Стальные десантники США: техника для сил быстрого реагирования

Рубрика: БРОНЕТЕХНИКА и БОЕВЫЕ МАШИНЫ
393

Начиная с 1960-х гг. командование НАТО, а прежде всего США, большое внимание уделяло силам быстрого реагирования (развертывания). Им отводилась роль пожарной команды, которую можно было быстро перебросить в тот район земного шара, которому угрожали террористы или повстанцы (естественно, левой ориентации). Главными особенностями сил быстрого реагирования были высокая боеготовность, многонациональность, способность к быстрому развертыванию. После окончания хо- лодной войны необходимость в них никуда не делась, были лишь подкорректированы образы врагов. В состав этой «пожарной команды» включались части морской пехоты, воздушно-десантных войск, подразделения повышенной боеготовности.

 

Естественно, части со столь специфичными задачами требовали и специальной боевой техники. Она должна была быть сравнительно легкой, с возможностью переброски по воздуху и в то же время с высокой огневой мощью. Именно в рамках данной концепции появились знаменитые бронетранспортеры LAV-25. Разрабатывались для сил быстрого реагирования и машины, весьма интересные по конструкции. Именно о них и пойдет речь в нашей статье. Не все из них были приняты на вооружение, но отдельные элементы их конструкции нашли применение на серийно выпускавшихся машинах.

 

1. ТАНК HSTV-L

 

Эта машина была разработана в 1979 г. Название ее расшифровывается как «экспериментальная машина с высокой выживаемостью и малой массой» (High Survability Test Vehicle Lightweight). Создатели танка HSTV-L отталкивались от конструкции авиадесантного танка М-551 «Шеридан», показавшего себя во Вьетнаме не лучшим образом. В результате у них получилась машина новой конструкции. Ее ходовая часть состояла из пяти опорных катков с индивидуальной подвеской и трех поддерживающих роликов. Высота экспериментального танка была уменьшена до минимума, поэтому наводчик и механик- водитель располагались в корпусе полулежа. Точно так же уменьшили и высоту башни, которая была одноместная (решение, прямо скажем, сомнительное: как показала практика двух мировых войн, командиру в такой башне крайне сложно выполнять многочисленные обязанности). Вооружение HSTV-L состояло из 75-мм орудия ARES, с которым был спарен пулемет М240 калибра 7,62 мм, точно такой пулемет с дистанционным управлением разместили на башне рядом с командирским люком. Орудие ARES оснащалось автоматом заряжания, его снаряды обладали повышенной начальной скоростью. Этот экспериментальный танк оснастили самой совершенной на тот момент системой управления огнем: прицел орудия был стабилизирован в двух плоскостях, со встроенным лазерным дальномером, телекамерой и тепловизором. Независимый оптический прицел был у командира. В HSTV-L устанавливались дисплеи, на которые выводилось изображение с тепловизоров. Машина имела и цифровой баллистический вычислитель. «Сердцем» экспериментального танка был газотурбинный двигатель мощностью 600 л. с. Вес машины HSTV-L составлял 20 т, она развивала максимальную скорость 83 км/ч.

 

В итоге этот проект был закрыт. Одной из причин отказа от танка HSTV-L стали опасения, что 75-мм орудие окажется недостаточно эффективным против современных на тот момент советских танков.

 

2. ТАНК RDF/LT

 

Танк RDF/LT (Rapid deployment Force Light Tank — «легкий танк для сил быстрого реагирования) был спроектирован в конце 1980-х гг. в трех вариантах. Шасси всех RDF/LT было одинаковым, с пятью двускатными катками и одним поддерживающим роликом с каждой стороны, гусеницы были унифицированы с таковыми у «Шеридана». Корпус изготавливался из листов алюминиевой брони, двигатель имел мощность 350 л. с. Особенностью двигателя было то, что его легко было выдвинуть единым блоком из корпуса для проведения технического обслуживания.

 

Различия крылись в составе вооружения. Два варианта оснащались уже упомянутой выше пушкой ARES калибра 75 мм, третий — 76-мм орудием, которое устанавливалось на танке «Уолкер Бульдог».

 

На первом варианте пушка ARES устанавливалась в одноместной башне с автоматом заряжания. Благодаря большому углу возвышения орудие могло вести зенитный огонь. Эта версия была очень похожа на танк HSTV-L.

 

На втором варианте орудие ARES было дистанционно управляемым, на поворотной платформе. Экипаж такой машины состоял всего из двух человек.

 

Третий вариант, с устаревшей пушкой от устаревшего танка, разрабатывался для поставок на экспорт. Выбор в пользу 76-мм орудия был продиктован тем, что в мире было достаточно большое число пользователей подобных пушек. Старое орудие было модернизировано за счет возможности использовать снаряды с большей бронепробиваемостью на основе таковых от пушки ARES. Башня третьей версии была двухместной.

 

В отмене программы RDF/LT в значительной степени сыграли роль соображения логистики. Американская армия хотела получить танк, боеприпасы которого были бы унифицированы с теми, которые уже состоят на вооружении.

 

Продолжение статьи читайте в сентябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.