Танки Страны восходящего солнца (британский след)

Рубрика: Бронекаталог
821

 

Первые танки появились на земле Страны восходящего Солнца (древнее название Японии) в начале 1920-х гг. Первоначально это были заграничные машины, купленные японцами для ознакомления с их конструкцией и испытаний, однако уже во второй половине 1920-х гг. в Японии развернулись работы по проектированию и постройке собственных оригинальных образцов. Острый интерес, проявлявшийся японскими военными к новой боевой технике — танкам и самолетам, вполне объясним. Основная внешнеполитическая цель государства Япония того периода, состояла в расширении зоны своего влияния в Восточной Азии. А для этого, по мнению японских милитаристов, была необходима сильная, оснащенная новейшим вооружением армия и мощный военно-морской флот. И если Императорский флот Японии входил в тройку наиболее мощных флотов мира (о чем свидетельствовало Вашингтонское морское соглашение 1922 г.), то Императорская армия того периода была значительно хуже оснащена современной боевой техникой по сравнению с армиями других ведущих мировых держав. Так, например, в ней совершенно отсутствовали как танковые, так и механизированные части.

 

Первые японские танковые подразделения были сформированы только в 1925 г., это были 1-й танковый отряд (в Курумэ) и танковый отряд Пехотной школы в Чиба. Правда, оснащались они исключительно импортной техникой — легкими французскими танками Рено FT-17 и английскими средними танками Мk А «Уиппет». Судя по имеющейся информации, 1-й танковый отряд имел семь Рено FT-17 и три «Уиппет», а Пехотной школа — пять Рено FT-17 и три «Уиппет», т. е. по количеству имевшихся в них танков отряды примерно соответствовали танковой роте.

 

Закупленные во Франции в 1919 г. танки Рено FT-17 получили в Японии обозначение Тип 79 Ко. Здесь нужно остановиться на особенностях маркировки военной техники в Японии. Каждому образцу вооружения присваивался цифровой индекс, соответствующий году, в котором он был принят на вооружение, к нему еще добавлялось слово «Тип». При этом летоисчисление в Японии ведется со времени основания японской империи.

 

что, по преданию, произошло за 660 лет до нашей эры. Таким образом, 1919 г. (год закупки/принятия на вооружение танков Рено) — это 2579 г. по японскому календарю. Как правило, цифровой индекс оружия и боевой техники ограничивался двумя последними цифрами (две первые отбрасывались), а иногда даже одной, характерный пример — знаменитый японский истребитель Mitsubishi A6M «Зеро», или «ноль», который был принят на вооружение в 1940 г. (или в 2600 г. по японскому летоисчислению). Иероглиф «Ко» (первый), стоящий поле индекса, обозначает модификацию — в данном случае первую. Купленные позже, в 1929 г. танки Рено NC-27 (с улучшенной подвеской) получили, например, обозначение — Тип 79 Оцу (второй).

 

Ветераны Первой мировой — танки «Рено» FT-17 служили в Японии, которая не могла похвастаться изобилием танкового вооружения, вплоть до 1940 г. Довелось им и повоевать под флагом восходящего солнца — в 1931 г. сводный танковый отряд в составе пяти танков Рено FT-17 и нескольких бронемашин был направлен в Маньчжурию, где и принял участие в боях в районе Харбина.

 

Накопив опыт по эксплуатации импортных танков, в Японии сочли возможным приступить к разработке собственных машин. В 1925 г. Штаб Армии распорядился начать работы над танками собственной конструкции, которые должны были превзойти зарубежные образцы. Так как японское военное руководство считало, что основной задачей танков должно стать сопровождение пехоты, оказание ей огневой поддержки и проделывание проходов в заграждениях, то в соответствии с этим и были выработаны требования к двум типам танков — легкому и среднему. Легкий танк, подобный FT-17, должен был иметь массу не более 10 т, а средний, с более толстой броней и мощным вооружением, — до 20 т. Причем приоритет отдавался последнему. В развернутом виде требования к среднему танку выглядели следующим образом:

  • машина должна быть способна атаковать «сильно укрепленные позиции», но в то же время обладать достаточной мобильностью, преодолевать траншеи шириной до 2,5 м, и подъем до 43 градусов;
  • вооружение должно включать 57-мм пушку, а также передний и задний пулеметы для обеспечения «эффективной» огневой мощи;
  • бронирование должно обеспечивать защиту от 57-мм снарядов; 
  • численность экипажа — пять человек, управлять машиной должен один водитель;
  • габариты машины должны обеспечивать ее перевозку железнодорожным транспортом.

Продолжение статьи читайте в июньском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.