Тяжелые или легкие. Рождение классической компоновки

Рубрика: Бронекаталог
625

Как бывает с большинством инноваций, процесс эволюции танков был далек от прямого и плавного движения по накатанной колее. Выбор верного соотношения вооружения и брони, мощности и массы оказался сложным, а зачастую и смертельным делом. Первые танки были тяжелы, неуклюжи, имели многочисленную команду и напоминали морские линкоры, вытащенные на сушу. Неудивительно, что уже в 1916 г. британские и французские военные независимо пришли к мысли о необходимости дополнить имеющиеся тихоходные и тяжелые машины (напомним, что масса британского танка Мк.I составляла 28 тонн, а французского St-Chamond — 23 тонны) более легкими и подвижными. Проводя морские аналогии, можно сказать, что имелась потребность не только в линкорах, но и в крейсерах с эсминцами. Однако подобная идея в разных странах развивалась в совершенно различных направлениях, причем практически независимо.

 

Так, например, в Британии решили дополнить свои тяжелые танки, игравшие роль «пехотного тарана», быстроходными (как тогда писали «кавалерийскими») танками, которые совместно с кавалерией могли бы вести преследование противника, развивая в глубину прорыв, осуществленный при поддержке тяжелых танков.

 

Во Франции, где танки воспринимались в качестве мобильного артиллерийского орудия для поддержки наступающей пехоты, образ легкой машины видели несколько иначе. Здесь к тому времени была отработана тактика «подвижного пехотного огня», когда непосредственно в цепях атакующей пехоты двигались солдаты, вооруженные ручными пулеметами, которые подавляли вражеские огневые точки и не давали возможности солдатам противника высунуть голову из окопов. В роли подобного «пулеметного тарана», только прикрытого броней, и должны были выступать легкие машины.

 

Немаловажную роль в условиях военного времени играл и экономический аспект. Более легкие, простые и дешевые боевые машины с небольшой численностью экипажа позволяли проще наладить их массовый выпуск в условиях нехватки производственных мощностей, материалов и людских ресурсов, а, как мы помним, «…только в массе танк имеет значение».

 

В Британии работы над более легким, чем «ромбы», танком (сами англичане именовали его «средним») начались в октябре 1916 г., т. е. спустя всего несколько недель после первого применения танков Мк.I в ходе битвы на Сомме. Автором проекта более скоростного и легкого танка был инженер Уильям Тритон, уже известный по работам над «Маленьким Вилли» и первыми «ромбами».

 

Продолжение статьи читайте в сентябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.