Потаенное оружие. Часть 4. Стреляющий кастет и «кулачный» пистолет

Рубрика: Оружие
536

Окончание. Начало см. в №№ 4/5, 6, 7 2020 г. «Науки и Техники»

 

Законодательства многих стран запрещают хождение потаенного оружия. В США, например, «Закон об оружии» 1934 г. отнес маскированное оружие к разряду «Прочее оружие», и его приобретение требует специальной регистрации, но в ряде штатов на него распространяется запрет как на «оружие скрытого ношения». Российский «Закон об оружии» 1997 г. запрещает к «обороту в качестве гражданского и служебного оружия... огнестрельное оружие, которое имеет форму, имитирующую другие предметы». Зато широко и повсеместно пользуются маскировкой ствола или клинка преступники — как террористы, именующие себя «политическими» или «борцами за веру», так и просто шпана.

 

Разнообразие оружия скрытого монтажа не может не впечатлять. Так, Национальная служба криминальной разведки Великобритании (National Criminal Intelligence Service) на конец 1990-х гг. насчитала более 60 видов замаскированного огнестрельного оружия.

 

Конечно, вы не найдете подобного класса в классической классификации оружия. Речь пойдет об огнестрельном оружии, которое условно названо автором «кулачным», — но оно действительно «кулачное» со всех точек зрения: с одной стороны, в боевом положении оно полностью помещается в кулаке — не только с целью скрытия от окружающих при его ношении, но даже и при ведении огня; с другой — при случае его можно использовать и в обычной кулачной драке в качестве кастета.

 

Оружейники всегда стремились уменьшить размер оружия: ведь при этом повышается скрытность его ношения, да и носимый вес заметно сокращается. Но у малогабаритных пистолетов классической компоновки свои проблемы — даже простейшие одно- и двухзарядные модели (так называемые «дерринджеры») имеют довольно крупный размер, в то время как рукоятка оружия (особенно у револьверов) была практически пустой. Применяя патроны сверхмалого калибра (до 2,5 мм!), конструкторам удалось уменьшить оружие до размеров в несколько сантиметров. Но здесь неожиданно появилась другая проблема: такую кроху простонапросто было очень неудобно держать в руках. При стрельбе приходилось буквально двумя пальцами удерживать рукоятку пистолета, в то время как третьим очень осторожно нажимать на спуск. Да и крохотный патрон обладал ничтожной убойной силой...

 

Выход нашли в принципиально другой компоновке оружия — оно полностью охватывалось рукой, все механизмы поместились в рукоятке, полностью закрываясь кистью от посторонних взглядов, только ствол высовывался между пальцев навстречу врагу. Все эти образцы предназначались только для ближнего боя, т. е. для стрельбы в упор. Полное отсутствие каких-либо прицельных приспособлений делало невозможным сделать хоть в какой-нибудь мере прицельный выстрел даже на небольшом расстоянии от оппонента. А некоторые модели и выстрел-то производили лишь при ударе в тело противника. Другими словами, они только усиливали поражающее действие обычного кастета, но зато усиливали радикально.

 

Продолжение статьи читайте в августовском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.