Ударные АПЛ стран Европы

Рубрика: Боевые корабли
1249

В 2000 г. сразу после катастрофы «Курска» в Великобритании в срочном порядке были сняты с боевого дежурства все шесть атомных подводных лодок (АПЛ) типа «Свифтшур» и в течение 2002–2006 гг. отправлены в резерв. На этих субмаринах, построенных с 1969 по 1981 гг. на верфях фирмы Vickers Shipbuilding and Engineering Ltd и ранее составлявших основу британского атомного подводного флота, были обнаружены серьезные неполадки в системе охлаждения реактора. В Министерстве обороны Великобритании были уверены, что если лодки и в дальнейшем будут выходить в море, их наверняка постигнет участь «Курска». Причем в худшем варианте: в случае катастрофы непременно произошла бы утечка радиации. По состоянию на начало 2011 г. в составе Королевского флота не осталось ни одной лодки этого типа.

 

Более современные лодки класса «Трафальгард» специально проектировались для противостояния советским подлодкам в Средиземном море и Северной Атлантике. Унаследовав удачный дизайн от «Свифтшур», лодки нового класса стали намного быстрее и тише. Заказ на первую подлодку поступил седьмого апреля 1977 г. в компанию Vickers Shipbuilding and Engineering Ltd, на судоверфях которой создан весь современный подводный флот. Средняя продолжительность строительства одного подводного корабля составила четыре с половиной года. С 1979 по 1991 гг. на верфях фирмы Vickers Shipbuilding and Engineering Ltd было построено семь подводных лодок типа «Трафальгар». По состоянию на сентябрь 2017 г. три лодки этого типа остаются на вооружении ВМФ Великобритании, четыре АПЛ списаны.

 

В основу дизайна корпуса лодки положен классический альбакоровский корпус. С целью упрощения производства форма была изменена в средней части корпуса на цилиндрическую и сплющена на корме в сравнении с американскими подводными лодками. Как результат наличия большого количества оборудования на корме и в силу своей формы лодка получила несколько сниженные характеристики плавучести. Лодки класса «Трафальгард», впрочем, как и другие подводные корабли королевского флота, покрыты сотнями квадратных метров резины для уменьшения уровня шума и гидролокационного определения.

 

На АПЛ данного типа установлен водо-водяной энергетический реактор Rolls-Royce PWR1 Core Z. Реактор работает в паре с двумя паровыми турбинами производства General Electric Company. Эти два турбогенератора выдают мощность около 15 000 л. с. (11 МВт) на водомет — на всех АПЛ данного типа, кроме HMS Trafalgar, на которой был установлен гребной винт.

 

Общая численность экипажа: 130 человек, в том числе 18 офицеров. Условия для жизни моряков довольно стесненные, небольшие кубрики, каждый предназначен для жизни до 30 человек. Всего на АПЛ 99 спальных мест, это означает, что некоторым младшим членам экипажа придется делить спальное место с товарищем.

 

Изначально АПЛ типа «Трафальгар» были вооружены только торпедами и ПКР «Гарпун», однако в 1990-х гг. их дооборудовали так, что могут быть использованы до 30 видов вооружений. На лодке находятся пять торпедных аппаратов диаметром 533 мм. Основной боекомплект: 20 торпед Мк.8 и Мк.24 «Тайгер-фиш» калибра 533 мм и пять противокорабельных ракет «Гарпун» с подводным стартом или 50 мин Мк.5 «Стоунфиш» и Мк.6 «Си Учин». Тяжелые торпеды Mk.24-2 Tigerfish («рыба-тигр») массой 1 550 кг несут на себе боеголовку массой 340 кг. Используя активное наведение, они могут поражать цели на расстоянии до 40 км. В настоящее время происходит их постепенная замена на современные тяжелые торпеды Spearfish («рыба-меч»). Ее масса составляет 1 850 кг, вес боеголовки — 300 кг, максимальный радиус поражения — 54 километра. Торпеды обоих типов изготавливаются компанией GEC-Marconi.

 

Продолжение статьи читайте в майском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.