Сверхдредноуты второстепенных морских держав

Рубрика: Корабельный каталог
1062

Вступив в «дредноутную гонку» уже после появления «сверхдредноутов», ВМС Чили заказали Армстронгу в Великобритании два кора бля этого типа, которые силуэтом и размерами напоминали новейшие английские линкоры типа «Айрон Дьюк», но имели более высокую скорость и были вооружены 356-мм орудиями. Чили, беднейшая страна из тройки южноамериканских «сверхдержав» (кроме нее, Бразилия и Аргентина), тем не менее профинансировала свою очень дорогую судостроительную программу, основу которой составлял небольшой, но мощный, хорошо сбалансированный линейный флот. Источником финансирования строительства новых кораблей служил стабильный доход, получаемый от продажи селитры (по залежам 1-е место в мире) и меди (2-3-е место).

 

Конструкторский отдел компании Армстронга представил чилийской стороне проект линейного корабля, вооруженного 14-дм орудиями главного калибра, который, по замыслу как заказчиков, так и проектировщиков, должен являться мощным соперником бразильским дредноутам и быть способным уверенно одержать победу на дистанции «решительного боя» (10 000 ярдов). Чилийцы полагали, что линейный корабль, вооруженный 14-дм калибром, вполне мог противостоять мощи залпа четырнадцати 12-дм орудий бразильской «грозы морей» и способен пробивать бортовую броню «Рио-деЖанейро» с дистанции 10 000 ярдов (9 144 м).

 

В 1911 г. специально для будущих чилийских линкоров «Альмиранте Латорре» (Almirante Latorre) и «Альмиранте Кохрейн» (Almirante Cochrane) оружейниками компании Армстронга были разработаны скорострельные (1,7 выстрела в минуту) 14-дм (356-мм) орудия раздельного заряжания с длиной канала ствола 45 калибров (16 м). Орудийные башни были установлены в диаметральной плоскости по классической на тот момент для Королевского флота линейно-возвышенной схеме, при этом вторая и четвертая башни были возвышенными. В дальнейшем (после зачисления корабля в состав британских ВМС) специалистами Королевского флота отмечалось, что эти орудия имели очень удачную конструкцию, обладали превосходным качеством стрельбы и большим эффектом поражения. Заряжание производилось при любом положении орудия.

 

Средняя артиллерия по первоначальному проекту должна была состоять из 22 скорострельных 4,7-дм (120-мм) орудий, но в окончательный вариант были внесены изменения, согласно которым 4,7-дм калибр заменили 6-дм (152-мм), исходя из того, что именно этот калибр был выбран для последнего, самого мощного бразильского дредноута. Увеличение калибра средней артиллерии повлекло за собой увеличение нормального водоизмещения на 600 т, осадки — на 152 мм, уменьшение контрактной скорости на четверть узла. Восемь 152-мм орудий разместили в двух забронированных батареях (по четыре орудия на каждый борт), расположенных на верхней палубе между траверзами передней части носовой надстройки и второй дымовой трубы. Протяженность батарей была около 49 м, первые четыре орудия (по два на каждый борт) были направлены в сторону носа, остальные четыре — в сторону кормы. Высота расположения батарейной палубы над килем корабля составляла 13,34 м. Еще четыре 152-мм орудия (по два на каждый борт) установили в забронированных казематах носовой палубной надстройки на палубе полубака как раз над первыми четырьмя батарейными орудиями, направив их в сторону носа. Остальные четыре 152-мм орудия (по два на каждый борт) разместили в забронированных казематах кормовой палубной надстройки с возможностью стрельбы на борт и в корму. Таким образом, такое размещение орудий противоминной артиллерии позволяло равномерно концентрировать огонь в нос и в корму.

 

Продолжение статьи читайте в мартовском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.