Сайрус Филд: мечтатель и рыцарь

Рубрика: Биографии
389

Немногие сейчас знают о Сайрусе Уэсте Филде, одном из выдающихся американцев XIX в. Он не был первооткрывателем новых земель, не был выдающимся полководцем. И все-таки этот человек вызывает восхищение. Проложив по дну Атлантического океана телеграфный кабель между Англией и Америкой, Филд открыл новую эру в истории телеграфа, преодолел то, что многие считали непреодолимым.

 

Телеграф в первой половине XIX В.

 

В июне 1812 г. между США и Англией началась война, которая получила название 2-й войны за независимость США. Это была война за укрепление и расширение позиций и безопасности США на континенте. 24 декабря 1814 г. в Генте (Бельгия) был подписан мирный договор. Однако, ввиду отсутствия оперативной связи между континентами, на театре военных действий в США ничего не знали о заключении мирного договора, и 8 января 1815 г. под Новым Орлеаном состоялось большое сражение между воюющими сторонами.

 

В начале XIX ст. растущие политические и экономические связи между странами и континентами нуждались в увеличении скорости передачи сообщений. Установление пароходного сообщения между Европой и Западным полушарием не решило проблему: европейская почта приходила в Америку через две-три недели.

 

В 20-х — 30-х гг. этого же столетия усилиями ряда ученых, а именно П. Л. Шиллинга (Россия), Ч. Уитстоуна (Англия), С. Морзе (США), был создан «электромагнетический телеграф». Практически телеграфная проволока потянулась на столбах от страны к стране в середине 40-х гг., при этом в качестве обратного провода использовалась земля. О телеграфной связи между Европой и Америкой мечтали только энтузиасты.

 

Возникла техническая проблема, связанная с тем, что вода, особенно морская, является значительным проводником тока и может «закоротить» сигнал неизолированной телеграфной линии. Из этого факта делался вывод о невозможности проложить телеграфную линию через моря и океаны.

 

Вне всякого сомнения, без внедрения надежного и дешевого метода изолирования проводов не могли иметь место ни телеграфная связь, ни экономически оправданное распространение электроприборов. Множество электротехников занимались решением этой проблемы, но результаты были отрицательные. В 40-х гг. английский врач Монтгомери, проживавший в то время в Сингапуре, предложил использовать в качестве изоляционного материала гуттаперчу, представляющую собой затвердевший сок гуттаперчевого дерева, произрастающего в Малайзии. Гуттаперча оказалась первоклассным изоляционным материалом, сохраняющим свои свойства в морской воде. Нерешенной оставалась проблема ее бесшовного прессования, ведь кабель нужно было изолировать абсолютно герметично. Достичь этого не удавалось никому до тех пор, пока Вернер Сименс (Германия) не сконструировал свой принципиально новый пресс.

 

Первыми, кто проложил функционирующий морской кабель по дну пролива Па-де-Кале, были англичане братья Бретт: Джон — бывший продавец антикварных ценностей, Джекоб — инженер, занимающийся проблемами подводной телеграфии. К вечеру 28 августа 1850 г. с помощью парового буксира «Голиаф» (рис. 1) конец кабеля был выведен на французский берег возле города Кале. Несколько доступных расшифровке сочетаний точек и тире принято считать текстом первой телеграммы, переданной по первому морскому кабелю. К тому же в ночь после открытия кабельной линии один рыбак из Булони вытащил неводом «ослизлого змея» из воды и, недолго думая, перерезал его.

 

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала "Наука и техника".  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.