Сейсмология для чайников

Рубрика: Дискуссия
232

Все больше исследователей приходят к логическому выводу, что теория Рейда об аккумулировании и реализации горным телом энергии упругих деформаций как источнике землетрясений обветшала до такого состояния, что ее абсурдность стала понятна большинству ученых. Не прошло и ста лет, как геофизики наконец-то обратили внимание на то, что второй закон термодинамики, и в частности его принцип минимума энергии любой системы, категорически не допускает устойчивого состояния горных и любых других систем, в которых есть избыток энергии.

 

Возможна ли такая ситуация, чтобы тектоническая плита или другая часть земной коры получила энергию упругих деформаций и находилась в «подогретом состоянии» сотню лет, ожидая подходящего момента, чтобы эту энергию выплеснуть? Наш опыт и законы термодинамики однозначно говорят — нет! Тогда почему мы до сих пор верим авторам этих псевдоидей, пусть даже обладающим высокими научными регалиями, голословно утверждающим: «Мы приходим к заключению, что кора во многих частях Земли медленно перемещается, и разности перемещений в соседних областях создают упругие деформации, большие, чем порода может выдержать, затем возникает разрыв, и деформированные породы испытывают упругую отдачу под действием их собственных упругих напряжений, пока эти деформации в значительной степени или почти полностью не будут сняты...» . Или: «Земная кора не является ни абсолютно упругим, ни абсолютно пластическим телом — и в ней запасается упругая энергия, в ней запаздывание между деформационной накачкой энергии и ее катастрофическим высвобождением (землетрясением) достигает нескольких лет, а иногда столетий».

 

Никто не спорит, что земная кора реально подвергается воздействию незначительных упругих деформаций. Отметим особо — незначительных, ибо, вопервых, упругая энергия не аддитивна, а во-вторых, прочностные свойства горных пород никаким образом не допустят достижения сколько-нибудь значительных упругих деформаций горным телом. При достижении предела прочности порода просто разрушится! Самое печальное для сторонников теории Рейда то, что природных механизмов и физических процессов, препятствующих релаксации энергии упругих деформаций, в природе не существует, иначе они бы давно их нам предъявили! А вот процессов, ставящих идею Рейда в разряд псевдо, более чем достаточно, чтобы раз и навсегда поставить на ней жирный крест.

 

Согласно прекрасно изученному физическому процессу упругой деформации, для того чтобы тело начало аккумулировать энергию, оно обязано иметь:

 

1. Упругие свойства (т. е. почти мгновенно изменять свою кристаллическую решетку вслед за изменением избыточного давления).

 

2. Достаточно свободно изменять свою форму от действия приложенной силы (пример — рессора).

 

3. Достаточно легко изменять свои размеры (пример — пружина). Строго говоря, ни то, ни другое, ни третье не присуще горным породам. Кроме того, в теории упругости существует хорошо известный принцип Сен-Венана, согласно которому на расстояниях, больших линейного размера зоны приложения упругих нагрузок, неравномерность распределения напряжения и упругие деформации оказываются пренебрежимо малыми.

 

Конечно, тысяча раз — конечно! Очевидно, не зная, как объяснить энергетику и механизмы подвижек пород земной коры, рейдисты «свалили все в кучу» — и геологию, и механику, разделили сейсмический процесс на различные типы подвижек земной коры, модели образования подземных толчков и почили на лаврах, полностью уверенные в собственной правоте.

 

Вы представляете себе, что было бы с нашей Землей, если бы они были правы? В таком случае любая тектоническая плита могла бы накопить энергию, достаточную для землетрясения с магнитудой хоть М10, хоть М20, хоть и столько, сколько потребуется, чтобы расколоть Землю. Почему нет? Так что такое землетрясение и откуда берется его энергия?

 

Продолжение статьи читайте в январском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.