Но в истории ХХ в. его имя стоит в одном ряду с именами великих конструкторов: М. К. Янгеля, В. Ф. Уткина, В. Н. Челомея. Работая бок о бок, они создавали ракетно-ядерный щит Советского Союза — межконтинентальные баллистические ракеты.

Владимир Григорьевич Сергеев, ракета сатана, ракетно-ядерный щит, межконтинентальные баллистические ракеты
Владимир Григорьевич Сергеев (1914–2009). Главный конструктор систем управления. Академик АН Украины, дважды Герой Социалистического Труда

И главный конструктор КБ электроприборостроения, начальник предприятия, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, доктор технических наук, Академик АН УССР Владимир Григорьевич Сергеев заслуженно, а не просто по должности, занимает не последнее место в ряду создателей ракетно-космических комплексов.

Только создание под его руководством системы, имеющей шифр 15Л860, должно было бы обеспечить известность ему. Но она ограничивалась только узким кругом специалистов, а под этим шифром, ничего не говорящим обычному человеку, скрывается система управления известной всему миру ракеты под прозвищем, данным ей натовскими стратегами, Satan («Сатана»), что означает имя начальника злых духов и губителя душ человеческих.

Впервые я увидел Владимира Григорьевича на митинге, посвященном 50-летию Октябрьской революции. Детали митинга давно выветрились из памяти, но врезалось в нее, как на блиц-трибуну под открытым небом поднялся коренастый человек с золотой звездой Героя Социалистического Труда на груди и произнес небольшую речь хрипловатым баритоном.

Следует отметить, что в те годы уважение к людям с Золотыми Звездами было безгранично. Через годы оно немного поубавилось: звезды стали падать на грудь недостойным этого. Позже я убедился, что Сергееву она была вручена заслуженно.

Его звездный час в ноябре 1988 г. «бурно праздновали» другие, без него, забыв о нем.

Забыли ли?

Скорее, делали вид.

Можно ли было им забыть четверть века постоянного напряжения, исходящего от этого человека, твердой рукой державшего бразды правления предприятием, созданным в обеспечение разработок ОКБ главного конструктора Михаила Янгеля, того ОКБ, где создан боевой ракетный комплекс Р-36М2 «Воевода» с межконтинентальным носителем термоядерного заряда 15А18М.

Родился Владимир Григорьевич Сергеев 5 марта 1914 г. в Москве. Его отец Григорий Ксенофонтович был слесарем-водопроводчиком и умер, когда Володе было 12 лет. Мать Анна Ефимовна Андронова (по фамилии отчима) — швея.

В 1930 г. Владимир Сергеев окончил семь классов и поступил в ФЗУ электрозавода в Москве, где был учеником с сентября 1930 г. по февраль 1932 г. После чего работал слесарем на фабрике «Москвашвей». В сентябре 1934 г. стал студентом Московского института инженеров связи, окончил его в августе 1940 г. и получил диплом инженера-электрика проводной связи.

В период ноябрь 1939 г. – август 1940 г. работал старшим техником «Проектсвязьстроя» Дворца Советов. С сентября 1940-го по июнь 1941 г. он – инженер конторы связи в городе Бологое.

В начале Великой Отечественной войны в качестве работника связи не подлежал призыву в Красную Армию, но в июле 1941 г. добровольцем ушел на фронт.

Владимир Григорьевич Сергеев, ракета сатана, ракетно-ядерный щит, межконтинентальные баллистические ракеты, советские ракеты
Гвардии капитан В. Г. Сергеев, 1945 г.

Победу капитан Владимир Сергеев встретил в Восточной Пруссии, но война для него не закончилась — в июне 1945 г. его батальон был переброшен на Дальний Восток и в рядах войск Забайкальского фронта участвовал в Маньчжурской наступательной операции.

В марте 1947 г. Сергеев, награжденный За Мужество и Отвагу четырьмя боевыми орденами, был демобилизован и в июне того же года поступил на работу инженером в НИИ-885 Министерства промышленности средств связи, где и работал в течение девяти лет под руководством Н. А. Пилюгина и М. С. Рязанского, трудился над разработкой «умного железа» для первых советских баллистических ракет.

Владимир Григорьевич Сергеев, ракета сатана, ракетно-ядерный щит, межконтинентальные баллистические ракеты, советские ракеты, пилюгин
Ученик и Учитель: В. Г. Сергеев и Н. А. Пилюгин

Его несколько изобретений были реализованы при создании ракеты-носителя первого в мире искусственного спутника Земли, и Постановлением Совета Министров СССР от 18 декабря 1957 года Сергееву Владимиру Григорьевичу присвоено звание лауреата Ленинской премии. Через год с небольшим решением Высшей аттестационной комиссии ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук.

Одна из самых трагических катастроф в истории ракетной техники, случившаяся 24 октября 1960 г. на стартовой площадке полигона «На Юге», когда в числе погибших оказался главный конструктор харьковского ОКБ-692 Б. М. Коноплев, резко изменила жизненный путь Владимира Сергеева.

Владимир Григорьевич Сергеев, ракета сатана, межконтинентальные баллистические ракеты, советские ракеты
В. Г. Сергеев, 1970-е гг.

Тогда трагическое происшествие заставило определенных людей задуматься о полноте наземной отработки приборов аппаратуры системы управления, ее надежности. Эти задачи невозможно было решить без руководителя, способного вывести коллектив ОКБ-692 из шокового состояния. Среди московских специалистов было много как желающих, так и не желающих ехать работать в Харьков на место Коноплева. Владимир Сергеев принадлежал как раз к числу последних. Во-первых, он до этого всю свою жизнь (за исключением фронта) прожил в Москве, вовторых, он совсем недавно с женой Марией и двумя сыновьями получили, наконец, квартиру. Но почти сразу после новоселья Сергеева вызвали в ЦК, где он получил предложение, от которого отказаться было невозможно, и приказом председателя ГКРЭ СМ СССР В. Д. Калмыкова № 104/3-326-к от 16 ноября 1960 г. Сергеев Владимир Григорьевич был назначен начальником и главным конструктором ОКБ-692 (предприятие а/я 67).

Под его руководством документация на систему управления «трагичной» ракеты 8К64 была существенно и тщательно переработана в части повышения надежности. В феврале 1961 г. ракета была доведена до стадии летных испытаний. В том же году В. Г. Сергеев, организовав мощное приборное производство, продолжил линию по созданию автономных инерциальных систем управления полетом ракет. Главным направлением его деятельности стало создание совершенных систем управления для межконтинентальных баллистических ракет разработки ОКБ-586 главного конструктора М. К. Янгеля и, несколько позже, ОКБ-52 Генерального конструктора В. Н. Челомея. Их ракетные комплексы составили основу ракетно-ядерных сил стратегического назначения.

В успехе советской науки и техники по запуску первого в мире пилотируемого космического корабля «Восток» с Ю. А. Гагариным на борту была весомая доля Владимира Сергеева. Вскоре после этого великого события «закрытым» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 г. Сергееву Владимиру Григорьевичу «За выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение успешного полета советского человека в космическое пространство» присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Владимир Григорьевич Сергеев, ракета сатана, гагарин, первый человек в космосе, межконтинентальные баллистические ракеты, советские ракеты
Награжденные государственными наградами за участие в обеспечении полета Гагарина в 1961 г.

Под руководством В. Г. Сергеева были созданы уникальные, высоконадежные с нетрадиционными качествами системы управления боевых ракетных комплексов. Революционным шагом явилось использование бортовых электронных вычислительных машин (БЦВМ), обеспечивающих функционирование ракетного комплекса при наземных проверках и в условиях полета ракеты при существенном повышении точности стрельбы.

Люди, причастные к созданию различных систем управления с применением вычислительной техники, представляют, что значит разработать безотказно функционирующую в весьма жестких условиях БЦВМ, и сумеют оценить напряженный труд, успехи, неудачи, радости и переживания, которые сопровождали Владимира Григорьевича Сергеева.

Из Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР (1976 г.):

«За выдающиеся заслуги в области создания специальной техники наградить орденом Ленина и второй Золотой Медалью «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда Сергеева Владимира Григорьевича — начальника и главного конструктора Конструкторского бюро «Электроприборостроения».

Владимир Григорьевич Сергеев, ракета сатана,межконтинентальные баллистические ракеты, советские ракеты, медаль серп и молот
Вручение В. Г. Сергееву второй золотой медали «Серп и Молот», 1976 г.

Уходил Владимир Григорьевич с должности генерального директора и главного конструктора НПО «Электроприбор» в разгар отработки систем управления боевого ракетного комплекса Р-36М2 и ракеты-носителя 11К25 «Энергия». Практически вся материальная часть была готова, шла отработка математического обеспечения.

Владимир Григорьевич Сергеев, ракета сатана,межконтинентальные баллистические ракеты, советские ракеты
В. Г. Сергееву — 90 лет, 5 марта 2004 г.

В дни триумфа ракеты-носителя «Энергия» руководитель создания ее комплекса автоматического управления Владимир Григорьевич Сергеев, начавший свой трудовой путь слесарем швейной фабрики и закончивший его Генералом сложнейшего производства, был на «заслуженном отдыхе», занимая «почетное место свадебного генерала» — должность главного консультанта в фактически им созданном НПО «Электроприбор».

Сейчас много можно найти в сети Интернет рассказов и воспоминаний о жизни и работе Владимира Григорьевича Сергеева, но никто из авторов не вспомнил, что только 5 марта 1996 г. впервые о нем появилась интересная статья в газете «Вечерний Харьков». Ее автор — Николай Соловьев, редактор и учредитель газеты.

Владимир Григорьевич Сергеев, ракета сатана,межконтинентальные баллистические ракеты, советские ракеты, Мемориальная доска В. Г. Сергееву
Мемориальная доска В. Г. Сергееву в г. Харькове

Почетному гражданину г. Харькова (1999 г.) на стене дома № 36/38 по улице Сумской 21 августа 2009 г. установлена мемориальная доска. В этом доме Владимир Григорьевич Сергеев жил с 1960 по 1997 гг.

Остается привести слова заслуженного журналиста Украины Юрия Грота: «Жертвуя порой абсолютно всем, этот сложный, интереснейший, талантливый человек очень многое сделал не только для Харькова, но и для страны, ее международного имиджа, чести, славы, безопасности».

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.