Советская военная оптическая промышленность 1918–1930 гг. (производство биноклей). Часть 1

Рубрика: Приборостроение
700

1916 г. стал рекордным для российской индустрии. Уровень производства всей промышленности составил 121 % по отношению к 1913 г., металлообработка увеличилась до 300 %, основная химия — до 252 %; при этом добыча топлива составила только 98 %, производство тканей, обуви, одежды — 91 %, черных металлов — 82 %, цветных — 72 %. В 1916 г. в машиностроении «мирная» продукция составляла 21,7, а «военная» — 78,3 %, соответственно в 1913 г. — 73,7 и 26,3 %. И без того слабо развитая промышленность России была перегружена военными заказами. Экстренно расширенные предприятия работали на пределе возможностей, пренебрегая ремонтом оборудования. Сокращение производства мирной продукции и топлива негативно отразилось не только на уровне жизни населения, но и на работе железнодорожного транспорта, что привело к топливному кризису в промышленных районах. Например, в октябре 1916 г. недогрузка донецкого угля составила: железным дорогам — 30 %, флоту — 28, металлургическим заводам — 37, Петроградскому промышленному району — 44, Московскому — 65 %. Кроме того, из-за военных действий прекратилась доставка угля для Петроградского промышленного района из Англии, был потерян Домбровский угольный бассейн.

 

В начале лета 1917 г. около половины оборудования и триста человек персонала Оптического завода ГАУ были отправлены в Изюм, где строился новый оптикомеханический завод. Однако в связи с прорывом Югозападного фронта в Галиции в ходе немецкого контрнаступления в конце июля 1917 г. вагоны с оборудованием и специалистами были остановлены в Воронеже, некоторое время спустя составы были перемещены на станцию Богоявленск, а оттуда в Пермь, куда прибыли 12 августа 1918 г. Весь перевозимый груз соскладировали на территории винного склада, но и здесь он оставался лишь несколько месяцев. Неожиданно вспыхнувший «мятеж белочехов» создал условия для образования «Временного Сибирского правительства», вскоре превратившего город в передовую (город был взят 25 декабря 1918 г.). В конце 1918 г. оборудование прибывает в Подольск, где его размещают в помещениях бывшего снарядного завода «Земгора», расположенного в корпусе, арендованном в 1915 г. у завода фирмы «Зингер» (Singer). Здесь к нему присоединяется остававшаяся до этого времени в Петрограде часть завода. Вскоре там же разместился бывший Петроградский патронный завод.

 

К осени 1917 г. оставшиеся в Петрограде оптические предприятия тоже практически прекратили производство.

 

Пришедшее к власти в ноябре 1917 г. новое правительство провозгласило курс на демобилизацию военной промышленности. Были отменены все ранее выданные промышленности военные заказы, за исключением имевших большую степень готовности, параллельно была начата национализация крупных предприятий. На военных предприятиях планировалось наладить производство сельхозоборудования, подвижного состава для железных дорог и т. п. Отмена заказов ухудшила и без того сложное положение, в котором находились предприятия, начался массовый отток персонала.

 

В подобном положении находились и оптические предприятия. Так, 29 января Обуховский сталелитейный завод обратился в Народный комиссариат путей сообщения с предложением организовать в оптико-механическом отделе производство геодезических приборов. В условиях нехватки в столице продовольствия и топлива часть рабочих предпочла возвратиться в Ригу, Варшаву другие искали заработка в сельской местности.

 

Например, этнический поляк Кароль Герцик-Полубеньский, бывший владелец оптической мастерской в Петербурге, в 1905–1913 гг. возглавлявший Оптическую мастерскую Обуховского завода, вместе с партнерами Henryk Kolberg, Leon Malecki и Kazimierz Karol Mieszczaoski в конце 1921 г. организовали в Варшаве фирму H. Kolberg i S-ka, основным профилем деятельности которой было производство оптических приборов для польской армии. На новом заводе работало около двадцати сотрудников, до этого трудившихся на оптико-механических предприятиях Петербурга, в том числе Джордж Коро, в прошлом сотрудник ОМОЗ и РАООМП.

 

Начавшееся 18 февраля 1918 г. немецкое наступление резко изменяет ситуацию, большевики пытаются возобновить производство военной продукции, параллельно проводится эвакуация правительства и материальных запасов из Петрограда в Центральную Россию. После подписания Брестского мира (3 марта 1918 г.) начинается второй, более планомерный этап эвакуации петроградских предприятий на Урал, в Сибирь, Центральную Россию. В этот период из Петрограда было вывезено около 57 крупных военных предприятий, в том числе часть оборудования Оптического завода ГАУ и оптического отдела Обуховского завода.

 

15 ноября 1918 г. Д. С. Рождественский получил письмо от Николая Петровича Горбунова, в котором секретарь советского правительства и глава ВСНХ запрашивали о возможностях возобновления серийного производства биноклей для Красной армии.

 

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала "Наука и техника".  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.