Наибольшего могущества орден Храма достиг к началу XIV века  — так что вызвал раздражение владык Европы, недовольных возросшим влиянием тамплиеров. Наиболее опасными врагами ордена были французский король Филипп Красивый и папа Клемент V, давно замышлявшие расправиться с крестоносцами и прибрать к рукам их сокровища и замки.

замок, башня, очевидное

Наконец Филипп Красивый отдал приказ схватить в Париже гроссмейстера тамплиеров Жака Молэ (Molay) и 60 его рыцарей. Суд над крестоносцами, обвиненными в ереси, длился несколько лет и оказался несправедливым и пристрастным. Орден был разгромлен, имущество конфисковано, а приговоренный к сожжению Молэ проклял род Филиппа Красивого и папу Клемента... Зловещая и загадочная история с проклятием не завершилась казнью гроссмейстера  — папа и король вскоре умерли, и вслед за ними подозрительно быстро один за другим скончались трое сыновей Филиппа, поочередно принявших проклятую корону...

здание, невероятное, тамплиеры

А объявленные вне закона рыцари ордена Храма разбегались в поисках убежища, но нигде не могли найти спасения, по указу папы их преследовали во всех христианских землях. Майнцкий архиепископ Петер фон Айшпальт (Peter von Aichspalt) отдал приказ истребить орденских рыцарей в своих владениях. Послушные вассалы архиепископа выступили против двенадцати тамплиеров, нашедших убежище в замке Ланэк (Lahneck). Многочисленный отряд осадил замок и предложил крестоносцам сдаться. Но те, уже знавшие о трагической судьбе братьев по ордену, решили защищаться в замке. 12 рыцарей отважно сражались и отбили множество приступов, что вызвало ярость людей архиепископа, не предполагавших встретить такой отчаянный отпор.

замок ланэк, архиепископ майницкий, рейнский замок

Наконец начался последний штурм. Атаки следовали одна за другой ночь напролет одновременно со всех сторон. Осаждавшие прорвались в ворота, и здесь был сражен первый из тамплиеров. Остальные отступили в жилые помещения замка и продолжали храбро отбиваться. Однако, как ни отважны были тамплиеры, исход сражения решил численный перевес нападавших... В яростной схватке погибли все рыцари, кроме одного, этот последний был изранен, однако продолжал защищать башню, хотя и с трудом поднимал меч.

арки, архитектура, невероятное

Наступило утро, и первые солнечные лучи осветили залитый кровью замковый двор. Предводитель архиепископского отряда ощутил невольное уважение к последнему тамплиеру. Он предложил рыцарю жизнь и свободу, если тот попросит пощады. Но тамплиер из последних сих схватил врага и прыгнул вместе с ним в глубокий ров замка Ланэк...

замок Ланэк, вид сверху, рейнский замок

Замок Ланэк основан в 1226 году архиепископом Майнца курфюрстом Зигфридом фон Эппштайн (Siegfried von Eppenstein) для защиты своих границ (это самый северный замок, принадлежавший Майнцскому архиепископству) и расположенных поблизости серебряных копей. В отличие от других рейнских замков, Ланэк никогда не выполнял таможенных функций.

слияние рек, тамплиеры, замок

Замок стоит на горе вблизи места слияния рек Рейн и Лан над городом Ланштайн (Lahnstein). Замок изначально упоминается под именами Loynecke или Logenecke. В 1298 король Германии Адольф Нассау останавливается в замке перед битвой с королем Австрии Альбрехтом I. Адольф гибнет в битве. Бургграф Ланэка Фридрих Шиллинг (Friedrich Schilling) принимает участие в заговоре против Альбрехта. Его казнят в 1309 после штурма замка. В 1312 году, согласно приведенной выше легенде, в замке укрываются 12 тамплиеров (ранее замок был передан тамплиерам архиепископом Майнца). Войска архиепископа осаждают замок и берут его штурмом. Все 12 защитников гибнут (документального подтверждения этой истории нет). В 1332 строится капелла св. Ульриха (St.-UlrichsKapelle). В 1464, во время Майнцской епископской ссоры (Mainzer Bistumsfehde, 1461—1474) изгнанный из Майнца сопер ником архиепископ Дитер фон Изенбург (Diether von Isenburg) выбирает замок своей резиденцией. Строится внешнее кольцо стен и новые башни, а также выкапывается дополнительный ров. В середине XVI века управляющий архиепископа Майнца перебирается в Ланштайн, в замке остается жить лишь комендант и два стражника. В 1633, в ходе 30-летней войны, замок занят и опустошен шведскими, а потом и императорскими войсками. С этого момента он заброшен. В 1852—1937 проведена реставрация замка.

король адольф, тамплиеры, замок
город ланштайн, резиденцией, заброшенный замок

Ядро замка имеет почти квадратную форму. По четырем сторонам внутреннего двора расположены примыкающие к стенам здания. С самой опасной стороны, в центре мощной южной стены, усиленной по сторонам угловыми башнями, находится 29-метровая главная башня, бергфрид. Она имеет форму пятиугольника, острый угол которого обращен на юг и немного выступает из стены. В крыльях, примыкающих к главной башне, расположены хозяйственные помещения, в кухне находится колодец глубиной 15 м. Все башни в старину имели остроконечную крышу. Вход в бергфрид расположен на втором этаже, и к нему вела деревянная лестница. На первом этаже находилась темница. Входы из кухни и со двора были прорублены в позднем средневековье. С наиболее безопасной, северной стороны, над обрывом, находится палас (жилое здание). Через находящийся в полу одной из комнат люк можно было спуститься в помещение, служившее нужником. Здесь же начинался подземный ход, ведший на другой берег реки Лан. Большие окна и эркер западной стороны были сделаны при реконструкции замка в XIX веке. На восточной стене находится упоминавшаяся замковая капелла, посвященная св. Ульриху. В западной стене находятся ворота замка, над ними — «смоляной нос», устройство для поливания смолой неприятеля, штурмующего вход. Перед воротами — подъемный мост. Замок окружен рвом, который был утыкан кольями. Двор между рвом и кольцом стен (внутренний цвингер) был огорожен в XV веке. Наиболее укреплена южная сторона, здесь построены три оболочковые полукруглые башни. Над обрывом находится сторожевая башня. На западной стороне — прямоугольная башня с воротами. Перед этими воротами — внешний цвингер и ворота с еще одним подъемным мостом. Здесь начиналась дорога на Ланштайн. Южная сторона была усилена еще одним неглубоким, но широким рвом.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.