С буквой «Т»: турецкие варианты модернизации танков М60

Рубрика: Бронетехника и боевые машины
1911

В начале 90-х гг. прошлого века танковый парк турецкой армии пополнили более 900 бывших в употреблении танков М60 нескольких модификаций. Сравнительно мало изношенные, они были морально устаревшими, уступая по многим параметрам даже модернизированным в Турции машинам М48А5Т. Поэтому новые хозяева озаботились усовершенствованием «секонд-хэнда».

 

Турция обзавелась танками М60, так сказать, по случаю. В начале1990-х гг. армия США встала перед проблемой: что делать с сотнями неновых танков, пылившихся на складах в Западной Европе и подлежащих сокращению в рамках международных договорных обязательств? Утилизация их была процедурой затратной. Более выгодным оказалось раздать их союзникам, причем практически даром — новые хозяева оплатили лишь транспортировку. Так турецкая армия стала счастливым обладателем 932 танков серии М60, во многом подобных машинам М48, составлявшим основу ее танкового парка.

 

Полученные танки принадлежали к нескольким модификациям. 274 машины М60А1 RISE соответствовали уровню 1960-х гг., уступая даже модернизированным в Турции танкам М48А5Т1/Т2. Их архаичная система управления огнем базировалась на стереоскопическом дальномере и механическом баллистическом вычислителе. Эти танки имели ограниченные возможности поражения движущихся целей, а точность огня в движении была крайне низкой, несмотря даже на наличие стабилизатора вооружения. Остальные 658 машин принадлежали к модификациям М60А3 и М60А3 TTS. Они имели относительно современную компьютеризованную систему управления огнем с лазерным дальномером, а в варианте М60А3 TTS — еще и тепловизионные прицельно-обзорные приборы. Эти танки по своим боевым возможностям примерно соответствовали М48А5Т1/Т2.

 

Попробуем реанимировать старье

 

В конце последнего десятилетия прошлого века Турция объявила тендер на модернизацию танков М60А1. В конкурсе участвовали две компании. Американская «Дженерал Дайнэмикс» предложила пакет под обозначением 120S, предусматривавший установку башни от танка М1А1 «Абрамс» со 120-мм орудием и современной системой управления огнем (СУО). Кроме того, танк должен был получить новый дизель мощностью 1 200 л. с. и узлы подвески от М1А1.

 

Конкуренцию американцам составила израильская фирма IMI. Она предложила пакет модернизации «Сабра», базировавшийся на решениях, уже опробованных при совершенствовании израильских М60. Предусматривалась установка новой СУО, 120-мм пушки с электроприводами наведения, а также дополнительного пассивного бронирования башни и корпуса. Оригинальная командирская башенка М60 заменялась на новую, уменьшенной высоты.

 

Продолжение статьи читайте в июльском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.