Испытание войной. Советская оптико-механическая промышленность 1941–1945. Часть 1

Рубрика: Приборостроение
136

К началу 1940-х СССР обладал одной из мощнейших, хотя и не лишенной недостатков, оптикомеханической промышленностью в мире. Начавшееся 22 июня 1941 г. вторжение войск образованной Германией коалиции в первые месяцы развивалось очень успешно. Уже на шестой день войны был окончательно захвачен Минск (28.06); 8–13 августа немецкие войска прорвали Лужский оборонительный рубеж, а 8 сентября совместно с финнами полностью блокировали Ленинград по суше; 15 сентября было замкнуто кольцо окружения вокруг войск 5-й, 21-й, 26-й и 37-й советских армий, образовав Киевский котел; в середине октября войска группы армий «Центр» прорвали Можайскую линию обороны (в 80–100 километрах от Москвы); 15 октября ГКО принимает совершенно секретное постановление № 801сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы», предусматривавшее немедленную эвакуацию иностранных миссий, Президиума Верховного Совета, органов Наркомата обороны и основной группы Генштаба, на следующий день в городе вспыхивает паника, громят магазины, начинается неконтролируемое бегство жителей. В критический момент сделать последний рывок Вермахту помешало состояние собственных войск, потрепанные в предыдущих боях подразделения Западного фронта и длившаяся с 18–19 октября по 4 ноября осенняя распутица, создавшая оперативную паузу в наступлении, которая дала время на перегруппировку имевшихся войск и подтягивание резервов.

 

Уже к концу июля ленинградские, а в сентябре и изюмский заводы оказались в опасной близости от фронта. В октябре фронт приблизился к московскому промышленному району. Возникла необходимость срочного перемещения в глубь страны обоих заводов оптического стекла, а также всех трех оптических заводов производивших в то время бинокли. Схема эвакуации предприятий оптической промышленности показана в таблице.

 

Завод № 349 (ГОМЗ им. ОГПУ)

 

После трехлетнего перерыва в 1940 г. ГОМЗ возобновил производство биноклей, в первый год выпуск составил около 30 тыс. Б-6, в 1941 еще 82 тыс., из них 5–7 тыс. уже в Казани. Ввиду неблагоприятного развития ситуации на фронте 11 июля 1941 г. Постановлением № 99с Государственного комитета обороны среди прочих было утверждено решение об эвакуации ГОМЗ на территорию недостроенного завода № 237 в Казани. Всего до 31 августа, когда немцы перекрыли движение по Кировской железной дороге в районе станции Мга, семью эшелонами успели вывезти около 80 % оборудования (1292 единицы), а также около 20 % из 8 тыс. сотрудников завода (1294 рабочих, 327 ИТР, а также члены их семей). В начале 1942 г. из Ленинграда в Казань доставили еще одну группу работников ГОМЗ. На оставшихся производственных мощностях был организован ремонт, а также, используя оставшийся задел, мелкосерийное производство оптических приборов (в том числе до 10 тыс. биноклей), производилась сборка взрывателей, гранат, автоматов, огнеметов… После снятия блокады началось восстановление предприятия, тем не менее по итогам 1944 г. выпуск продукции составил 12 % довоенного уровня. К началу 1944 г. на заводе почти не осталось довоенных кадров, более 90 % составляли рабочие, пришедшие на завод во время войны, в основном женщины и подростки.

 

КАЗАНСКИЙ ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД № 237. 31 октября 1936 г. принимается постановление Совета Народных Комиссаров ТАССР № 1331, согласно которому площадка незавершенного вагоностроительного завода в поселке Дербышки близ Казани передается под строительство оптико-механического завода. Новое предприятие строилось как дублер ленинградского ГОМЗ. К середине 1941 г. на заводе, получившем к тому времени название «завод № 237», работало 313 сотрудников (рабочих и ИТР) и 580 строителей, большинство производственных помещений находилось в стадии строительства, полностью был закончен только трубно-механический цех № 7, в котором были установлены 25 единиц специального оборудования американского производства для изготовления труб перископов, часть из которого используется до сих пор, на котором с 1939 г. начали производить первую продукцию, перископы для подводных лодок. Начиная с 25 июля, в Дербышки начинает прибывать оборудование и персонал ленинградского завода № 349. Вскоре на новом месте из привезенных с собой деталей начинается сборка продукции, уже в октябре сдают первые 5 тыс. биноклей. На большинство руководящих должностей в образовавшемся предприятии назначаются выходцы с ГОМЗ: директор А. Ф. Соловьев, главный конструктор П. Конев, главный технолог М. Минков, главный инженер К. Касаткин… Торговым знаком предприятия символически становится полупентапризма с ходом лучей, половинка эмблемы ГОМЗ (пентапризма с ходом лучей в ней). В феврале 1942 г. из Ленинграда согласно постановлению ГКО № 1222 прибывает еще одна группа рабочих: «Комитету Обороны города Ленинграда т. Кузнецову в течение двух недель отправить 400 человек квалифицированных рабочих с бывших заводов № 349, 350 и 357, десять тонн оптического стекла и две тонны фотообъективов в гор. Казань заводу № 237».

 

Вскоре удается наладить производство продукции на месте, в апреле 1942 г. завод производит 8,5 тыс. биноклей, в мае — 8,8 тыс., а к концу года, как утверждает официальная история завода, удается довести производство до 15 тыс. в месяц.

 

В условиях военного времени начинаются поиски путей упрощения технологии производства биноклей и экономии дефицитных материалов. Возвращаются к опробованной на ГОМЗ еще в 1928 г. идее использования конвейера для сборки биноклей, что позволило в два раза сократить время на эту операцию. С 1943 г. часть биноклей начинает комплектоваться окулярами, у которых большинство деталей (основание окуляра, муфта, теперь образующая единое целое с кольцом диоптрий, и обойма окуляра) изготовлены методом литья из цинкового сплава, тем же методом изготавливалась обойма объективов, а колпаки объективов и крышки корпуса штамповались из стали. Ближе к концу войны отказались и от установки на окуляры контргайки, заменив ее ободком на основании окуляра. Латунными в большинстве случаев остались крышки корпуса, оправа объектива, эксцентриковые и прижимные кольца.

 

В годы войны КОМЗ стал основным производителем биноклей Б-6. «…всего за военные годы было произведено более 700 тыс. биноклей и десятки тысяч прицелов»: в 1941 КОМЗ изготовил 5–7 тыс., в 1942 г. — 125 тыс. шт., в 1943 г. — 185 тыс. шт., в 1944 г. — 232 тыс. шт., в 1945 г. — до 150 тыс. шт.

 

После окончания войны, ввиду неудовлетворительных жилищных условий, порядка 80 % гомзовцев вернулись в Ленинград. Только в 1945–1946 гг. с завода уволились 2 400 высококвалифицированных специалистов.

 

Продолжение статьи читайте в мартовском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.