Представители холдинга «Высокоточные комплексы» рассказали о завершении разработки нового боевого модуля с 57-мм автопушкой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова индустриального директора кластера обычного вооружения госкорпорации «Ростех» Сергея Абрамова.

боевой модуль, орудие, Ростех, шасси
Боевой модуль АУ-220М на шасси опытной ТБМП Т-15. Судя по всему, перспективный боевой модуль будет использовать такое же 57-мм орудие 2А91.
Источник: wikipedia.org.

По словам Абрамова, сейчас Минобороны России выбирает перспективный модуль из двух разработок – от УВЗ и «Высокоточных комплексов». Представители разработчика пока держат в секрете характеристики боевого модуля – доподлинно известно лишь об использовании 57-мм орудия.

 

Напомним, ранее было представлено два боевых модуля с 57-мм пушками. Так, на форуме «Армия-2018» показали БМП на платформе Т-15 с модулем АУ-220М «Байкал», и зенитный комплекс «Деривация-ПВО» на шасси БМП-3. «Байкал», в свою очередь, стал «сухопутной» модификацией корабельного модуля А-220М, основанном на советской разработке А-220, которую в 1978 году рекомендовали к принятию на вооружение.

 

 

 

Судя по всему, загадочная новинка также будет использовать нарезное орудие «Байкала» - 2А91. Автоматическая пушка использует патроны калибра 57х348 SR. Её скорострельность составляет 120 выстрелов в минуту, а дальность стрельбы достигает 12 километров. Корни орудия уходят в 1940-е, когда была разработана 57-мм зенитная пушка АЗП-57. Её использовали в составе комплекса С-60 и на самоходке ЗСУ-57-2, но позже от этого калибра отказались из-за возросших скоростей авиации. «Ренессанс» орудия был обусловлен широким распространением беспилотников, для противодействия которым нецелесообразно использовать зенитные ракеты. Кроме того 57-мм боеприпасы могут быть эффективными против лёгкой бронетехники противника.

машина, орудие, автопушка, шасси
Опытная машина 2С38 на шасси БПМ-3 использует 57-мм автопушку, снаряды которой могут быть более эффективными в борьбе с БПЛА.
Источник: rg.ru

Остальные параметры перспективного модуля неизвестны, но можно предположить, что он, как минимум не будет уступать АУ-220М. Последний получил СУО с двухплоскостным стабилизатором, лазерным дальномером, и прицельным комплексом. Помимо автопушки, «Байкал» оснащён 7,62-мм пулемётом ПКТМ, а его модификация «Кинжал» дополнительно получила две ПТУР 9М120 «Атака».

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!