В России разработали первую в мире систему «воздушного минирования», призванную укрепить оборону от налётов беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Основным оружием системы станут барражирующие боеприпасы серии ZALA «Ланцет», - подчеркнул представитель ZALA Aero (входит в группу компаний «Калашников» госкорпорации «Ростех») Александр Захаров.

атака БПЛА, боеприпасы серии ZALA «Ланцет»
Иллюстрация потенциальной атаки БПЛА противника.
Фото: https://vesti7.ru

По словам Захарова, барражирующие боеприпасы можно оперативно отправить в небо, обеспечив минирование воздушного пространства на несколько часов. Высокая скорость (до 300 км\ч) «Ланцетов» в пикировании позволит нагнать беспилотники потенциального противника развивающие крейсерскую скорость на уровне 150 км\ч.

 

Сейчас система проходит испытания, где барражирующие боеприпасы учатся наводиться на цели с помощью воздушных шаров. Концепция воздушного минирования предполагает подрыв боевой части «Ланцета» на подлёте к цели. Создаваемое облако поражающих элементов может вывести из строя несколько БПЛА. По словам Александра Захарова, в ходе учений все деревянные учебные цели были с отверстиями от поражающих элементов, что демонстрирует потенциальную эффективность «воздушного минирования». 

 

 

 

Актуальная защита

 

Стоит отметить, что концепция ижевских инженеров может стать решением актуальной проблемы уязвимости от роевых дронов. Атака большим количеством малоразмерных БПЛА может истощить «традиционную» систему ПВО. В свою очередь, барражирующие «Ланцеты» могут создать непроницаемый зонтик, который сможет защитить воздушное пространство, эффективно уничтожая множественные цели.

атака БПЛА, барражирующий боеприпас Ланцет-3
Барражирующий боеприпас «Ланцет-3».
Фото: http://bastion-karpenko.ru

Напомним, в семейство барражирующих боеприпасов ZALA Aero входит две модели – «Ланцет-1» и «Ланцет-3». Оба беспилотника получили X-образное расположение аэродинамических элементов, что повышает характеристики при пикировании на цель. «Ланцеты» получили комбинированную систему наведения на основе оптико-электронных средств, и координатный, а телевизионный канал позволяет оператору видеть движение к цели, и подтверждать точность поражения.

 

Два аппарата отличаются массой полезной нагрузки: «Ланцет-1» может нести 1 кг, находясь в воздухе до 30 минут, а «Ланцет-3» может летать на протяжении 40 минут, неся до 3 кг полезной нагрузки. Вероятно, для «воздушного минирования» состав боевой части беспилотников изменили, добавив поражающие элементы, схожие с таковыми в зенитных ракетах. Исходя из параметров российских БПЛА, можно предположить, что каждый «Ланцет» способен обеспечивать защиту неба в радиусе до 30 км, и на высоте в 5 км.

 

 

 

Вероятно, конструкторы изменили программное обеспечение барражирующего боеприпаса, «научив» его реагировать на воздушные цели. Судя по кадрам с учений, - «Ланцеты» находят воздушные цели, но как «воздушное минирование» проявит себя в составе системы можно будет узнать только по результатам испытаний, приближённых к боевым условиям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!