В 1979 году американская авиация получила вертолет UH-60, прозванный в честь индейского вождя племени Сауков – «Черный Ястреб». С тех пор машины этого типа налетали более 9 миллионов часов в армиях 30 стран, включая боевые операции в Гренаде, Панаме, Ираке и Сомали.

беспилотный вертолет, UH-60, Сикорский,  Blackhawk, Черный ястреб
"Обычный" Blackhawk

 

Как стало известно, специалисты компании Sikorsky разрабатывают систему беспилотного управления, которая сможет превратить «Черный Ястреб» в тяжелый беспилотник. Речь идет о дистанционной системе Fly-By-Wire, которая позволит сократить экипаж машины, или сделать ее полностью беспилотной.

беспилотный вертолет, UH-60, Сикорский
Беспилотный UH-60

29 мая первый UH-60A взлетел под управлением оператора, находящегося на земле. Машина сделала несколько элементарных маневров, после чего благополучно приземлилась. По словам представителей Lockheed Martin (владелец SikorskyAircraft), до конца года будет завершена отладка оборудования, и в 2020 году первые образцы вертолетов смогут совершать полноценные полеты без экипажа.

 

 

Эта технология позволит снизить риск для экипажей в боевых условиях, считает президент Sikorsky Innovations Крис Ван Бюйтен. Более того, роботизированная система лишена человеческого фактора, что позволит снизить аварии, вызванные ошибками пилотов.

 

Стоит отметить, что программа ALIAS (Aircrew Labor In-Cockpit Automation System – система автоматизации работы пилотов) подразумевает не только отсутствие экипажа, но и содействие ему. Так, персонал «Черного Ястреба» состоит из двух пилотов и борттехника. Система позволит использовать одного человека для контроля над оборудованием или же заменить второго пилота дистанционным помощником.

беспилотный вертолет, UH-60, Сикорский, опытный вертолет SARA
Опытный вертолет SARA

Напомним, с 2013 года инженеры Sikorsky испытывают систему MATRIX, установленную на опытном вертолете SARA (Sikorsky Autonomy Research Aircraft). Вертолет с 2013 году проходит испытания, результаты которых легли в основу военного аналога. Так, в апреле SARA совершила автономный полет на расстояние в 16 километров с журналистом на борту. Что примечательно, машина не управлялась – даже дистанционно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!