Слишком хорошо ― тоже нехорошо

Рубрика: Авиационный каталог
1028

Первого августа 1918 г. в 07:05 с аэродрома Сент на севере Франции 18 истребителей Ньюпор 28С1 из 27-й эскадрильи Авиационной службы Армии США (USAAS) были подняты на сопровождение пары разведчиков Сальмсон 2.А2 в район Фер-ан-Тарденуа. В 08:10 их атаковали Фоккеры D VII из эскадры JG I. Видимо, немецкие истребители тоже прикрывали двухместные «Румплеры», которые шли неподалеку, но развернулись на американцев и в завязавшемся бою сбили шестерых. Погибли лейтенанты Сэндзи и Хант, лейтенант Мартин попал в плен, еще трое разбили свои самолеты, совершив вынужденные посадки. Они заявили, что сбили три «Фоккера» и два «Румплера», но подтверждений тому не нашлось.

 

Описывая этот бой, историки справедливо замечают, что среди противников янки в тот день был сам Эрнст Удет — лучший из переживших войну немецких асов, и вообще уровень пилотов знаменитого «Цирка Рихтгофена» был куда выше, чем в 1-й истребительной группе USAAS, в которую входила 27-я эскадрилья. Но есть еще одно обстоятельство — качества самолета Ньюпор 28С1, на котором вели бой американцы. В своих воспоминаниях лучший американский ас — командир 94-й эскадрильи USAAS Эдвард Рикенбеккер, одержавший на нем первые шесть из двадцати шести своих побед, написал, что он превосходит Фоккер DVII в скорости и маневренности. Но летал он на легких экземплярах первых серий и имел дело с «семерками» тоже раннего выпуска с мотором Мерседес DIIIa, а к концу лета «Ньюпор» потяжелел, а Фоккер DVII с новым двигателем BMW IIIa стал гораздо лучше…

 

Полностью новый «Ньюпор»

 

В начале 1917 г. главный конструктор фирмы «Ньюпор» Густав Деляж решил сменить линию полуторапланов, начатую 10-м типом и завершенную 27-м. Глядя на гладкие обводы немецких «Альбатросов», «Пфальцев» и «Роландов», он не просто продолжил улучшение аэродинамики, начатое на Ньюпоре 17bis скруглением его бортов, а перешел к идеально обтекаемому сигарообразному фюзеляжу. Но сделано это было не «по-немецки», а по старинке установкой на ферму фюзеляжа прямоугольного сечения фанерных дужек, что превратило их в полноценные шпангоуты, стянутые легким и прочным стрингерным набором. Обшивка хвостовой части осталась полотняной, но форма фюзеляжа улучшилась.

 

«Ахиллесовой пятой» всех первых бипланов фирмы было ломающееся от скручивания на перегрузках однолонжеронное нижнее крыло. Аэродинамики подсказывали, что на возросших скоростях лучше бы увеличить его относительную площадь и хорду, что позволяло перейти на двухлонжеронную схему и решить вопрос прочности. Обе плоскости получили новые эллиптические законцовки, снизившие индуктивное сопротивление благодаря лучшему распределению давления обтекающего потока. Еще одной идеей было разместить элероны не на верхнем, а на нижнем крыле, заменив сложное тросовое управление ими простыми валами из труб, но, забегая вперед, скажем, что получившаяся система стала даже сложнее и тяжелее обычной.

 

Оперение и шасси заимствовали у Ньюпора 27, слегка изменив размеры, но на осях колес впервые в практике фирмы появились тормоза. Наконец, полностью переделали силовую установку. Хотя Деляж уже имел опыт с V-образными двигателями ИспаноСюиза H.S.8, на этом самолете оставили ротативный, но самый новый — Гном 9N «Моносупап» развивал 160 л. с. на взлете и 140 — на боевой высоте 2 000 м. Его закрыли обтекаемым капотом, а в топливную систему, помимо насоса, включили наддув от трубки Вентури над крылом. Простое устройство из двух проточных конусов подавало подсжатый воздух в бак, увеличивая высотность силовой установки.

 

Вооружение было таким же, как и на предшественниках, но пулемет Виккерс Тип II с синхронизатором «Алкан-Хами» поставили со смещением влево, чтобы летчик мог дотягиваться до его механизма из кабины и этому не мешал широкий ветровой козырек.

 

Проект был одобрен, но командование Военной авиации Франции отнеслось к нему сразу с явным предубеждением, поскольку уже выбрало SPAD XIII в качестве стандартного истребителя. Недоверие обрело под собой некоторые основания, когда 14 июня 1917 г. первый опытный Ньюпор 28 начал летные испытания. В отчетах фирмы было «все красиво», но военные приемщики на заводе «Ньюпор» в юго-западном предместье Парижа Исси-ле-Мулино доносили о постоянных поломках и недостатках.

 

В конце лета — в начале осени 1917 г. прошли официальные испытания. Силовая установка работала ненадежно — мотор перегревался, топливо поступало с перебоями, доступ к топливному и масляному насосам для ремонта и обслуживания оказался неудобен. Расход бензина был велик, и его запас не обеспечивал заданной продолжительности полета. Продольная и курсовая устойчивость самолета была избыточной, а маневренность — недостаточна. Жесткости бипланной коробки не хватало, и она вибрировала, хотя и не ломалась. Вооружение из одного синхронного пулемета сочли слабым. Обзор из кабины выше линии визирования, что нужно при атаке самолета противника снизу, загораживало расположенное близко к фюзеляжу верхнее крыло. На смещенном в бок пулемете штатный его прицел использовать не получалось, а специального не было, гильзы и звенья падали на нижнее крыло, а летчик в полете все равно не мог дотянуться до лентоприемника для устранения перекоса.

 

Самолет французские военные забраковали, выразив лишь «некоторую заинтересованность» в его доводке, да и то при условии, если фирма будет вести ее отчасти за свой счет.

 

Для Деляжа это был неприятный удар по репутации, и он с трудом уговорил дирекцию построить еще три опытных образца, каждый из которых получал свои значительные отличия. Но и этой большой работы, продолжавшейся почти полгода, оказалось недостаточно, и когда под новый 1918 г. контракт все же удалось получить, серийные чертежи снова пришлось переделывать.

 

И заказ этот был не от своего Военного министерства, а от Соединенных Штатов, купивших 300 самолетов без пулеметов по 18 500 долларов за штуку для перевооружения истребительных эскадрилий Американских сил в Европе (AFE). Многие их пилоты учились на «Ньюпорах» старых типов, и командованию показалось логичным «коней на переправе не менять». Но так получилось, что лишь немногие из первых командированных для освоения нового истребителя янки раньше на «Ньюпорах» летали действительно.

 

Продолжение статьи читайте в июльском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.