Ранее они устанавливались на катерах и прочих небольших кораблях. Теперь речь идет о машине, созданной на базе броневика «Тигр». В задачи «Гибки-С» входит контроль воздушной обстановки и атака обнаруженных вражеских целей.

Гибка-С, броневик, армия России
«Гибка-С» на выставке

Комплекс предназначен для борьбы с вертолетами, самолетами, беспилотниками, крылатыми ракетами, движущимися со скоростью до 400 м/с, на малых и свермалых высотах в любую погоду. Дальность обнаружения командной машины – до 40 км., с помощью радиолокационной станции  «Гармонь». Комплекс способен применять зенитные ракеты нескольких типов: «Верба», «Игла», «Игла-С». Машина располагает четырьмя ракетами, готовыми к применению.

Гибка-С, ракета, зенитные ракеты
Стрельба ракетами «Гибки-С»

Боевые машины оснащаются автоматической системой разведки и средствами управления, что позволяет им включаться в единую тактическую систему. На ходу машина управления обмениваться информацией с шестью обычными на дальности до 8 км. Экипаж машины управления этого комплекса – три человека, боевой машины – четыре.

комплекс Гибка-С, боевые машины, зенитный комплекс
Зенитный комплекс «Гибка-С»

Ближайшим западным аналогом «Гибки-С» можно назвать американский комплекс «Авенджер» на шасси автомобиля высокой проходимости «Хаммер». Он небронирован, и обладает меньшей дальностью обнаружения и поражения. Единственным его плюсом можно назвать наличие крупнокалиберного пулемета для самообороны. Возможно, конструкторам «Гибки-С» тоже стоит задуматься о каком-нибудь оборонительном средстве, ведь в боевой обстановке может случиться всякое. 

 

 

 

ЗК Гибка-С, Хаммер, испытания
«Гибка-С» на испытаниях
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!