Акулы-мако – крупные и проворные представители своего семейства. А еще они невероятно быстрые. Ученые зарегистрировали, что представители этого вида могут плавать со скоростью более 90 километров в час. И это не предел. В другом эксперименте было установлено, что акула-мако способна ускоряться с нуля до 110 километров в час, преодолевая за 2 секунды дистанцию в 30 метров. Между прочим, такой результат показала неполовозрелая особь.

акула-мако, самая быстрая акула
Представители вида также очень выносливы. Так, зарегистрирован случай, когда акула-мако преодолела путь в 2128 километров за 37 дней, проплывая в среднем 58 километров в день
Фото: i.ytimg.com

Сейчас акулы-мако стали объектом исследования, которое финансируют американские военные и компания Boeing. Они надеются, что секрет шкуры этой быстрой рыбы поможет создавать более эффективные и маневренные самолеты.

 

Хотя зарегистрированная скорость акул, как мы уже писали, составляет около 90 километров в час, по оценкам ученых, они способны ускоряться и до 130 километров в час. Это им позволяет делать огромное количество эволюционных приспособлений – чешуек на шкуре, которые позволяют прорезать воду с минимальным сопротивлением.

 

 

Шкура акулы-мако вовсе не гладкая, как может показаться на первый взгляд. На боках и плавниках рыбы ряд за рядом расположились мельчайшие, приподнятые, напоминающие зубы чешуйки. Сейчас авиационные инженеры из Университета Алабамы намереваются понять, какую именно роль они играют.

 

Эти чешуйки на самом деле биологически очень похожи на зубы акулы, за исключением того, что каждая имеет длину около 0,2 миллиметра и способна сгибаться вперед-назад, когда рыба плавает. Если провести рукой по шкуре животного от носа до хвоста – точно так же, как вода обтекает его тело, то вы ничего не почувствуете. Поверхность покажется совершенно гладкой.

 

Но если провести рукой в обратную сторону, то ощущения будут, словно это наждачная бумага. Исследователи подозревают, что такая «щетина» – ключевой фактор, который разрушает потоки, приводящие к так называемому срыву потока (неконтролируемое нарушение баланса процессов ламинарного и турбулентного характеров в движении газа (жидкости) относительно обтекаемого тела – прим. ред.) и вызывающие сопротивление движению тела сквозь жидкость.

акула-мако, самая быстрая акула, шкура акулы-мако, акула макросъемка
Макросъемка чешуек на шкуре акул-мако (Фил Мотта, Университет Южной Флориды)
Фото: static.independent.co.uk

Это сопротивление давления является одним из наиболее влиятельных факторов в авиации, и методы его снижения могут помочь сделать самолеты более эффективными, быстрыми и маневренными. В этот понедельник доктор Эми Лэнг, которая возглавляет исследование, выступила на встрече Американского физического общества в Бостоне. Для наглядности описываемого процесса она привела пример: мячик для гольфа с вмятинами пролетит на 30 % дальше, чем мячик с абсолютной гладкой поверхностью.

 

Также ученые провели эксперимент с аэродинамической трубой, куда поместили образцы шкуры акулы-мако, взятые с боков рыбы. Для сравнения они взяли фрагменты гладкой поверхности. Замеры скорости потоков воды в обоих случаях подтвердили догадки. Чешуйки действительно контролируют разделение потока, уменьшая сопротивление.

 

 

Теперь исследователи, вдохновленные открытием, собираются заняться разработкой новых покрытий для самолетов. «Потенциал использования такой поверхности в воздухе очень впечатляет», – добавила доктор Эми Лэнг.