Команда из военных специалистов и представителей промышленности США начала подготовку двух образцов лазерных систем ПВО малой дальности к учебным стрельбам. Бронетранспортёры Stryker с 50-кВт лазерами и сопутствующим оборудованием от Northrop Grumman и Raytheon будут испытаны на полигоне Форт-Силл весной.

Бронетранспортёр Stryker, лазерное оружие,  армия США,  Northrop Grumman, Raytheon,  системы ПВО DE M-SHORAD
Один из ранних прототипов лазерных систем ПВО – Stryker MEHEL (Mobile Expeditionary High Energy Laser) с опытным лазером в 5 кВт. Фото: army.mil

 

Как сообщает портал DefPost, на предстоящих испытаниях военные испытают машины по специальным сценариям, которые позволят установить эксплуатационные требования для этого типа вооружений. Также по результатам исследований военные выберут одну из предложенных конструкций для производства опытной партии, и дальнейших испытаний. Планируется принять на вооружение первый взвод из лазерных «Страйкеров» в 2022 году.

 

Предстоящие стрельбы являются частью работ по созданию мобильных лазерных систем ПВО малой дальности (Directed Energy-Maneuver Short-Range Air Defense – DE M-SHORAD), которые, в свою очередь, создаются в рамках новой стратегии модернизации противовоздушной обороны. Перспективные комплексы DE M-SHORAD призваны защитить дивизии, и боевые группы бригад от налётов БПЛА, ракет, и артиллерийских снарядов посредством боевых лазеров на колёсном шасси.

 

В ходе испытаний машины будут отражать 12 сценариев учебных атак с возрастающей сложностью, где будут комбинированы налёты БПЛА, и обстрелы ствольной артиллерией и миномётами. Руководитель программы DE M-SHORAD в управлении ускоренного развития и критических технологий Rapid Capabilities and Critical Technologies Office (RCCTO) армии США Скотт Маклеод отметил, что реализация проекта «происходит чрезвычайно быстро».

 

В октябре образцы от Northrop Grumman и Raytheon испытали систему управления, и работу основных средств обнаружения воздушных целей. После весенних стрельб военные смогут выработать пороговые требования для систем DE M-SHORAD.

 

Бронетранспортёр Stryker, лазерное оружие,  армия США,  Northrop Grumman, Raytheon,  системы ПВО DE M-SHORAD
Иллюстрация, изображающая отражение атаки БПЛА посредством прототипа DE M-SHORAD. Фото: news.northropgrumman.com

Напомним, проект DE M-SHORAD является частью программы MMHEL (многоцелевой высокоэнергетический лазер). В рамках MMHEL планируется развернуть 300-кВт лазер IFPC-HEL, и микроволновое орудие High Powered Microwave к 2024 году. Целью этих систем является повышение эффективности, и экономичности систем ПВО в защите от малогабаритных целей.

 

Колёсное шасси БТР Stryker было выбрано из-за соотношения мобильности и защищённости. Так, стандартное бронирование машины обеспечивает стойкость к обстрелу 14,5-мм бронебойными пулями, и осколкам 152-мм снарядов, а с навесной защитой машина способна выдерживать обстрел подкалиберными 30-мм снарядами автоматических пушек.

 

Подробные характеристики системы DE M-SHORAD пока не раскрываются. Известно, что помимо лазера, она включает 30-мм автоматическую пушку и собственную РЛС с АФАР. Для наблюдения и прицеливания используется прицельная станция с ИК и электрооптическим каналом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!