Инициаторами создания централизованного государства в Западной Монголии выступили ойратские князья из дома Чорос. В середине 30-х гг. XVII в. одному из них – Батуру-хунтайджи (Эрдэни-Батур; ум. в 1653) – удалось объединить ранее враждовавшие племена. Джунгарское ханство в течение ста лет считалось одним из самых могущественных государств семнадцатого века и управляло землями от Тибета до Урала. Оно вело активную внешнюю политику, присоединяя к себе новые территории. Тяжелейшим испытанием для Джунгарии стали три войны с самым могущественным государством региона — империей Цин. Боевые действия шли на огромных пространствах, однако, несмотря на предельное напряжение сил, Империи так и не удалось подчинить себе молодую западномонгольскую державу. В первой половине XVIII в. под контролем ойратских правителей находилась значительная часть современного Казахстана, северная часть Синцзян-Уйгурского АО КНР, юго-запад Республики Монголии и южная часть Горного Алтая.

территория, Джунгарское ханство, государство
Территория Джунгарского ханства

В условиях стремительного развития земледельческих государств джунгарские правители реализовывали грандиозный эксперимент по созданию общества-гибрида, в котором традиционный кочевой образ жизни совмещался с элементами оседло-земледельческой культуры. Чтобы выжить, кочевые сообщества должны были приспособиться к меняющемуся политическому и экономическому «климату» на континенте. Из всех кочевых народов именно джунгарам это удалось в наибольшей степени. На протяжении большей части XV — первой половины XVII вв. вооружение и тактика западных монголов (ойратов) мало отличались от вооружения и тактики кочевников Южной и Восточной Монголии. Главной ударной силой армии были средневооруженные копей­щики-панцирники, способные вести дистанционный бой с использованием луков.

джунгарская кавалерия, бой из луков, тактика
Джунгарская кавалерия

Военные реформы джунгарской армии в конце XVII — первой половине XVIII в. в первую очередь были связаны с освоением огнестрельного оружия. Первые факты использования ойратами ручного огнестрельного оружия относятся к началу XVII в.  поставки оружия из Средней Азии и России. Обойти ограничения, наложенные русским правительством на продажу оружия кочевникам, джунгарам удалось благодаря посредничеству среднеазиатских мусульманских купцов и сибирских «князцов». В Москве и других городах России торговцы явно, а чаще тайно, закупали оружие, а затем вместе с торговыми караванами скрытно переправляли его в Джунгарию.

джунгарские войны, мушкеты, караван
Джунгарские воины, вооруженные мушкетами

Размах контрабандной торговли даже сейчас поражает воображение: вплоть до начала 80-х гг. XVII в. в Джунгарию регулярно отправлялось «по 30 и больше возов» с огнестрельным оружием. Сделать это без ведома русских служилых людей в Сибири было практически невозможно. Есть основания считать, что в контрабандной торговле были замешаны и представители высшего командного состава сибирских острогов. Однако главную роль в перевооружении джунгарской армии все же сыграли поставки из Средней Азии. В последней четверти XVII в. произошло то, чего больше всего опасались русские цари и китайские императоры: монополия земледельческих государств на массовое применение огнестрельного оружия была нарушена. У джунгар появились многочисленные подразделения стрелков, вооруженных ручным огнестрельным оружием. Искусством стрельбы из него джунгарские воины овладели достаточно быстро. Стрелки передвигались на лошадях и на поле боя спешивались, то есть фактически представляли собой «азиатских драгун». Плотность ружейного огня ойратов была настолько велика, что маньчжурские воины, несмотря на поддержку собственной артиллерии, были вынуждены спешиваться и атаковать джунгар в пехотных колоннах. Основной задачей джунгарских стрелков было остановить атаку войск противника, в то время как кавалерия (составлявшая вторую линию джунгарских войск) должна была опрокинуть его фланги.

 

Зависимость Джунгарии от поставок огнестрельного оружия из-за границы представляла угрозу национальной безопасности страны, поэтому в конце XVII — начале XVIII в. были предприняты экстраординарные меры по налаживанию его производства в степных условиях. Большинство ружей джунгарского производства имело фитильный замок, длинный ствол, узкий приклад и, часто, деревянные сошки, опираясь на которые можно было существенно повысить меткость стрельбы. Единственным настоящим преимуществом китайских войск оставались пушки, но в начале XVIII в. у джунгар неожиданно (ибо попытки кочевников приобрести пушки жестко пресекались, как Российское царство, так и Цинская империя ввели строжайшее эмбарго) появилась и многочисленная артиллерия.

джунгары, бой, оружие
Джунгары в бою

В 1726 г. в Джунгарии в районе Иссык-Куля был построен первый завод по производству пушек. Организовать его работу было поручено сержанту-артиллеристу (по другим сведениям штык-юнкеру) шведской армии Иохану Густаву Ренату  (Johan Gustaf Renat; 1682—1744), который был взят в плен русскими солдатами под Полтавой, а затем переправлен в Тобольск*, где успешно занялся бизнесом. Судьбу шведских пленных в Сибири описала российский историк Галина Шебалдина. Оказывается, всем пленным выплачивалось жалование, и на эти деньги они обеспечивали себя жильем и питанием. Рядовой состав подневольно работал на сибирских и уральских заводах, в горных шахтах, на строительстве плотин и крепостей. Их трудом осваивался огромный регион и происходило становление новой русской промышленности. Офицерский состав жил более вольготно. Многие занялись различными ремеслами и торговлей. Надо сказать, что пребывание в Сибири грамотных и дисциплинированных шведов, особенно специалистов, стало заметным и важным вкладом в развитие этого края. Кроме военных среди каролинов были врачи, переводчики, учителя, портные, садовники, ремесленники... 

 

*После поражения под Полтавой в 1709 году, где была взята в плен почти вся шведская армия, число пленных достигло 22 тысяч человек. Из них около шести тысяч – в основном иностранные наемники – сразу поступили на службу России. Остальные шведы, которых называли каролинами по имени шведского короля Карла XII, были размещены в Москве и других городах средней полосы России. Но после попытки восстания в Свияжске и Казани и угрозы нападения Турции им сменили прописку. В 1711 году шведов отправили подальше за Урал, откуда сбежать было практически невозможно. В 1721 году, после окончания Северной войны, вышел указ об освобождении шведских пленных, находившихся в России, и они только лишь через много лет увидели опять свои родные края.

 

В 1716 г. при налете на русский караван, он был вторично взят в плен, на этот раз джунгарами, когда присоединился к военному конвою, в 1716 г. отправившемуся к Ямышевской крепости. После разгрома отряда войсками джунгарского хана Цэван-Рабдана (1663–1727) он был переправлен в Кульджу. В первые годы плена он вместе с другими пленниками выполнял тяжелую физическую работу: ломал и возил камни, заготавливал дрова, копал землю. Ренат быстро выучил язык, и предприимчивому шведу пришла в голову простая мысль – почему бы в новом плену не вести себя примерно так же, как в предыдущем? То есть — не основать какое-нибудь полезное предприятие? Начал с суконного производства, затем начинает изготавливать бумагу и организовывает первую в Джунгарском ханстве типографию.

 

Идея создания собственной артиллерии носилась в воздухе, но хан Цеван не знал, с чего начать. И тут подвернулись пленные шведы. Конечно, Ренат не был единственным европейцем в джунгарском плену. Но он, не только хорошо знал язык, но и  проявил техническую смекалку. Поэтому сам хан обещал сержанту свободу и щедрую награду в обмен на организацию пушечного производства. Для обучения пушечному мастерству ему были даны 20 оружейников и 200 рабочих, а несколько тысяч человек назначено на подсобные работы. По позднейшим показаниям Рената, он «всех пушек зделал токмо четырехфунтовых 15, да малых 5, да мартир десятифунтовых з двадцать». Однако по сведениям российских послов число пушек, изготовленных шведом, было гораздо больше. Ренат стал главным инженером Джунгарии.

металлургический завод, завод 18 века, оружие
Металлургический завод 18 века

Под его руководством шведские пленные и беглые русские мастера создали в Джунгарии уникальный для кочевников «военно-промышленный комплекс» по добыче железной и медной руды, выплавке металла, отливке пушек, изготовлению ружей, пороха и ядер. После начала третьей джунгаро-китайской войны в 1729 г., Ренат сам принимает участие в сражениях и становится главным артиллеристом Джунгарии. Он читает лекции для нойонов по европейскому военному делу, печатает инструкции по артиллерийской стрельбе, ездит в войска, где в боевой обстановке обучает джунгарских канониров и готовит командиров батарей. В боях за Турфан в 1731 г. джунгары подготовили китайцам сюрприз. Несколько артиллерийских батарей расположили на окрестных холмах. Атаки китайской пехоты были отражены артиллерийскими залпами, картечь вызвала ощутимые потери. Ренат, скача от одного холма к другому, лично корректировал огонь. Китайцы были потрясены. В одной из массированных китайских атак выдвинутая вперед батарея была захвачена. Попавших в плен джунгар они настойчиво допрашивали об источнике получения артиллерии, не допуская и мысли, что кочевники могут изготовить пушки сами.  Заранее проинструктированные пленные джунгары поддерживали их в этом заблуждении, нарочно отвечая, что пушки и мортиры «присланы к нам русскими, и при них-де прислано искусных людей сто человек».

сражение, китайцы, джунгары
Сражение между китайцами и джунгарами (кит рис.)

Маловероятно, что Ренат изобрел новые виды орудий, скорее всего он просто воспроизвел известные ему формы пушек, но без лафетов европейского типа и колес — в Джунгарии не существовало дорог в европейском понимании этого слова, по которым можно было перевозить колесную артиллерию. Пушки перевозили на верблюдах, укрепив стволы в специальные «ясли» на их горбах.  Как известно, верблюд может нести груз не более 220-250 килограммов. Этому критерию вполне отвечают легкие полевые пушки калибром 68 и 76 мм. Из них, конечно, не стреляли прямо с верблюдов. Для стрельбы пушки снимали и ставили на специальные легкие лафеты. 

пушка, верблюд,, вооружение
Пушка на верблюде

Появление достаточно большого артиллерийского парка, применение которого имело еще и сильный психологический эффект, позволило ойратским полководцам подкорректировать методы ведения боя. В ходе сражений орудия располагали на возвышенностях и маскировали. Легкая джунгарская конница выманивала войска противника в поле и подводила под удар артиллерии и спешенных стрелков. Стационарные орудия били по наступающей пехоте и коннице врага в упор. Расстроенные ружейными и пушечными залпами отряды атаковали конные копейщики и пищальники.

 

Хотя Ренат жил вполне припеваючи, имел роскошный дом с садом на берегу Или, красавицу-жену (выкупленную им тоже дважды пленную вдову шведского лейтенанта) и дочь, титул зайсанга  (князя первой степени) и многочисленную прислугу из уйгуров и пленных казахов (нойонам было запрещено отдавать в услужение чужеродным иноэтничным народам своих подданных ойратов и монголов), тоска по родине грызла его сердце. В конце концов, в начале 1733 г., во время затишья на китайском фронте, хан уступил просьбам Рената. Правитель надеялся, что те мастера, которых он обучил, будут лить пушки и дальше. Швед вместе с семьей и прислугой с караваном русского посольства* вернулся в Москву, где они обвенчались с женой, оттуда – в Санкт-Петербург. Наконец, в конце следующего 1734 г. Иохан Ренат возвратился на родину, притом очень обеспеченным человеком, прихватив с собой жену, дочь и оставшиеся девять слуг (семь казахов и двое уйгуров). Заложенные шведом основы артиллерийского производства давали свои плоды на протяжении еще полутора десятков лет. По сведениям самих джунгар, легкие орудия, перевозимые на верблюдах, в начале 40-х гг. XVIII в. исчислялись тысячами, а тяжелые орудия и мортиры — десятками. Однако после начавшейся междоусобицы в Джунгарии артиллерийское производство начало приходить в упадок. 

 

*Документы свидетельствуют, что русское правительство было крайне озабочено деятельностью Рената в Джунгарии. Оно постоянно требовало вернуть его наряду с другими русскими пленными. Фактически России был нужен не сам швед, а чтобы его не было в Джунгарии. С опаской наблюдая успешную деятельность каролина, в Петербурге опасались, что новорожденная джунгарская артиллерия может однажды ударить по  недавно построенным крепостям в Прииртышье. Постоянные нападения джунгар на русские заводы и рудники с целью пленения мастеров по добыче и выплавке металлов или же бегство таких мастеров к джунгарам – еще больше усугубляли эту проблему. Однако, на требования выдачи Рената хунтайджи отвечали, что он не русский подданный, а шведский. Наконец, в 1731 г. в Джунгарию отправилось посольство майора Леонтия Угримова с заданием вытащить русских пленников из Джунгарии, а в первую очередь Рената, пока тот не изобрел какой-нибудь пулемет. Угримову велено было передать Ренату, что если тот согласится вернуться в Россию, его немедленно переправят на родину. Почти два года Угримов жил в Урге, в ставке хана, «окучивая» Рената и ожидая нужного решения.

джунгарский погром, китайский рисунок, вооружение
Джунгарский погром (китайский рис.)

В 1741–1742 гг. джунгарские войска вновь вторглись в Средний и Младший жузы, казахи опять запросили помощи у России, хватило и дипломатического вмешательство русских пограничных властей, чтобы заставить джунгар отступить. Встретив в лице России сильного противника, джунгары умеряют свой пыл и прекращают набеги на казахские земли. Вскоре, резко поменялась и политическая обстановка – маньчжуры завоевали Северный Китай и образовали новую правящую династию Цин. Ранней весной 1755 г. огромная циньская армия (до 50 000 воинов) вторглась на территорию Джунгарского ханства. Правитель был схвачен и доставлен в Пекин, при этом было убито около 90% тогдашнего населения Джунгарии, в основном женщины, старики и дети. С ниспровержением хана и истреблением элит, страна оказалась раздробленной на несколько не подчинявшимся друг другу и враждующих между собой уделов со своими владыками. Тем самым Джунгарское ханство, как могущественное военизированное централизованное государство, по существу, прекратило свое существование, а в 1761 г. превратилось в Циньское наместничество под названием Синьцзян (новая граница). Как за 170 лет до этого ослабленное Сибирское ханство было разделено между Россией и сильной Джунгарией, так и ослабленная Джунгария была поделена между соседями.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.