Смещение акцента. Главная сила в небе над Западным фронтом Великой войны

Рубрика: Авиационный каталог
128

«Англия прежде нас разобралась в достоинствах и недостатках воздушного боя, чем она и руководствовалась в наращивании своей авиационной мощи, и энергией натиска ее авиация значительно превосходила французскую. Поэтому мы сочли нужным после сражения на Сомме большую часть наших истребительных эскадрилий противопоставить английским отрядам».

 

Так скупо, но точно описал изменение обстановки на Западном фронте после битвы на Сомме в июле — ноябре 1916 г. первый командующий немецких ВВС Эрих фон Гёпнер в своей книге «Война Германии в воздухе». Он отмечает трудности, с которыми сталкивался в вопросах снабжения вверенных ему частей техникой: располагая в общем более мощной промышленностью, Антанта постоянно имела численное превосходство в самолетах. А преимущество качественное, которое Германия получила в 1915 г. введением в бой самолетов нового класса — истребителей, а затем в конце 1916 г. с появлением мощных истребителей-бипланов Альбатрос D I, D II и D III, в году 1917-м оказалось утеряно. Тот же фон Гёпнер пишет, что причиной тому было исчерпание возможности дальнейшего роста мощности установленных на этих самолетах моторов, ничуть не подвергая сомнениям совершенство их конструкции в плане аэродинамики, прочности либо вооружения. Но так ли это было?

 

Чудо техники

 

К середине 1917 г. Альбатросы D III смотрелись на фоне и своих, и чужих истребителей просто чудом техники: обтекаемые формы, хорошее сочетание мощности, веса, силовой установки и вооружения. Внешний вид самолета и его внутренняя конструкция вроде бы говорили об использовании в проекте всех новейших достижений науки и технологии, но на деле все было несколько проще — чуть большее интуиции, чем знания, и все меньше из месяца в месяц качественных материалов — Германия погружалась в пучину тотального дефицита. Но в конце 1916 г. он еще не достиг критического значения, а конструкция Альбатроса D III еще не показала всех своих дефектов, выдерживая 160 сил мотора, 180 км/ч максимальной скорости и перегрузку под пять единиц. Заказчик в лице Инспекции авиации (IdFlieg) был доволен машиной, которая со своим сигарообразным фюзеляжем и овальным «рыбьим» оперением выглядела куда элегантнее угловатых «Ньюпоров» и «Сопвичей» и как минимум не хуже, чем лучший вражеский истребитель SPAD VII.

 

Даже конструкторы фирмы «Альбатрос», которые лучше других знали недостатки своего детища, не смогли тогда оценить их серьезности и пребывали в полной уверенности относительно возможности удержания качественного превосходства в истребительной авиации одним лишь постепенным совершенствованием серийной «тройки». Эту уверенность подкреплял и появившийся в конце 1916 г. в цехе завода фирмы «Альбатрос» в Йоханништале прототип нового истребителя Альбатрос D IV.

 

Его мотор Мерседес D III был полностью закапотирован, хорды оперения стали больше, роговой компенсатор нового руля направления с овальной задней кромкой сделали не угловой, а прямоугольный с большей площадью, за кабиной появился заголовник, уменьшавший сопротивление фюзеляжа с пилотом. В остальном это был старый Альбатрос D II с его жесткой конструкцией бипланной коробки с двойными параллельными межкрыльевыми стойками.

 

Инспекция авиации заказала три опытных образца, которые рассматривала как альтернативу Альбатросу D III, изменение конструкции нижнего крыла уже вызывало тогда сомнения — не будет ли ценой экономии веса и трудоемкости за счет уменьшения хорды и перехода на однолонжеронную схему уменьшение прочности? На испытаниях новые крылья выдержали изгибающий момент, но момент крутящий не проверили. «Тройка» пошла в серию быстро, а «четверка» отстала, а когда ее летные испытания начались, оказалось, что из-за отсутствия обдува цилиндров мотор перегревается, мощность падает и самолет отстает в скороподъемности. На вооружение Альбатрос D IV принят не был, и два оставшихся прототипа не достраивались.

 

Теперь основой для развития истребителей-бипланов осталась компоновка Альбатроса D III со скошенными законцовками крыльев, однолонжеронными нижними консолями и V-образными межкрыльевыми стойками. Инспекция поручила фирме «Альбатрос» сделать с минимальными затратами ее модификацию под форсированный Мерседес D IIIa. Он получил улучшенный картер, в связи с чем был переделан кок винта и капот, новый карбюратор и плоские донца поршней, за счет чего степень сжатия и боевая мощность увеличилась до 170 … 180 л. с. на высоте 1 000 м, взлетная 160 сил осталась прежней. Но Главный конструктор фирмы Роберт Телен ввел в проект и другие усовершенствования, превратив его в новый тип. С доводами конструктора заказчик согласился, присвоив самолету обозначение Альбатрос D V.

 

Продолжение статьи читайте в апрельском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.