Сухопутные дредноуты

Рубрика: Бронекаталог
1793

После битвы на Сомме, в ходе которой англичане в сентя ное командование решило «сократить» линию фронта и отойти на линию Гинденбурга. Эта протяженная система бре 1916 г. впервые применили танки, германское воен- - оборонительных сооружений на северо-востоке Франции была построена немцами зимой 1916/1917 гг. и протянулась на 160 км от Ланса до реки Эна около Суассона. В нее входило несколько позиций, оборудованных бетонными бункерами и пулеметными огневыми точками, тоннелями и траншеями, для пехоты были обустроены блиндажи, и все это заплетено километрами колючей проволоки в несколько рядов.

 

В этой ситуации французы, отдавая отчет в невысокой боевой ценности своих «Шнейдеров» и «Сен-Шамонов» при прорыве укрепленных позиций и действиях на пересеченной местности, задумались о необходимости «тяжелого танка для прорыва укрепленных районов противника в предстоящих наступательных боях». От инженеров военные потребовали, чтобы будущая машина могла нормально преодолевать окопы и складки местности, а также имела противоснарядное бронирование (немцы уже активно использовали свои 77-мм полевые пушки в качестве противотанковых). Вооружить танк требовалось 105-мм пушкой и достаточным количеством пулеметов.

 

За проектирование французского «танка прорыва» взялась фирма FCM (Средиземноморское Общество металлургических заводов и верфей), имевшая богатый опыт проектирования и постройки гражданских судов и военных кораблей. Уже 30 декабря 1916 г. инженеры фирмы представили Консультативному комитету штурмовой артиллерии проект, получивший обозначение Char Lourd А (Тяжелый танк А). Предлагаемая ими боевая машина имела массу 38 т, двигатель мощностью около 200 л. с., бронирование толщиной 15–20 мм и вооружалась 105-мм пушкой в корпусе.

 

Обсуждение проекта Char Lourd А, начавшееся в январе 1917 г., проходило достаточно бурно. Члены Комитета рассматривали различные предложения: относительно типа трансмиссии — электрическая или механическая; относительно вооружения — например, генерал Этьен предлагал установить вместо 105-мм — 75-мм пушку во вращающейся башне; бронирования — было решено, что оно должно выдерживать попадание снарядов немецких 77-мм полевых пушек, а это обуславливало толщину брони в 30 мм. Прийти к консенсусу по всем вопросам не удалось, поэтому было принято соломоново решение — построить несколько прототипов, различающихся трансмиссией и вооружением.

 

 

Перед изготовлением первого прототипа был построен его деревянный макет в натуральную величину, который одобрила Комиссия, а сам танк, получивший индекс FCM 1A, был готов к лету 1917 г. Его внешний вид был весьма внушителен — при длине в 8,27 м это был самый большой танк, построенный к тому моменту (длинный корпус считался необходимым, чтобы преодолевать траншеи). При этом по сравнению с британскими «ромбами» FCM 1A обладал более сильным бронированием — лобовая часть корпуса и башня изготовлялась из 35-мм брони, борта и корма корпуса — из 20-мм, крыша и днище — из 15-мм, а его основное вооружение устанавливалось не в спонсонах, а в башне с круговым вращением.

 

Компоновку FCM 1A можно считать классической — отделение управления размещалось в передней части корпуса, здесь находились места механика-водителя и его помощника. За ним располагалось боевое отделение, здесь размещались командир, наводчик, заряжающий, пулеметчик и моторист. На крыше боевого отделения располагалась вращающаяся башня со 105-мм пушкой (укороченный вариант Canonde 105 Court Schneider) и 8-мм пулеметом Hotchkiss. Моторно-трансмиссионное отделение находилось в кормовой части корпуса. Хотя 105-мм пушка хорошо показала себя на испытаниях, но на следующих прототипах от использования такого орудия отказались, сочтя, что мощности 75-мм пушки вполне достаточно, а использование меньшего калибра позволит существенно увеличить боекомплект (со 122 до 200 снарядов).

 

Прототип получил двигатель Renault мощностью 220 л. с., позволяющий танку развивать максимальную скорость до 6 км/ч. Подвеска опорных катков малого диаметра была блокированной, однако жесткость хода отчасти была компенсирована их количеством. Ведущие колеса находились впереди, направляющие колеса гребневого зацепления — сзади. Все открытые элементы ходовой части были надежно прикрыты бронеэкранами.

 

Продолжение статьи читайте в июньском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.