Три письма об электроантигравитации

Рубрика: Дискуссионный клуб
12962

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) прекратило объявлять конкурс на разработку нереактивного способа движения в космическом пространстве. Проекты, основанные на так называемом эффекте Подклетного, антенне Шлитчера и торсионных разработках, перестали интересовать разработчиков альтернативной астронавтики. Возникло подозрение, что традиционный реактивный движитель является единственным способом покинуть гравитационное притяжение Земли. Судя по всему, это не так. История техники знает множество примеров, когда слабое, на первый взгляд, явление становилось поводом и причиной для существенного прогресса.

 

Письмо Первое. КИТАЙСКИЙ СИНДРОМ

 

Что-то нечасто научно-популярная пресса нас балует сенсациями о летающей и плохо летающей технике. Эффект Бифельда — Брауна и машущий полет здесь ни при чем; они летают, отталкиваясь от воздуха. Чем-то все это напоминают так и не оконченные разговоры об инерцоидах и машинах Дина. У всякой сказки есть герой. У этих сказок герой один — это барон Мюнхгаузен с его не совсем неудачной попыткой выбраться из болота, дергая себя за волосы. На самом деле барон Мюнхгаузен, конечно же, мог вытащить себя из болота, если бы догадался, что голову, будь она потяжелее, надо периодически втягивать в плечи. Это одно из условий так называемого вибрационного перемещения, в результате которого можно не только выбраться из болота, но и немного полетать над трясиной. Наличие среды — жидкости, воздуха — обязательно, ибо такой тип движения, и не только такой, происходит под действием силы трения, сопротивления среды, аэродинамического сопротивления. Нет среды — не будет и перемещения. Таковы законы физики: чтобы двигаться, от чего-то надо отталкиваться.

 

В сентябре 2017 г. средства массовой информации разразились сенсацией — китайские ученые объявили на весь мир о создании рабочего варианта микроволнового двигателя EmDrive, работу которого трудно объяснить законами классической физики. Объявлено это не гденибудь, а на государственном уровне — в Китае это очень серьезно.

 

Конечно же, научно-популярная пресса и очень серьезные журналы на эту скандальную информацию мгновенно отреагировали. Профессор Л. Сапогин и космонавт В. Джанибеков обнаружили в результатах «правдивых» китайцев то, о чем они давно догадывались. Оказывается, они давно считали, что создание вечного двигателя — дело времени.

 

По существу, закон сохранения энергия — это произвол, который предоставила нам Природа в выборе начала отсчета времени. Вчера время текло так же, как течет сегодня, а утверждение «о возможности появления энергии в замкнутой системе, в которой энергия не изменяется», противоречит самому себе.

 

То же самое относится и к однородности пространства: камень здесь падает так же, как и на некотором расстоянии, значит, систему отсчета можно переносить с места на место в замкнутой системе произвольно. Это — закон сохранения импульса, который, кстати говоря, запрещает движение без отбрасывания массы, а электромагнитное поле, в том числе и стационарное, обладает не только импульсом, но и массой. Другое дело, что для стационарного поля изменения импульса нет, значит, нет и реактивной силы. Поэтому утверждение о том, что в двигателях типа EmDrive рабочим веществом являются электромагнитные волны, которые наружу двигателя не выходят, а образуют стоячую волну в резонаторе, с чем соглашается Ф. Менде, — всего лишь попытка не опоздать к раздаче и противоречит само себе. Впрочем, раздача не состоялась. А воз, простите — EmDrive, и поныне там.

 

На самом деле принцип работы такого двигателя чрезвычайно прост. Поместите внутрь ведра без дна изотропный источник света, который одинаково испускает лучи по всем направлениям: из большого отверстия ведра они будут выходить в основном направленными от ведра, а вблизи малого появятся направления, перпендикулярные оси ведра. Это основа работы так называемого фокусирующего конуса — вещи, хорошо известной оптикам. Тяга — от слова тянуть — сила, нет, не в десяток микроньютонов, а в несколько пиконьютонов, конечно же, возникнет, однако едва ли это решит проблему. Зеркало, разумеется, лучше фокусирующего конуса, вот только в зеркале резонировать нечему, значит, резонанс…, так он для усиления эффекта.

 

Если ведро закрыто полностью с обеих сторон, а взаимодействие микроволн с металлом — когерентное, то суммарное изменение импульса как было равно нулю, так и остается таким. И самое основное: усилить эффект, несознательно увеличив количество ведер, можно только на бумаге. Сознательно увеличить таким банальным способом силу тяги можно только в одном случае: если каждое миниатюрное ведро из их гигантского числа при прочих равных условиях работает точно так же, или почти так же, как большое. Вот он тупик, из которого выбраться запросто не удается.

 

Продолжение статьи читайте в февральском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.