Смутные тени грядущего

Рубрика: Авиационный каталог
234

Укоряя военных чиновников в косности и нежелании смотреть вперед и повторяя шутку о том, что военное министерство и генштаб всегда готовятся к прошедшей войне, надо же признать, что и там есть те, кто денно и нощно думает о том, каким оружием страна будет воевать в будущем. К таковым относились Умберто Савойя и Родольфо Вердуцио — в то время лишь лейтенанты штаба Корпуса военной авиации Италии, но оба дослужатся до генеральских погон. Правда, блестящей своей карьерой они обязаны были не только усердию и таланту, но и связям с крупным капиталом, одним из китов которого был концерн «Ансальдо».

 

Италия вступила в войну с авиацией как минимум не хуже дряхлой Империи Габсбургов — тяжелые бомбардировщики «Капрони» даже англичане покупали. Но истребители приходилось приобретать за рубежом или выпускать по лицензии, платя роялти, и сделанное во второй половине 1916 г. предложение упомянутых офицеров перейти на собственную технику их шеф Джулио Дуэ встретил благосклонно.

 

Старое — не новое

 

Савойя мечтал о собственной фирме, но для начала обратился к дирекции «Ансальдо», открывшей в Турине завод для выпуска английских гидропланов Сопвич «Бэби». По протекции тех же ловких штабников предприятие получило заказ на ближний разведчик и легкий бомбардировщик SVA (Savoia-VerduzioAnsaldo) — его фанерный фюзеляж и установку мотора S.P.A.6 мощностью 200 л. с. взяли за образец и для истребителя. Бипланной коробкой новый самолет походил на Сопвич «Бэби», оперением и элеронами — на SPAD VII, управлением, шасси и стыковкой деталей каркаса — на Ньюпор 11. Истребитель шел вслед за разведчиком SVA, но его обозначили А.1 как первый тип фирмы «Ансальдо» и назвали «Балилла» — это была кличка мальчика из Генуи, который 5 декабря 1746 г. бросил камень в австрийского солдата, спровоцировав восстание против оккупантов.

 

Хотя самолет был прост, строительство его шло примерно вдвое дольше обычного. Только 19 марта 1917 г. Марио Стоппани выполнил первый полет на опытном А.1, а устранение недостатков затянулось из-за загруженности работами по модификациям SVA, которые шли в производство в первую очередь.

 

Официальные испытания начались лишь в марте 1918 г. Вызванные для облета и оценки А.1 лучшие фронтовые асы Баракка, ди Калабрия и Пиччио похвалили устойчивость и управляемость, обзор, прочность планера и надежность мотора. По скорости, скороподъемности и высотности А.1 превзошел на Итальянском фронте всех, но вяло реагировал на рули из-за большого веса, а одного синхронного пулемета Виккерс Mk.I калибра 7,69 мм уже было мало.

 

Самолет приняли на вооружение в апреле 1918 г. под обещание все недостатки устранить, а пока в истребительные части пытались пустить одноместные SVA.5 «Примо», но те доверия не оправдали и от фирмы потребовали скорее приступать к исполнению заказа на 100 улучшенных А.1bis.

 

При запуске производства и по ходу выпуска в них внесли внешне незаметные, но значительные изменения. Поставили форсированный мотор S.P.A.6A в 220 сил и новый радиатор. Размах крыльев уменьшили на 350 мм, многослойную фанеру фюзеляжа заменили самой тонкой — планер полегчал на 150 кг. Новое горизонтальное оперение как на SPAD XIII улучшило управляемость. Поставили второй пулемет — как и первый под капотом.

 

Первые серийные A.1bis пошли заказчику лишь в июле 1918 г., более чем через полтора года после начала разработки. Они стали лучше в маневре, но все же отставали на вираже от французских и австрийских истребителей. Ценой повышения мощности стала высотность, что было плохо в горах Северо-Восточного фронта, качество изготовления упало, и скорость оказалась хуже, чем у опытной машины. Но в начале осени 1918 г. «Ансальдо» дали 2-й заказ на 100 самолетов — их сдали к концу октября, уже имея 3-й контракт. По наиболее достоверным данным, выпуск самолета фирмой составил 247 штук.

 

В июле 1918 г. первые A.1bis приняла лучшая истребительная часть КВА Италии — 91-я «эскадрилья асов» на Северо-Восточном фронте. Но в сравнении с ее основными самолетами SPAD S.XIII «Балиллы» смотрелись бледно и их сдали в ПВО Венеции.

 

В середине августа 1918 г. на восполнение потерь два таких истребителя получила 70-я эскадрилья, и 8 октября 1918 г. Леопольдо Элеутери одержал единственную подтвержденную победу на самолетах A.1bis, сбив Альбатрос D III. Летом-осенью 1918 г. несколько «Балилл» получили 80-я и 87-я эскадрильи, а 4 ноября 1918 г., в день заключения перемирия с Австро-Венгрией, один пришел в 82-ю.

 

В октябре 1918 г. в полностью вооруженной SPAD XIII 91-й «эскадрилье асов» в пропагандистских целях одно звено опять «пересадили» на истребители итальянской разработки Ансальдо A.1bis «Балилла». Они пришли 31-го числа для шести пилотов, но через четыре дня война для Италии кончилась, и ни одного боевого вылета они не сделали.

 

Продолжение статьи читайте в сентябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.