Ударные АПЛ Соединенных Штатов Америки

Рубрика: БОЕВЫЕ КОРАБЛИ
6601

С окончанием холодной войны происходит переоценка роли многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ) ВМС западных стран. Если ранее их основным предназначением считалось противодействие подводной угрозе со стороны СССР, то в изменившихся геополитических условиях спектр возлагаемых на них задач существенно расширился. Главное внимание теперь уделяется способности подводных лодок действовать в составе объединенных оперативных формирований в кризисных регионах, т. е., как правило, в прибрежных мелководных акваториях, а не проведению противолодочных операций в океанских районах. Актуальными становятся следующие задачи: борьба с современными малошумными дизельными ПЛ и надводными кораблями противника, нанесение ракетных ударов по береговым целям, обеспечение деятельности сил специальных операций (ССО), ведение разведки и ряд других. При этом считается, по таким основным характеристикам, как боевая устойчивость, мобильность, автономность, дальность плавания и, самое главное, скрытность, АПЛ вполне отвечают новым, гораздо более жестким требованиям к оперативной деятельности подводных сил.

 

 

Основным недостатком атомных подлодок по-прежнему остается высокая стоимость строительства, обеспечения жизненного цикла и последующей утилизации. Именно данное обстоятельство препятствует их широкому распространению в ВМС стран мира и объясняет тот факт, что только шесть стран (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Индия), обладают АПЛ собственной разработки.

 

ВМС США в конце 1990-х гг. отправили на слом все свои многочисленные АПЛ 1-го и 2-го поколений. На вооружении остались только лодки 3-го поколения типа «Лос-Анджелес» (или «Лоси» — прозвище этих лодок на советском флоте). Они являются самыми массовыми американскими ударными субмаринами, производство которых началось в 1976 г., а закончилось в 1994-м. Всего построено 62 единицы (SSN-688–SSN-725, SSN-750–SSN-773). Водоизмещение — 6000/6900 т, основные размерения — 110 х 10,1 х 9,4 м, полная скорость — 30 узлов (35 узлов кратковременно), глубина погружения — 440 м, экипаж — 127 человек. Вооружение: 4 х 533-мм торпедных аппарата и 12 крылатых ракет «Гарпун», кроме того, начиная с SSN-719, 12 пусковых установок вне прочного корпуса для КРМБ «Томагавк». Все четыре торпедных аппарата расположены под углом к диаметральной плоскости корпуса. В результате «Лось» не может стрелять на полном ходу — иначе торпеду попросту сломает набегающим потоком воды. Для сравнения, российская «Щука-Б» имеет восемь носовых ТА и способна применять свое оружие во всем диапазоне рабочих глубин и скоростей. Слабость торпедного вооружения субмарин типа «Лос-Анджелес» в некоторой степени компенсируется широким ассортиментом боеприпасов — всего на борту лодки 26 дистанционно управляемых торпед Mk.48 (калибр 533 мм, масса ≈ 1600 кг), противокорабельных ракет «SUB-Гарпун», противолодочных ракетоторпед SUBROC, крылатых ракет «Томагавк» и «умных» мин «Кэптор».

 

Атомная подводная лодка «Лос-Анджелес» имеет однокорпусную архитектуру на большей части длины и, в отличие от всех предыдущих серий, не имеет двухкорпусной конструкции в районе отсеков вспомогательных механизмов. Запас плавучести составляет 15 процентов. Корпус представляет собой цилиндрическую оболочку, заканчивающуюся в корме и носу конусами с полусферическими вершинами. Начиная с SSN-768, был установлен новый, более «тихий» гребной винт и убраны рубочные горизонтальные рули. Стандартное водоизмещение существенно возросло, что объясняется установкой более мощной ядерной энергетической установки и нового радиоэлектронного оборудования. Прочный корпус делится на три отсека: центральный, реакторный и турбинный. Первый отсек разделен тремя палубами. На верхней размещается центральный пост, на второй — жилые помещения, на третьей — торпедные аппараты (ТА) и запасные торпеды, а в трюме — аккумуляторы и цистерны. На рубеже 1980-х была разработана программа увеличения боевых возможностей АПЛ типа «Лос-Анджелес», предусматривавшая монтаж в носовой цистерне главного балласта установки вертикального пуска (УВП) Мк.45 на 12 крылатых ракет «Томагавк». Во втором отсеке находится паропроизводящая установка и реактор, а в третьем — паротурбинная установка и другое механическое оборудование.

 

Реактор GE PWR S6G мощностью 26 МВт, разработки «Дженерал Электрик», может работать без замены активной зоны 10–12 лет, так что заходить в порт лодке нужно только для смены команды и пополнения провизионных кладовых. Запасов продуктов хватает для нахождения в море в течение трех месяцев. Система контроля воздуха обеспечивает нормальный атмосферный состав на лодке в течение 90 суток. По единодушному мнению специалистов, массовое появление на океанских просторах этих ударных лодок стало «смертным приговором» субмаринам обычных типов в открытом море. АПЛ, вооруженные крылатыми ракетами, вскоре стали называть не ударными, а многоцелевыми.

 

Главной задачей кораблей класса «Лос-Анджелес» является уничтожение вражеских ПЛ. Как следствие, этот тип подводных лодок должен иметь высокую подводную скорость и бесшумность. Данные АПЛ используют тактику, названную «прыжок и дрейф». Это быстрый вход в защитную область и дрейф с готовностью нападения на приближающееся судно. Сложная электроника, сонары и датчики служат как глаза и уши. Они могут также использоваться в качестве подводных постановщиков мин.

 

Последняя лодка серии «Лос-Анджелес», получившая название «Шайенн» (SSN-773), была построена в 1996 г. К этому моменту первые 17 единиц серии, отслужив положенный срок, уже отправлялись на слом. Однако «Лоси» до сих пор составляют основу подводного флота США, на 2013 г. в строю все еще находилось 42 подлодки этого типа, а на 1 января 2020 г. — 32 лодки. Это наиболее многочисленный класс кораблей построенного ядерного подводного флота. Девять АПЛ типа «Лос-Анджелес» были задействованы во время войны в Персидском заливе (1991 г.), в ходе которой производились пуски ракет «Томагавк» с двух из них. АПЛ типа «Лос-Анджелес», начиная с SSN-719 «Providence», оборудованы 12 вертикальными ПУ для пуска ракет.

 

Начиная с 40-го корабля («Сан-Хуан» SSN-751) подводные лодки строятся по усовершенствованному проекту «Улучшенный Лос-Анджелес» (Improved Los Angeles). На этих кораблях в очередной раз снижена акустическая заметность (за счет установки гребного винта новой формы, малошумных насосов и применения звукопоглощающего покрытия корпуса), устанавливается новый сонар, торпедные аппараты модифицированы для постановки мин. Кроме того, эти АПЛ приспособлены для «арктических миссий», для чего их носовые рули немного перемещены по сравнению с первоначальным проектом, а рубка усилена для взлома льда при всплытии.

 

Когда разразилась война в Персидском заливе в январе 1991 г., подводные лодки играли в ней незначительную роль. Субмарины «Луисвиль» (SSN-724) и «Питсбург» (SSN-720) произвели около десяти пусков крылатых ракет «Томагавк» по целям внутри Ирака. Другие лодки охраняли транспортные суда в Средиземном море. В конце 1990-х гг. АПЛ «Коломбус» и «Шарлот» прошли переоборудование в носители специального глубоководного аппарата DSRV, а также диверсионной малой подлодки ASDC. Американцам удалось построить в целом удачный корабль с упором на важнейшие характеристики (скрытность и средства обнаружения), а с точки зрения надежности «Лос-Анджелесы» установили до сих пор никем не побитый рекорд — за 37 лет активной эксплуатации на 62 лодках этого типа не было зафиксировано ни одной аварии с повреждением активной зоны реактора. Лодка, несомненно, была лучшей в мире в 1976 г., но к середине 1980-х, с появлением в составе ВМФ СССР первых многоцелевых АПЛ проекта 971 «Щука-Б», американский подводный флот неожиданно оказался в положении «догоняющего».

 

В середине 1990-х гг. президент Б. Клинтон2 согласился на строительство трех огромных многоцелевых лодок по программе «Сивулф» (USS Seawolf ).

 

Водоизмещение — 8060/9100 т, длина — 107,6 м, ширина — 12,2 м, средняя осадка — 11 м, скорость — 18/35 узлов, глубина погружения — рабочая 440 м, предельная 750 м. Экипаж — 127 человек. Вооружение: 8 х 660-мм торпедных аппарата и крылатые ракеты «Гарпун» и «Томагавк»). Боезапас лодки — 50 ракет и торпед, но вместо них может принимать до 100 мин. В состав вооружения входят также специальные аппараты для разведки и транспортировки десантников. По самым скромным оценкам, все НИОКР по данной программе, в том числе создание ядерного реактора S6W, стоили более 1 млрд долларов.

 

Основной упор в проектировании был сделан на обеспечении минимально допустимой шумности, увеличении подводной скорости хода, установке наиболее современного оборудования и мощного ракето-торпедного комплекса. По утверждению американцев, эти лодки в 10 раз менее шумны и более универсальны, чем корабли типа «Лос-Анжелес». Их даже выделили в новый подкласс, дав обозначение NSSN — «новая многоцелевая атомная подлодка». В составе паропроизводящей установки имеется один водо-водяной ядерный реактор (ЯР) марки S6W (компания Westinghouse), а паротурбинная установка включает в себя два главных турбозубчатых агрегата с двумя паровыми турбинами суммарной выходной мощностью 45 тыс. л. с. (или 33,57 МВт). В качестве движителя применен водомет.

 

Продолжение статьи читайте в июльском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.