армия Израиля, железный купол
Ракета израильского системы ПВО "Железный купол", запущенная во время операции «Столп обороны». Силы обороны Израиля / Flickr

Южная Корея продолжает разработку своего собственного « Железного купола» после того, как стала свидетелем успеха оборонительной ракетной системы в конфликте между Израилем и ХАМАС в начале этого года. Страна готова потратить 2,6 миллиарда долларов на эту технологию, которая защитит ее столицу Сеул и другие ключевые районы, расположенные в нескольких милях от ее границы с Северной Кореей, сообщает Reuters .

 

 

 

Две корейские страны участвовали в войне в начале 1950-х годов, которая была прекращена перемирием в 1953 году. Однако мирный договор так и не был подписан, и обе страны продолжали развивать наступательные стратегии на протяжении многих десятилетий. В конце прошлого года Северная Корея продемонстрировала самые большие межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), в то время как Южная Корея со своей стороны представила в  апреле этого года сверхзвуковой истребитель собственного производства .

 

Сообщается, что Северная Корея разместила вдоль границы  арсенал,  насчитывающий более чем 13 000 единиц оружия и ракетных установок, которые находится всего в 40 км от столицы Южной Кореи Сеула.  Южная Корея уже обладает системами противоракетной обороны Patriot и Terminal High Altitude Area Defense (THAAD), а в прошлом году также развернула корейские тактические ракеты земля-земля (KTSSM), сообщает Al-Jazeera . Но руководству Управления программы оборонных закупок (DAPA) это не кажется достаточным. 

 

В настоящее время страна одобрила планы строительства собственного «Железного купола», который, по мнению экспертов, будет более сложным, чем израильская версия. Стоимость проекта оценивается в 2,6 миллиарда долларов, который, как ожидается, будет завершен к 2035 году. Много это или мало, для годового оборонного бюджета Южной Кореи составляющего примерно 50 миллиардов долларов?

 

Пак Чжон Ын, генеральный секретарь неправительственной организации (НПО) «Народная солидарность за демократию» в Южной Корее указывает на существующий и увеличивающийся дисбаланс в военной мощи между двумя корейскими странами. «Увеличение  Южной Кореей количества вооружений в конечном итоге не позволяет Северу сделать другой выбор, кроме как сосредоточиться на асимметричном оружии, таком как ядерное оружие и оружие массового уничтожения», - сказал он. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!