Почти у любого образца военной техники существует предел модернизаций. Кроме того, вырабатывается ресурс основных узлов, после чего военная техника отправляется на склады и постаменты. Эксперты НАТО показали пример эффективной утилизации танков, которая не только решила проблему хранения, но и принесла прибыль.

танки Leopard 1, НАТО, утилизация бронетехники
Выведенные из эксплуатации танки Leopard 1 на базе хранения.
Фото: youtube.com

Агентство НАТО по обеспечению и закупкам (NATO Support and Procurement Agency - NSPA) опубликовало результаты программы утилизации основных боевых танков первого поколения Leopard 1. В NSPA отметили, что переработка 483 танков принесла доход в размере $3,21 млн.

 

После вычета трат на утилизацию, прибыль с каждого утилизированного танка составила 6500 долларов. Так, лишь один танк Leopard 1A2 содержит свыше 23 тонн стали и цветных металлов, и 22 килограмма асбеста. Кроме того, компоненты системы управления огнём содержат дорогостоящие материалы, включая драгоценные металлы.

 

Напомним, танк Leopard 1 был представлен в 1965 году. До конца серийного производства в 1984 году было произведено более 4,7 тысячи машин, которые эксплуатировались в армиях 16 стран. На сегодняшний день модификации первых «Леопардов» остаются на вооружении шести стран, которые эксплуатируют суммарно около 1500 машин.

 

Пример для подражания?

 

Стоит отметить, что для стран бывшего СССР вопрос утилизации бронетехники стоит особенно остро. Советская промышленность позволила сконцентрировать самый большой танковый парк в мире, который достался бывшим соцстранам.

 

И если часть устаревающих машин может стать «донором» для модернизации, то львиная доля морально устаревшей техники просто требует затрат на хранение. Так, в 2017 году начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России генерал Александр Шевченко заявил, что до 2020 года будет утилизировано 4000 единиц техники – вместо планируемых ранее 10000 (из них танков - 5000). Это было продиктовано новыми планами по модернизации устаревшей техники.

танки Т-54\55, Т-62, утилизация танков
Фото с одной из баз хранения, где происходила утилизация танков Т-54\55 и Т-62.
Фото: andrei-bt.livejournal.com

Но если танки Т-72 и Т-80 могут стать базой для модернизаций, то харьковские Т-64 и Т-80УД остаются балластом без возможности для ремонта и модернизаций. Это же относится и к средним танкам – на хранении в России числится 2800 танков Т-55, и 2500 Т-62. Даже если учесть, что танк – это не самолёт, и есть шанс вернуть его в строй даже после длительного простоя, само хранение требует денег.

 

Одним из применений устаревшей техники является перевод в мобилизационный резерв. К примеру, в 2011 году этот статус получили все российские Т-62. Кроме того, доступные модернизации устаревших машин могли бы заинтересовать иностранных заказчиков. В ином случае около 17 тысяч танков, находящихся на российских базах хранения, будут приносить лишь убытки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!