Сколько крыльев надо истребителю?

Рубрика: Авиационный каталог
1053

Шестого июня 1917 г. укомплектованная канадскими летчиками 10-я эскадрилья Авиационной службы ВМС Великобритании (RNAS) получила задание на воздушное патрулирование района Дюнкерка. Там десять англичан увидели двухместные «Альбатросы» и «Авиатики» в сопровождении 15 истребителей «Альбатрос» и «Хальберштадт».

 

В завязавшемся бою три бомбардировщика сбил командир звена «В» 10-й эскадрильи Раймонд Коллишоу, один — Герри Нэш. Эллис Рейд, Маркус Александер и Джо Шарман «завалили» по одному истребителю, остальные пять пилотов группы сбили еще два самолета.

 

Исход этого боя решила маневренность нового английского истребителя Сопвич «Триплан»: уступая в скорости на вираже Альбатросу D V примерно на 15 км/ч, он замыкал круг радиусом 48 м за 9,5 секунды, а этот лучший на то время немецкий истребитель делал вираж радиусом 75 м за 13,5 с. На зачетную высоту 1 981 м английский «Триплан» выходил за 6,3 … 6,7 минуты, тогда как Альбатрос D V на набор 2000 м тратил 8 минут. По скорости прямолинейного полета они были равны, хотя мощность мотора немецкого истребителя была на 40 % больше.

 

Два плюс один будет три

 

Появление на фронте в сентябре 1916 г. истребителя Сопвич «Пап» (НиТ № 12 2017 г.) облегчило положение английской авиации, но драться на равных с гораздо более мощными самолетами противника Альбатрос D III он не мог. Военное министерство поручило конструкторам сделать истребитель с французским двигателем H.S.8 в 160 сил, но Адмиралтейство по-прежнему отдавало предпочтение более дешевым самолетам со стосильными ротативными моторами, тем более что в серию пошел Клерже 9, усиленный и с двумя свечами зажигания на каждом цилиндре.

 

Сертифицированный в конце 1915 г. Клерже 9В давал 130 л. с. — на 30 меньше немецких «Мерседесов», потому владелец фирмы «Сопвич» сэр Томас и его главный конструктор Гарри Хокер считали, что надо повышать скорость, скороподъемность и маневренность за счет аэродинамики и конструкции самолета. Как помнят постоянные читатели нашей серии, важнейший толчок к развитию класса самолета-истребителя дал переход от схемы моноплана к биплану, и они подумали: а что если добавить еще одно крыло?

 

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала "Наука и техника".  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.