В память царствования императора Александра III

Рубрика: История и археология
1006

Император Александр III родился 26 февраля 1845 г. Скончался он в полном расцвете сил на 50-м году жизни. Будучи вторым сыном императора Александра II, он не предполагал, что ему придется царствовать, однако поэт В. А. Жуковский в своей поэме, написанной ко дню его рождения, как бы угадывая его будущее, писал:

Да будет же твой век, Россия, благодатен,

Как родом, так душой будь Николая внук,

Да будешь ты земле и небесам приятен

И брату первенцу всегда по сердцу друг!

Как Невский Александр, будь князь благочестивый,

Как новый Александр, герой позднейших лет,

Будь Александр Миролюбивый,

Смиреньем будь велик, любя небесный свет.

Благословенному достойно соименный,

Еще величия России Ты прибавь,

И имя русское во всех концах вселенной —

Своею жизнею прославь.

Пожелания поэта оправдались с изумительной точностью. Вел. Кн. Александр стал наследником престола в 1865 г. после кончины своего старшего брата цесаревича Николая. Император Александр III был истинно русский Царь, обладатель лучших качеств русского человека, богатырь по внешности, неутомимый работник на престоле, человек исключительных семейных добродетелей, твердый в слове, неизменный в дружбе и преданный своему долгу.

Вступив на престол при крайне печальных обстоятельствах, он должен был принять меры к обеспечению общественного порядка и спокойствия. В своем манифесте от 29 апреля 1881 г. он точно и определенно высказал программу своего царствования: «Глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело правления в уповании на Божественный Промысел, с верою в силу и истину самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений. Да ободрятся же пораженные смущением и ужасом сердца верных Наших подданных, всех любящих отечество и преданных из рода в род наследственной царской власти. Под сению ее и в неразрывном с нею союзе, земля Наша не раз переживала великие смуты и приходила в силу и славу посреди тяжких испытаний и бедствий, с верою в Бога, устрояющего судьбу Ее.

Посвящая себя великому Нашему служению, Мы призываем верноподданных Наших служить Нам и государству верой и правдой к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю русскую, — к утверждению веры и нравственности, к доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, водворению порядка и правды, в действии учреждений, дарованных России благодетелем Нашим родителем».

Но прежде всего надо было положить предел деятельности политических злоумышленников. И монарх с полным доверием обратился к своему народу. В народе же он искал опоры, и в первые дни царствования был учрежден совет из выборных от столичного населения.

Запрещением некоторых периодических изданий была уничтожена та почва, на которой сеялись семена недовольства, вызванные тем, что Россия не оправилась еще от войны 1877–1878 гг. и голода 1880 г.

Царь понял, что для блага России ему предстоит иной путь деятельности.

Этому борению и исканию святой правды и было посвящено 13-летнее царствование Александра III.

Были предприняты: оценка реформ предыдущего царствования, пересмотр городового и земского положений, судебных уставов, установление надзора за крестьянским самоуправлением, учрежде- ние земских начальников. Учрежден крестьянский земельный банк, а позже и дворянский земельный банк.

Третьего мая 1883 г. были дарованы раскольникам значительные гражданские льготы и право свободного отправления богослужений. В дни же коронации они были призваны к охране порядка и благочиния в Москве.

14 мая 1883 г. была отменена подушная подать с безземельных крестьян, фабричных и заводских рабочих, наполовину понижена подать для бывших помещичьих крестьян некоторых губерний и на одну десятую повсеместно. Приняты меры к поднятию благосостояния платящих классов населения. Изданы правила о найме рабочих, учреждена фабричная инспекция, издан закон об ограничении труда малолетних и упорядочен переселенческий вопрос.

Дозволено нуждающимся в земле крестьянам переселяться на казенные земли.

Развитие русской промышленности, равномерное ограждение и оживление всех ее отраслей было особой заботой Александра III, и с этой целью в 1891 г. был издан новый таможенный тариф. Благотворные финансовые реформы дали возможность реорганизовать и усилить нашу армию. Александр III сознавал, что России нужна сильная и благоустроенная армия, стоящая на высоте современного развития, но не для агрессивных целей, а, единственно, для ограждения целости и государственной чести России.

К мерам по усилению боевой готовности армии надо отнести также и перевооружение новыми ружьями. Улучшены способы обучения и строевой подготовки, увеличено число резервных войск. Военные гимназии переименованы в кадетские корпуса. Улучшен быт офицерства прибавкой содержания. Началось возрождение Черноморского флота и усиление Балтийского. Особое внимание было обращено на воспитание юношества — новый университетский устав, призывавший к научному труду; преобразованы средние и низшие учебные заведения, а начальные школы переданы в ведение православной церкви. Дабы не отрывать детей от своей среды, — учреждены железнодорожные и ремесленные школы. Учрежден технологический институт в Харькове. Основан на Дону — Донской кадетский корпус.

Прекращен прием слушательниц на медицинские женские курсы — взамен открыты училища с четырехлетним курсом. Дворянство призвано принять участие в жизни деревни и содействовать развитию сельского хозяйства. Положен предел возрастанию землевладения иностранцев на западе и на юге России. Возвращены некоторым городам их старые русские названия.

Введен русский язык в дипломатической переписке. Уничтожены некоторые привилегии прибалтийских губерний и ограничены некоторые льготы Финляндии. Закончена постройка Закаспийской железной дороги и начата постройка великого сибирского пути, — одновременно — с запада и востока.

Император Александр III любил все русское и прежде всего прошлое своей родины. В серьезных исторических трудах он видел свет правды и пользу для грядущих поколений. Еще в 1866 г. по его почину образовано «Русское историческое общество», в котором он оставался все время почетным председателем. Александр III был хорошо знаком с русской историей и принимал большое участие в чтениях «Исторического общества», любил читать биографии выдающихся русских людей во всех областях жизни, читал русские газеты, любил русскую музыку и литературу и придавал им огромное значение.

Спустя месяц после вступления на престол император Александр III объявил иностранным державам (циркулярная депеша от 4 апреля 1881 г.), что он будет охранять общий мир и посвятит себя делу внутреннего развития. «Внешняя политика Его Величества, — говорилось в депеше, — будет вполне миролюбивой — только долг защищать честь может отвлечь Россию от внутренней работы».

В делах внешней политики заслуга императора Александра Ш огромна. Он проявил великодушие и настойчивость, недоступные ни угрозам, ни лести и с полной прямотой раскрывавшие самые тонкие политические интриги.

Германия, ведомая в политике Бисмарком, старалась помешать сближению России с Францией. В ответ на это французская эскадра посетила Россию, и Александр III сказал: «Имейте доверие ко мне, — интересы наших народов общие». «Кто-то, — говорит Альфред Рамо, — заметил тогда императору, что мир находится в Ваших руках, как чашка кофе». «В таком случае, будьте покойны, — сказал император, — ни того, ни другого я из рук не выпущу».

Царь спокойно устранял ложь, как богатырь разрывал расставленные сети и выходил победителем. Все заключавшиеся, двойственные и тройственные, союзы против России разбивались о спокойные и сильные слова русского Царя и его глубокое религиозное чувство, чем он и заставил Европу верить ему и его чистому сердцу.

Продолжение статьи читайте в сентябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.