Теплопаровозный тупик. Часть 3

Рубрика: ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ
467

22 июня 1941 г. «Сталинец» остался в железнодорожном депо Ховрино. Наверное, именно необходимость проведения дальнейших испытаний перспективной техники и доведение ее до технической готовности к серийному изготовлению обусловили решение НКПС оставить теплопаровоз 8000 в глубоком тылу, теперь уже соединив заводские испытания локомотива с нагруженной эксплуатацией по планам тыловых задач НКПС.

 

Продолжение. Начало см. в №№ 9, 10 2021 г. «Науки и Техники»

 

 

Пробыв какое-то время на подмосковном экспериментальном кольце НИИЖТ, локомотив с приближением фронта задействовали в эвакуации части правительственных организаций в г. Куйбышеве (Самара), а летом 1942 г. он усиленно эксплуатировался на Московско-Рязанской железной дороге. Здесь специалисты НИИЖТ уточнили КПД теплопаровоза на низких скоростях в условиях графика движения грузовых составов. Он так и не перевалил за 11 %, выйти на расчетные 14 % не удалось.

 

Проведен ряд других исследовательских и доводочных работ. Однако больной вопрос устранения рывков при переходе с пара на дизтопливо решению так и поддавался.

 

Пытаясь разрешить эту проблему, причиной которой являлось периодическое неравенство давлений в передней, задней и средней полостях блока цилиндров, в 1943 г. Л. М. Майзель предложил увеличить индикаторное давление в средних цилиндрах теплопаровоза путем дополнительного впрыска туда водяного пара. Такой впрыск должен происходить только на выпуске газов отработавшего жидкого топлива и уходить уже как смесь газов при продувке цилиндров. Расход воды при этом возрос, но несколько возросла мощность и скорость движения локомотива. Однако введенные Кагановичем принудительные ограничения движений поездов по магистралям до 80 км/ч не давали в полную меру «Восьмитысячнику» применять все свои преимущества.

 

Когда по указанному предложению Майзеля теплопаровоз доработали (Майзель с остальными работниками в 1942 г. эвакуировался на Коломенский паровозостроительный завод), локомотив отправили на дальнейшую опытную эксплуатацию в безводные «теплые края» Средней Азии в качестве альтернативы паровозам с конденсацией пара. Практически все лето и осень 1943 г. «Сталинец» провел на Ташкентской железной дороге, где в Алма-Ате его встречала часть луганчан, эвакуированных с 13,5 % заводского оборудования в Казахстан.

 

Конец 1943 и весну 1944 гг. теплопаровоз провел на Восточно-Сибирской железной дороге, и опять-таки его с радостью встречали уже на бурятском Улан-Удэнском паровозостроительном заводе, где работали другие 13 % технологического оборудования, эвакуированного в 1941–1942 гг. из Луганска.

 

С полным освобождением территории Советского Союза от немецких захватчиков «Сталинец», находясь в распоряжении специалистов НИИЖТ, в Луганск уже не вернулся. В 1946 г. его перевели в депо Ховрино и продолжили по линии Москва-Бологое опытную гонку с попытками устранения недостатков. Но творческие находки и терпение специалистов уже подходили к концу. Как, впрочем, и почти десятилетняя эксплуатация локомотива.

 

К 1948 г. со «Сталинцем» так и не удалось разрешить целый ряд технических проблем. Так, например, неоднократные конструктивные доработки не устраняли периодическое появление трещин в некоторых деталях блоков цилиндров, как следствие автоматика перекрывала подачу дизтоплива в цилиндры внутреннего сгорания. Выявился повышенный износ рамы, и ее ремонт требовал разборки почти всего теплопаровоза. С длинными и многочисленными изгибами трубопроводов имеющиеся воздуходувки, находясь впереди локомотива, не справлялись. На малых скоростях одновременная работа паровой машины и дизеля давала ощутимые рывки и толчки. При выключении двигателя внутреннего сгорания сильно снижалась тепловая экономичность локомотива, и возникала опасность его остановки вследствие недостаточной паропроизводительности котла. В общем, к недопустимо большому весу теплопаровоза приплюсовался еще и целый букет недостатков.

 

В конце концов в том же году теплопаровоз № 8000 «Сталинец» отвели в отстойник и после развенчания культа личности вместе с паровозами типа ИС пустили под нож.

 

Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.