Проиграл ли Советский Союз войну в Афганистане? Часть 2

Рубрика: История и археология
653

Проиграл ли Советский Союз войну в Афганистане? Часть 1

 

ВЫВОД СОВЕТСКИХ ВОЙСК

 

Во время визита в США в декабре 1987 г. М. С. Горбачев заявил, что политическое решение о выводе советских войск принято. Вскоре в Женеве за стол переговоров сели делегации СССР, США, Афганистана и Пакистана с целью выработки политического решения афганской проблемы. 14 апреля 1988 г. после длительных переговоров в Женеве при посредничестве ООН министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписан пакет документов, позволявший в принципе положить конец кровопролитию. Главными пунктами женевских договоренностей стали вывод советских войск с афганской территории, реализация программы национального примирения и прекращение вмешательства со стороны соседних стран во внутренние дела Афганистана, в том числе прекращение поддержки оппозиции. Гарантировалось прекращение вооруженного или иного вмешательства в дела Афганистана извне. Гарантами выполнения соглашений выступили СССР и США. СССР взял на себя обязательства вывести войска из Афганистана в девятимесячный срок, начиная с 15 мая 1988 г. США и Пакистан обязались полностью прекратить финансирование афганских мятежников (что не было выполнено, причем с течением времени эти договоренности нарушались все более демонстративно, и их выполнение сошло на нет). Лидеры вооруженной оппозиции заявили, что подписанный в Женеве договор их не касается, и они продолжат вооруженную борьбу.

 

 

10 мая 1988 г. в партийные организации КПСС было направлено закрытое письмо ЦК КПСС, где объяснялась необходимость вывода советских войск из Афганистана и решения афганской проблемы политическим путем. В дальнейшем СССР и Афганистан практически в одностороннем порядке выполняли Женевские соглашения. Советские войска в Афганистане начали готовиться к уходу из этой страны.

 

Советское руководство, понимая, что выводом своих войск из Афганистана фактически обрекает режим Наджибуллы на гибель, пыталось в эти последние месяцы улучшить его экономические и военно-политические позиции. Усиливается экономическая помощь, поставки оружия, военной техники и оборудования. Ограниченный контингент советских войск активизирует борьбу с отрядами оппозиции. В августе 1988 г. успешно подавлен мятеж в Кундузе, однако вооруженная оппозиция продолжает захватывать все новые территории, важные стратегические объекты.

 

В конце 1988 — начале 1989 гг. М. Наджибулла забрасывает советское руководство посланиями с отчаянными просьбами задержать вывод советских войск или хотя бы оставить добровольцев для охраны стратегической трассы Кабул — Хайратон, по которой в Афганистан поступала советская помощь. По этому поводу в советском руководстве развертывается полемика. В частности, министр иностранных дел Э. А. Шеварднадзе поддерживает просьбы афганского лидера. Однако большинство — за полный вывод войск. Принимается компромиссное решение: оказать последнюю военную помощь Афганистану, разблокировав перевал Саланг, захваченный отрядами Ахмад-шаха Масуда.

 

23 января 1989 г. советские войска начинают свою последнюю операцию в афганской кампании — захват перевала Саланг. За двое суток боевых действий убито свыше 600 моджахедов и трое советских солдат. Южный Саланг очищен от формирований Ахмад-шаха Масуда и передан правительственным войскам Республики Афганистан. 15 февраля 1989 г. в полном соответствии с Женевскими соглашениями последние советские части покинули Афганистан.

 

Вывод советских войск из Афганистана в 1989 г. не привел к немедленному краху просоветского режима. М. Наджибулла еще три года не только контролировал все крупные города, но и наносил сильные удары по оппозиции (например, разгром войск оппозиции под Джелалабадом в апреле 1989 г.). Одновременно Наджибула успешно перевоплотился из коммуниста в общенационального лидера, предвосхищая эволюцию среднеазиатских руководителей после распада СССР. В конце 1988 г. под контролем афганского правительства находились 81 % провинциальных центров, 46,8 % уездных и волостных центров, 23,5 % уездов и волостей. После вывода советских войск правительственные силы ДРА контролировали большую часть территории страны (26 из 28 провинций, 114 из 187 уездных центров и 6 110 кишлаков), в то время как вооруженные формирования оппозиции контролировали две провинции — Бамиан и Толукан и 76 уездов. В течение 1990 г. правительственная армия ДРА отразила несколько наступлений моджахедов, в том числе штурм Джелалабада, Хоста и Кабула. Однако в дальнейшем, оказавшись в международной изоляции, правительство ДРА не смогло справиться с отрядами моджахедов. К первой половине 1991 г. оно контролировало всего 10 % территории страны.

 

Продолжение статьи читайте в февральском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.