих, подобравшихся к самому подножию стены. В новых условиях такие сооружения стали абсолютно необходимы. Служившие ранее тем же целям навесные галереи могли защитить осаждённых от стрел и даже пуль, но не от пушечных ядер. В следующем XVII столетии практика строительства фланкирующих бастионов была обобщена и математически обоснована великим французским фортификатором маркизом Вобаном.

 

Последний раз укрепления Выборгского замка достраивались в царствование русской императрицы Анны Иоанновны. Тогда был возведён бастион, названный Короной святой Анны. Валы Рогатой крепости были срыты в 1860-е годы, так как уже не имели военного значения и при этом мешали новой планировке города. Оставлен был только бастион Панцерлакс (Щит залива) как исторический памятник. В царствование Александра III, когда появилась мода на русскую старину, башню Святого Олафа увенчали шлемовидным куполом, что несколько нарушило западноевропейскую стилистику замка, но ещё на несколько метров увеличило высоту донжона.

 

Государственный музей «Выборгский замок»

 

До 1964 г. Выборгский замок оставался в ведении министерства обороны. Там располагались различны учреждения, относящиеся к этому ведомству и даже некоторое количество жилых квартир. Затем было принято мудрое решение передать сооружение местному краеведческому музею. С 2000 года музей называется Государственным музеем «Выборгский замок».

 

В средневековых постройках разместились разнообразные экспозиции. Имеется отдел, посвящённый собственно истории замка и музей таможни, где в числе прочего можно увидеть богатейшую коллекцию таможенного конфиската, а также узнать много экзотических способов обвести вокруг пальца таможенника. Есть также богатая экспозиция, знакомящая с природой края, и музей морской археологии.  Под дирекцию музея отвели уютный старинный тюремный каземат.

выборгский замок, шведское королевство, фото выборгского замка, райская башня
1. Замковый (быв. Абоский мост)
2. Главные ворота: Комендантский дом с проездной аркой (кафе, камеры XIX века, выставка подводной археологии)
3. Южная стена с бойницами и аркой
4. Передний двор
5. Здания Переднего двора
6. Здание бывшей тюрьмы финского гражданского ведомства, XIX века (дирекция музея)
7. Складские помещения, XVIII-XIX в.
8. Кузнечный двор с остатками средневековой застройки
9. Винный погреб
10. Внутренний дворик
11. Башня св. Олафа с лестницей для подъема на смотровую площадку
12. Главный и восточный корпуса замка (экспозиция музея)
13. Райская башня
14. Северный корпус (библиотека, выставочные залы, хранилища)
15. Башня Сапожника