Вектор тяги

Рубрика: Двигателестроение
304

С каждым годом к «необъявленной войне истребителей V поколения» присоединяются новые участники, и она захватывает все аспекты конструкции, состава оборудования и вооружения таких самолетов как сложных технических комплексов. Каждый новый претендент на победу в ней тщится привнести в это заочное противоборство что-то свое и выиграть за счет этого. Но каков главный козырь?

 

Одни ставят технологии «стелс», которые помогают подкрасться незаметно, ударить и сбежать. Другие упирают на квантовые или пассивные радары, которые все равно врага увидят первыми. Третьи считают главным вооружение, ведь выстрел – решающий момент боя. Четвертые напоминают, что авиация должна взаимодействовать и между собой и с другими силами на всем ТВД, а коли так, то главное – это связь, автоматизированный обмен тактическими данными…

 

Соответственно этому разноголосому хору создателей авиатехники и эксперты, обсуждающие результаты их деятельности, выступают каждый по-своему. Причем в этом «конкурсе красоты» присутствуют страны, которые не только не способны в принципе создать такой авиационный комплекс или хотя бы его отельный его компонент, чтобы поучаствовать в какой-нибудь международной программе, но даже не могут себе позволить купить такие самолеты в обозримом будущем. И дело не только в том, что у них нет денег. Даже если бы они были, военная авиация этих государств не сможет их эксплуатировать, так до этого не дорос уровень командного, летного и технического состава, не создана система обслуживания и ремонта и даже в самой их военной доктрине нет места таким самолетам, потому что она отстала от жизни навсегда. И тем не менее, никто не может им запретить высказывать свое мнение.

 

Но слово и дело сходятся не всегда и не у всех. И того, у которого слово в дело превращается в действительности, а не в пустой похвальбе, только и стоит слушать. Что касается истребителей V поколения, то «законодатель мод» здесь – Америка, которая их первой сделала, однако она на «поле брани» не одна, и это не значит, что все ее противники будут делать то же самое.

 

Подрастеряв советское наследство, Россия неожиданно уступила второе место на этом поприще Китаю. Его истребители поколения V – вопрос особый и говорить о нем пока рано. Восток – дело тонкое, и при всем обилии сведений пока трудно отличить правду от домысла, грозное предупреждение от чистого блефа, а собственные разработки китайских тружеников от компилята из заимствований честно купленных или «краденных». Да и «градус противостояния» КНР и США послабее, чем США и РФ…

 

Первый американский истребитель V поколения делался для большой войны с СССР. Даже самые горячие головы в Белом доме, Капитолии или Пентагоне  не могли тогда представить, что она может быть выиграна одним ударом – разве что взаимное ядерное уничтожение. Но в то время была популярна концепция «ограниченной ядерной войны», которая предполагала длительное противоборство сторон с использованием всех видов вооружений. В такой войне решающее значение приобретает господство в воздухе – только оно дает возможность использовать все остальные боевые средства кроме баллистических ракет.

 

Именно для него и создавался самолет Локхид-Марин F-22А «Раптор». Потому в отличие от первого тактического «стелса» F-117A в нем технологии снижения заметности «подвинули на задний план» в пользу резкого повышения летных качеств. Ведь малозаметность хороша только при первом ударе, а когда «заварится большая каша», способность самолета вести, скажем, маневренный воздушный бой, окажутся куда как важнее.

 

Это показала еще агрессия Израиля против Сирии в 1982 г. и подтвердила «Буря в пустыне» 1990-1991 гг., когда даже примитивные, малочисленные и дезорганизованные ВВС и ПВО Ирака смогли нанести серьезный урон многонациональной коалиции во главе с Америкой. Оказалось, что даже в такой войне против заведомо слабого соперника возможны ситуации, когда боевому самолету будут нужны не способность укрыться от «глаз» противника или возможность автоматического обмена тактической информацией, а превосходство в летных данных – скорости, маневренности, дальности полета.

 

А чтобы самолет это превосходство имел, в нем должны удачно сочетаться совершенство обводов, конструкции и силовой установки. Оставив первые два вопроса для будущих статей, сегодня мы посмотрим, какой двигатель нужен для современного истребителя, как развитие конструкций самолетов и их силовых установок влияло друг на друга, к чему пришли конструкторы в конце концов и нужно ли такому самолету управление вектором тяги.

 

Окупят ли предоставляемые им преимущества те трудности, которые придется преодолеть для достижения поставленной цели именно таким путем или нужно искать другой?

 

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.