Водородные топливные элементы ― революционный шаг в автомобильных перевозках

Рубрика: Двигателестроение
651

Традиционный двигатель внутреннего сгорания (ДВС) покорил мир, но он имеет ряд существенных недостатков, связанных прежде всего с загрязнением окружающей среды токсичными выбросами транспортных средств. На прямое сжигание топлива транспортом приходится более половины выбросов парниковых газов и значительная часть выбросов, загрязняющих веществ в атмосферу. При этом в связи увеличением транспортного парка выбросы парниковых газов и загрязнителей воздуха из сжигаемого топлива увеличиваются, даже несмотря на постоянное совершенствование ДВС и повышение эффективности технологий.

 

ВЕСОМЫЙ ВКЛАД БОЛЬШЕГРУЗНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ В УВЕЛИЧЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ ВЫБРОСОВ

 

Значительное влияние на выбросы парниковых газов оказывают автомобили большой грузоподъемности, оснащенные дизельными двигателями. Они выделяют при работе значительное количество твердых частиц, оксидов азота и других загрязняющих веществ.

 

Правительства многих стран установили жесткие ограничения по сокращению выбросов парниковых газов транспортом и наметили радикальные меры по переходу к нулевым выбросам.

 

Использование транспорта без вредных выбросов, прежде всего без оксидов. азота и парниковых газов, долгое время было не более чем мечтой, поскольку автомобили с двигателями внутреннего сгорания доминировали на наших дорогах в течение более 100 лет. Но в последние годы все больше расширяется электрическая мобильность. Так, уже в 2019 г. более 42 % всех новых зарегистрированных автомобилей в Норвегии были электрическими, а в течение пяти лет скандинавы полностью откажутся от двигателей внутреннего сгорания. Дания, Швеция, Нидерланды, Ирландия и Израиль намерены запретить продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями начиная с 2030 г., а Великобритания и Франция планируют последовать их примеру в 2035 и 2040 гг. соответственно. На всей территории ЕС требования по выбросам не более 95 граммов CO2 на километр уже вступили в силу в 2020 г. для всех вновь зарегистрированных пассажирских транспортных средств. Производители, автомобили которых в среднем не соответствуют этому стандарту, подвергаются значительным финансовым штрафам.

 

В США для транспортных средств большой грузоподъемности к 2027 г. сокращение выбросов CO 2 должно быть снижено на 27 % по сравнению с базовыми показателями 2017 г.

 

Для обеспечения сверхнизких выбросов углерода Европейская Комиссия рассматривает три варианта совершенствования силовых агрегатов: использование альтернативных видов топлива для сжигания в ДВС вместо бензина или дизельного топлива, электрические транспортные средства с питанием от батарей и автомобили на водородных топливных элементах.

 

Продолжение статьи читайте в апрельском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.