Рецензия на книгу:

Военная авиация России (Lotnictwo wojskowe Rosji)
Петр Бутовский
Военная авиация России (Lotnictwo wojskowe Rosji)

История, современное состояние и перспективы развития военной авиации Российской Федерации продолжают привлекать внимание многих читателей и их вниманию печать предлагает все новые и новые труды экспертов самого разного уровня – как российских, так и зарубежных. Значительное место в их рядах занимают исследователи из Польши. Хотя эта страна никогда не входила в число наиболее развитых в плане авиации, к чести поляков эта нация с самого начала ХХ века прилагала немалые усилия, чтобы свою авиацию иметь и развивать. Пусть эти усилия успехом пока не увенчались, пусть поляки и склонны включать в историю своей, польской, авиации все, к чему хотя бы раз случайно прикоснулись их руки, тем не менее, эти старания все же достойны уважения и являются достойным примером для других подобных стран.

 

То же самое можно сказать и об авиационной литературе – исторической и аналитической. Те, кто увлекался авиацией еще в советское время, наверняка помнят доступные и в СССР весьма неплохие книги Анджея Моргалы, больше похожий на газету, но весьма информативный журнал «Крылатая Польша» и небольшие брошюры по отдельным типам самолетов и вертолетов из серии ТБУ – Typy Broni i Uzbrojenia. А кто еще и строил модели самолетов, вообще не мог обойтись опять же без польского журнала Modelarz. Был любим многими и Maly Modelarz, содержавший готовые раскрашенные «выкройки», из которых можно было склеить и поставить на в сервант бумажный Ил-2 или Р-51 «Мустанг».

 

Польская литература была в какой-то мере окном в другой мир, поскольку широко освещала авиацию Запада. И лично для меня оно не стало тусклее даже после того, как я стал ходить в читальный зал иностранной литературы своего родного ХАИ, где сурового вида тетя, подозрительно посмотрев на клиента, выдавала «валютные» журналы Aviation Week, Flight, Flug Revue и тяжеленные как могильная плита справочники Jane’s All the World Aircraft.

 

Но вот настало новое время, «железный занавес» рухнул и в образовавшуюся брешь хлынул поток прессы (Интернета для народа в начале 1990-х пока не было) со всего мира, в том числе и авиационной – американской, английской, немецкой, японской – какой угодно за Ваши деньги! Что интересно, «затоптать» такую же литературу польскую этому изобилию удалось далеко не сразу – она тоже выросла и сохранила популярность, благо язык братского народа на уровне такого чтива давался многим, в том числе и мне, без труда.

 

Но тон польских книг и статей менялся пропорционально настроениям полькой элиты, устремившейся, едва отделавшись от прежнего «большого брата», в Евросоюз и НАТО. На здоровье, конечно, однако с тех самых пор большинство польских авиационных экспертов-аналитиков, сосредоточивших свое внимание на российской армии и на авиации в частности, разделилось на две части. Первая утверждала, что советские самолеты и вертолеты, которыми была вооружена и польская авиация, начиная с 1950-х годов, это груда ни на что не годного барахла, а авиация современная российская новой техники не имеет и не будет иметь, и армия НАТО ее «сделает» голыми руками. Вторая же кричала, что российская авиация – это страшная угроза, она уже почти летит на Варшаву, и пока не прилетела, надо срочно вступать в Североатлантический пакт, может быть, он таки защитит несчастную Польшу...

 

Но пора заканчивать затянувшееся вступление, потому что польский автор, труд которого мы сейчас разберем, не относится ни к одной из указанных выше категорий.

 

Первые работы Петра Бутовского я прочел, наверное, еще в конце 1980-х и они носили довольно узкий характер, касаясь обычно оборудования военных самолетов, что в открытой советской литературе в то время вообще почти не обсуждалось и потому оказалось особенно интересно. Но вскоре, в начале 1990-х, появились его статьи уже и по самолетам как авиационным комплексам и они мне сразу понравились.

 

Во-первых, Бутовский писал ясно и четко, даже с моим уровнем польского его всегда можно было понять однозначно, а когда появились его тексты на русском (он их переводил сам), я стал просто получать удовольствие. А во-вторых, он сумел сохранить объективность в оценках и суждениях. Рассказывая о том или ином образце советской или российской техники, он не утаивал ее недостатков, но не забывал и о достоинствах. И в результате повествование получалось интересным, полным и правдивым.

 

Это позволило польскому авиационному эксперту войти в тесный контакт с руководством практически всех российских предприятий, занимавшихся созданием самолетов, вертолетов, а также двигателей, оборудования и вооружения для них. Директора заводов, КБ и НИИ были заинтересованы в рекламе своей продукции, а автор – в эксклюзивной информации из первых рук. Взаимовыгодному сотрудничеству способствовало ослабление режима секретности и проведение в России авиационных выставок «Мосаэрошоу», а затем «Московского аэрокосмического салона» – МАКС, где представлялась самая новая военная техника.

 

Одним из главных результатов этого сотрудничества для широкого круга читателей авиационной литературы стал двухтомник Петра Бутовского «Военная авиация России».

 

В первом томе описаны самолеты истребительной авиации, включая перехватчики ПВО, истребители-бомбардировщики, штурмовики, боевые вертолеты, а также учебно-тренировочные самолеты. В том 2 автор включил бомбардировщики Дальней и Фронтовой авиации, а также Авиации Военно-Морского Флота России, самолеты и вертолеты противолодочной обороны, «электронные» летательные аппараты – радиолокационного дозора и наведения, воздушные пункты управления, ретрансляторы радиосвязи и т.п., пилотируемые и беспилотные самолеты-разведчики всех классов, самолеты и вертолеты радиоэлектронной борьбы, также включая беспилотные, а также транспортные самолеты и вертолеты, и, наконец, «летающие танкеры». Весьма интересно наполнено приложение ко второму тому – в нем рассказано о всех видах авиационного вооружения, а также дана краткая информация обо всех российских авиационных конструкторских бюро и о серийных авиазаводах.

 

Говоря о конкретных видах авиатехники, Петр Бутовский вспомнил практически все ее образцы, стоявшие на вооружении авиации России с 1992 г., в том числе и те, которые были списаны уже к середине 1990-х. Кто-то скажет, что это сделано чтобы «придать книге вес» и было не актуально уже ко времени выхода книги, а мне оказалось интересно и полезно. Кроме основных даны и экспортные варианты авиатехники. 

 

Стандартно написанными разделами по конкретным самолетам и вертолетам пользоваться удобно – хорошо, когда есть все под одной обложкой, пусть автор и не слишком «глубоко копает», но у него есть все основные сведения, и почти нет пробелов. Большинство разделов сопровождаются описаниями и тактико-техническими характеристиками, судя по подробности, взятыми очевидно из документов. «Поймать» Бутовского на грубых ошибках мне пока не удалось, хотя мелкие бывают, в частности, в разделе по воздушному командному пункту Ил-22.

 

Разделы приложений менее подробны, и все же тоже полезны. Настоящим прорывом для 1995 года была публикация сведений о типах российских ядерных бомб, в том числе остающихся на вооружении.

 

Все разделы сопровождаются большим количеством иллюстраций – фото и рисунков, помогающих лучше представить тот или иной образец, а также разобраться в его технических особенностях и отличиях модификаций. Снимки в тексте – черно-белые и часто посредственного качества (печать – офсет, а если он даже и хороший, растр никуда не девается), и это самый большой недостаток книги. Но в ней есть вкладки со снимками в цвете – они качественнее, а часто и крупнее.

 

Теперь о том, что на фото изображено. Некоторые снимки ничего примечательного из себя не представляют – они уже «заезжены» многократными публикациями в других изданиях или сняты на выставках и даже в Музее ВВС России в Монино – и я там был, и без Бутовского все это видел... Все да не все – попадаются картинки просто замечательные, хотелось бы их увидеть в лучшем качестве, да негде.

 

Ну вот можно сказать мы и пролистали книги Петра Бутовского «Военная авиация России». Закрывая книгу, можно сказать пару хороших слов об обложке – в меру яркая, приятных тонов, она стала украшением библиотеки. И что интересно, прошло уже более десяти лет, мне попались под руку многие другие книги, но двухтомником Бутовского, уже порядком потрепанным, пользуюсь по сей день. Его можно дополнять, благо с тех пор появилось множество новых образцов военной техники, а многие из тех, что были опытными, приняты на вооружение и пошли в серию. Сам Петр Бутовский выпустил третий том – о существовавших к середине 1990-х новых российских проектах самолетов и вертолетов, но он меня не заинтересовал так сильно и правильно – в отличие от первых двух, он быстро устарел, поскольку практически все его разделы надо не только дополнять, но и править – появившееся за истекшее со дня их выхода новые данные не только дополняют, но и опровергают многие выводы автора, сделанные им как предположения. Потому я и ограничил свой обзор первыми двумя томами, которые автор задумал изначально.

 

Их содержание от времени пострадало намного меньше, оно нуждается только в развитии и расширении. И в улучшении формы в виде качественных иллюстраций, которые являются не менее важной частью авторского замысла, нежели сам текст. Не знаю, дождусь ли переиздания «Военной авиации России» от Петра Бутовского, но уверен, что эта тема и дальше будет привлекать авторов – уж больно «горячий» интерес она возбуждает в свете событий последних лет и возобновления холодной войны. Посему авторам новых работ на эту тему хотелось бы пожелать одного – объективности, благо хороший пример есть.