За вашу и нашу свободу!

Рубрика: Военная история и наука
260

ИТАЛИЯ: ОКТЯБРЬ 1943 г. СВОБОДУ! — АПРЕЛЬ 1944 г.

 

В октябре 1943 г. союзные англо-американские войска высадились на юге Италии (в Реджо, Таранто и Салерно) и начали продвижение на Рим. Растерявшиеся вначале немецкие войска приняли решительные контрмеры и организовали оборону полуострова. Обе высадившиеся армии (американская 5-я под командованием генерала Кларка и английская 8-я под командованием генерала Монтгомери) понесли большие потери и были сильно измотаны. Расчет союзников был только на одно — сковать как можно больше немецких дивизий и не позволить им перебросить отсюда войска для отражения высадки в Нормандии, намечавшейся на середину лета 1944 г.

 

Путь на Рим союзникам преграждала «линия Густава», представлявшая собой хорошо подготовленную в инженерном отношении линию обороны с передним краем по рекам Гарильяно, Гари и Рапидо вдоль горного массива Маелла и далее на север. Берега рек были густо заминированы, долины рек Гарильяно и Рапидо — затоплены водой. Массивные здания в Кассино и других городах превращены в опорные пункты. На вершине Монте-Кассино (кассинская скала) был расположен старинный монастырь бенедектинцев Монте-Кассино, который из-за своего расположения имел исключительное тактическое значение в этой оборонительной линии. У горы проходит стратегически важное шоссе Неаполь — Рим.

 

Оборону «линии Густава» осуществляла 10-я немецкая армия под командованием генерала фон Витенгофа. В ее состав входило 15 дивизий, и хотя большинство немецких дивизий имели некомплект личного состава, они могли выдержать любой фронтальный удар 18 дивизий союзников, высадившихся в Италии к концу 1943 г. Поэтому было принято решение высадить морской десант за «линией Густава». Выполнению этой задачи должно было способствовать превосходство союзников в воздухе и на море. Планировалось провести десантную операцию одновременно с фронтальным ударом по позициям немцев на «линии Густава», с тем чтобы выбить противника с его позиций южнее Рима. Этот план получил кодовое название «Шингл».

 

18 января англо-американские войска начали наступление на «линию Густава» с юга. Немцы упорно защищались, и союзные войска несли значительные потери. Морской десант был высажен 22 января в районе г. Анцио, причем англичане высадились севернее Анцио, американцы — южнее. Намеченный союзниками плацдарм был захвачен к исходу второго дня. Командующий немецкими войсками на юге Италии фельдмаршал Кессельринг произвел перегруппировку сил, в район Анцио были подтянуты подразделения и части восьми немецких дивизий, вскоре остановившие продвижение союзных войск. В конце января — начале февраля бои на «линии Густава» носили ожесточенный характер, но немецкие войска оборону удержали.

 

В середине февраля в бой был введен Новозеландский корпус генерал-лейтенанта Фрейберга, в состав которого входили новозеландская 2-я и индийская 4-я дивизии, отлично показавшие себя в североафриканской компании. Индийской дивизии поставили задачу атаковать позиции немцев на горе Монте-Кассино. Командир дивизии Такер попросил подавить с помощью авиации огневые средства немцев, расположенные в монастыре, который венчал вершину горы Монте-Кассино. Каких-либо доказательств того, что в монастыре находятся немецкие войска, не было. Позже точно установили, что немцы тогда еще не вступили на территорию монастыря. Величественное здание монастыря, господствующее над местностью, одним своим грозным видом оказывало подавляющее действие на войска, атакующие позиции врага на горе. 15 февраля 230 бомбардировщиков ВВС США произвели мощный налет. Когда же монастырские здания были разрушены, немцы заняли территорию монастыря и закрепились в развалинах. Их оборона стала еще мощнее. Неоднократные попытки прорвать оборону, предпринятые частями Новозеландского корпуса, успеха не принесли. В Кассино и его окрестностях в результате бомбардировок союзников погибло не менее 10 тысяч мирных жителей.

 

Тем временем немцы начали наступление на плацдарм союзников в Анцио. Наступающие немецкие войска стали объектом наземной артиллерии, авиации и корабельной артиллерии союзников. Несмотря на тяжелые потери, немцам удалось потеснить войска союзников, но американцы и англичане все-таки удержали последний рубеж обороны плацдарма.

 

Cоюзники силами того же Новозеландского корпуса предприняли еще одно наступление на Кассино, чтобы расчистить себе путь для наступательных действий весной. На этот раз удар вновь был нанесен в лоб. Для подавления немецких войск в городе Кассино 15 марта 1944 г. были предприняты мощные артиллерийский и воздушный удары (было израсходовано 190 тыс. снарядов и 1 000 т бомб). Однако обороняющиеся немецкие войска (парашютисты) не только выдержали налет, но и сумели отразить атаку пехоты союзников. Снова завязались ожесточенные бои. Спустя несколько дней из-за чрезмерно больших потерь наступление было прекращено. Таким образом, неудачей закончилась и третья битва за Кассино.

 

Продолжение статьи читайте в февральском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.