На прошлой неделе, как мы писали ранее,  в сети появились первые изображения танков, которыми в США планируют заменить парк «Абрамсов». В рамках программы по созданию «опционально экипажных танков» (Optionally Manned Tank – OMT) было представлено три концепции, которые вызвали критику среди американских военных. В своих аргументах эксперты приводили в пример российскую «Армату».

США, Центр наземных транспортных систем армии США, танк ОМТ
Рендеры трёх вариантов боевых машин проекта OMT. Фото: US Army GVSC

 

Меньше экипаж – больше проблем

Главным требованием программы OMT является сокращение экипажа до двух человек с переводом ряда обязанностей на искусственный интеллект. Подобные цели стоят и перед программой OMFV (опционально управляемая боевая машина), целью которой является поиск замены парку БМП «Брэдли». Один из претендентов на замену, - БМП Griffin, - обладает экипажем в три человека, но в конструкцию заложен задел для создания машины с двумя членами экипажа. Но заложен ли такой задел в людей?

 

Армия США уже провела испытания опытных БМП «Брэдли», модернизированных для управления двумя членами экипажа. По словам главы рабочей группы Army Futures Command, бригадного генерала Ричарда Коффмана, «экипажи из двух солдат доказали свою способность маневрировать вокруг препятствий, высматривать угрозы и поражать цели». Но в рабочих документах по проекту OMT рядовой состав выражает менее оптимистичные мнения.

 

 

В блоге «The Dead District» появились фрагменты рабочих записей Центра наземных транспортных систем армии США (GVSC). Вероятно, этот документ учитывает опыт испытаний БМП с сокращённым экипажем. Авторы доклада отмечают, что экипажи быстро перегружались при работе вдвоём, и даже опытные танкисты терялись в новых условиях. Иначе говоря, сокращение экипажа до двух человек лишает команду пары рук, которую искусственным интеллектом не заменить. По словам одного из участников эксперимента, «мне приходилось перемещаться между позицией командира и наводчика, что замедляло процесс обнаружения цели», - отмечено в документе.

США, Центр наземных транспортных систем армии США, танк ОМТ
Выдержки из отчётов GVSC. Фото: thedeaddistrict.blogspot.com

 

Броня не нужна

В описании вариантов концепций для проекта OMT была указана расчётная масса. Так, самый «лёгкий» вариант может весить 54 тонны, а самый защищённый танк с новым орудием крупного калибра может достичь массы в 64 тонны, что вызвало справедливую критику. Напомним, масса современного танка M1A2C Abrams уже превышает показатель в 66 тонн, что накладывает ограничения на логистику.

 

По мнению американских экспертов, возможности современных бронебойных снарядов, и ПТРК, атакующих верхнюю полусферу, делают бесполезным излишнее бронирование. В этих условиях можно считать достаточной защищённость от автопушек. В свою очередь, попытка нарастить бронирование возвращает американские танки к проблемам «избыточного веса». В качестве примера авторы приводят 55-тонную «Армату», которая, по их мнению, сможет проехать не по всем мостам.

 

«Уже трудно маневрировать такой машиной как M1 в Восточной Европе, и последнее, что нам нужно, - это ещё один танк весом более 70 тонн».

 

США, Центр наземных транспортных систем армии США, танк ОМТ
3D-модель первого варианта танка расчётной массой в 54 тонны. Фото: thedeaddistrict.blogspot.com

Помимо массы, американские военные скептически встретили данные о новой пушке увеличенного калибра. Большинство опрошенных, мнение которых отразили в документе, считают, что снаряды большого калибра сократят боезапас. Кроме того, избыточное могущество пушки будет стоить мобильности танку. Иначе говоря, мобильность и точность, по мнению танкистов, являются приоритетными задачами при проектировании OMT.

 

 

Напомним, в октябре появились первые снимки из офиса GVSC, где были замечены макеты загадочных боевых машин. После в сети появились рендеры потенциальных машин проекта OMT. Судя по новым подробностям, американские эксперты всё ещё находятся на стадии поиска оптимальной концепции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!