Суть опыта, опуская десятки страниц текста, была такова. Сделаны две передвижные управляемые машинки-робота, непохожие визуально на крыс, но имитирующие их звуки и простейшие движения. Один (красный) не помогал подопытным крысам выбраться из ловушек, а другой (зелёный) постоянно помогал. И в дальнейшем крысы освобождали своего нового зелёного «доброго сокамерника» в 5-7 раз чаще, чем безразличного к ним красного.

подопытные крысы, роботы, мышь и крыса
Гистограмма: число подопытных крыс, оказавших помощь «доброму» и «безразличному» роботу

О взаимопомощи крыс кое-что известно, и их социальная организация тоже во многом изучена. Вопросы отношений крыс и людей тоже уже исследовались. Актуальность и научная новизна проведенной сейчас работы – в «роботизации» вопроса, поскольку пока неизвестна была реакция животных на электророботов, непохожих на крыс. Оказалось, что крысам, как и людям, всё равно как выглядит помогающее им существо. Они способны брать его в друзья после минимальной проверки на лояльность.

 

 

Напомним азбучную информацию. Крысы (лат. Rattus), согласно Википедии, род грызунов семейства мышиных, включающий не менее 64 видов, из которых самые многочисленные серые и чёрные. Они чаще всего всеядны, размножаются круглогодично (10+-5 детёнышей), прекрасно приспосабливаются к жизни в городах, и в итоге их численность сравнима с численностью людей. При хороших условиях, через год численность крыс увеличивается в несколько десятков раз, за счёт чего они быстро захватывают целые города, в большом количестве обитая в канализационных коллекторах и стоках. Одна колония может насчитывать до 1000 крыс, которые владеют территорией свыше 1500 м2. Они активно охраняют ее и постоянно обследуют на предмет новых источников пищи. Всеядность крыс делает их истребление очень сложной задачей.

 

Крысы отлично запоминают информацию и помнят даже самые сложные лабиринты. Чувство направления у них развито лучше, чем у большей части грызунов. Человеческий запах действует на крыс отпугивающе. Именно поэтому они не едят приманки, сделанные незащищенными руками.

 

Но не только мы отпугиваем крыс. Крысы даже своим появлением пугают большинство людей, и как считают учёные, этот страх генетически заложенный. Они, конечно, не кусают, как змеи и скорпионы, и не загрызают, как волки, но… их появление – это гарантия появления возбудителей страшных давно забытых болезней (чума, тиф, бешенство, туляремии и др). Но иногда они и кусают, в среднем, в год по 10-15 тыс. человек, в частности, в Москве это количество доходит до полутысячи в год (по данным Википедии). А экономический ущерб от их "грызучести" таков, что во 2 Мировую войну всерьёз планировали проекты типа «боевых отрядов крыс» (НиТ о них и об ответных бригадах «боевых котов» писал). Так, в США, по оценкам 30-летней давности, крысы ежегодно наносили прямой ущерб на сумму до 1 млрд долларов, а это в пересчете на нынешний похудевший доллар почти 10 млрд!

крысы, роботы, генетика

Недавно мне знакомый рассказал историю, случившуюся в одном из городов Израиля. Там вдруг начали мешать уличные коты, и их организованно уничтожили. Тогда на улицах стали появляться массово… змеи! Когда же усилиями коммунальщиков и спецслужб их тоже истребили, всё заполонили крысы! Пришлось руководству срочно закупать бездомных котов (насчёт мер по восстановлению популяции змей легенда умалчивает). В общем, страшнее крыс врага вроде и нет. Как, впрочем, и лучше друга, чем обычный кот.

 

Скажем о крысах и пару хороших слов. Поголовье (именно так!) крыс под управлением человека помогает нам разрабатывать новые лекарства и биоинновации. Именно на крысах проверяют учёные новые разработки в мире медицины и биохимии, и миллионы их отдали жизни за наше здоровье. Кроме того, они отличные домашние друзья для многих детей. Кстати, в Китае крыса – символ процветания и женского (т.е. самого лучшего и мудрого) начала. А в Индии крыса – символ успеха. Крысы умеют смеяться («издавать смехоподобные звуки от щекотки»), предпочитают музыку Моцарта хард-року и «звуку вентилятора», и по данным учёных Оксфорда - единственные, кроме человека, животные с абстрактным мышлением. Они съедают массу вредных и гниющих отходов. По оценкам же специалистов по радиационной безопасности, реален прогноз выживания после ядерной войны только крыс и тараканов (тоже, кстати, социальные интеллектуалы!). Да и что говорить – доисторические крысы пережили катастрофу, погубившую динозавров!

 

Кстати, в отличие от мышей, норы крыс содержатся в чистоте и хорошо обставлены. Теперь вот выясняется, что они не только имеют мощную соцсистемы взаимоподчинения, но и взаимопомощи –способны помогать «добрым существам» независимо от расы и вида.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.