С уверенностью в победе. Часть 1

Рубрика: Авиационный каталог
416

Появившиеся в сентябре 1916 г. первые истребители фирмы «Альбатрос», рассказ о которых мы начали в 128-м выпуске «Авиакаталога», были очень хорошими самолетами. Они продержались на достойном уровне год, когда на вооружение начал поступать новый Альбатрос D V (НиТ № 4 2019 г.), который даже при некоторых недостатках был крайне опасным противником для любого аэроплана Антанты.

 

Уставной задачей Инспекции ВВС Германии (IdFlieg) был заказ новой авиатехники и формирование требований к разрабатываемым самолетам — именно эта организация задавала техническую политику немецких авиационных фирм. Делать это она была обязана, исходя из потребностей фронта и оценки уже имеющихся самолетов, учитывая не только их летно-тактические данные, но и недостатки, материало- и трудоемкость, а также отпускную цену.

 

В Германии наукой наук была статистика, недаром ее основоположник Готфрид Ахенваль и создатель способа предсказания технических отклонений «король математики» Фридрих Гаусс были немцами. Учитывалось все — динамика цены и качества самолетов, число вылетов, отказов и аварий, считали даже, сколько древесины идет в стружку в производстве. Все это выстраивалось в подробнейшие таблицы числовых данных, которые давали абсолютно объективную картину в цифрах, но, как оказалось, и ее можно было подать начальству по-разному. И это сыграло злую шутку с фирмой «Альбатрос» — на первый план были выпячены случаи разрушения нижнего крыла ее новых истребителей и те летные показатели, которые были хуже, чем хотелось, а преимущества оказались погребены под слоем жалоб, как имевших под собой основания, так и надуманных.

 

Действительно, прочностью надо было заниматься и ее несложно было довести до нормы, например, возвратившись к двухлонжеронной схеме нижних консолей, причем вес вовсе не обязательно увеличился. А вот цена изделия росла неизбежно, Инспекция хотела обратного и добилась своего. Главный конструктор «Альбатроса» Роберт Телен оставил усилия по доводке продолжавшего прежнюю линию проекта L.34 (Альбатрос D VII), на котором удалось добиться существенного роста скорости, и пустился в упрощение фюзеляжа, считавшегося слишком дорогим.

 

 

 

Ни один из сделанных в таком ключе в 1918 г. опытных истребителей Альбатрос D IX, X, XI и XII военных не устроил. С одной стороны, они справедливо отмечали, что гораздо более простые конструктивно английские самолеты Сопвич «Кэмел» и RAFS.E.5a имеют превосходные летные данные, но с другой — стоило ли ради попыток скопировать чужие решения бросать свою освоенную технологию, дававшую результат? Такая непродуманная политика IdFlieg «выбила из седла» одного из главных разработчиков самолетов-истребителей, как раз когда противник свою авиацию перевооружал.

 

Но пока в середине 1917 г. никого ни в штабе ВВС Германии, ни в Имперском военном министерстве, ни в Директорате авиационного производства это особенно не беспокоило. Свои истребители предлагали многие другие фирмы, и на устраиваемые на берлинском аэродроме Адлерсхоф конкурсы слетались десятки самолетов, на первый взгляд, очень даже неплохих. Казалось, что из такого числа новинок не может не быть ни одной удачной и что немецкий технический гений обязательно победит любого врага, в том числе и в войне в воздухе.

 

Но вот беда — требование упрощения технологии и снижения цены касалось всех.

 

Продолжение статьи читайте в мартовском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.